В Совете Федерации разработали законопроект, который приведет к созданию глобального российского цензурного файрвола
14.12.2018 20:43
В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета при отключении от глобальной инфраструктуры. Информация об этом размещена на сайте нижней палаты. Авторы проекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.
Инициатива предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».
Кроме того, определяются правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Также предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.
В пояснительной записке авторы подчеркивают, что учитывали «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». По мнению парламентариев, в ней содержится принцип «сохранения мира силой», а Россия «бездоказательно» обвиняется в хакерских атаках.
Опрошенные РБК эксперты сочли, что законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации, говорит политолог Николай Миронов. Судя по этому законопроекту, во внешней политике Россия намерена идти до конца и допускает доведение ситуации с санкциями до крайности, считает эксперт. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира, добавил политолог. Миронов считает, что за законопроектом могут стоять также лоббисты из числа поставщиков оборудования. «Пока интернет, конечно, не отключают, но это одновременно и зондаж общественного мнения на этот предмет», — заключил эксперт.
Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк остановился на ключевых моментах законопроекта. Во-первых, оператор связи, установивший технические средства для противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов — это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию. Все эти меры приведут к созданию глобального российского цензурного файрвола, уверен Козлюк.