Николай Арефьев : Если мы будем профилактировать и лечить болезни на ранних стадиях, нам не понадобится строить новые кардиоцентры и онкоцентры
17.12.2018 21:45
Николай АрефьевУ нас в Конституции записано, что в государственных и муниципальных лечебных заведениях вся медицинская помощь оказывается бесплатно – как в области низкотехнологичной, так и в области высокотехнологичной медицины. Но правительство наплевало на Конституцию, вытерло об нее ноги, и считает, что они сами выше Конституции, и что захотят, то и решают.
Практически ту медицинскую помощь, о которой сегодня правительство говорит как о бесплатной, можно разделить на два вида: на низкоэффективную помощь, т.е. на уровне акушера и фельдшера, и на высокотехнологичную, на уровне кардиологического центра. А вся середина, которую люди получают в обыкновенных больницах и поликлиниках, оказывается платной. Анализы все платные, диагностика платная, лечение платное, лекарства платные. А ведь это самое главное! До высокотехнологичной медицинской помощи мы можем просто не дожить, потому что у нас вот этого среднего звена нет. Вылечить какую-то серьезную болезнь на уровне акушеров и фельдшеров невозможно.
Поэтому все то, о чем нам рассказали в памятке Минздрава, мы и без этого знали. Мы говорим о том, чтобы вся медицина была доступна. Да, если говорить о высокотехнологичной медицине, то славу богу, у нас построены несколько кардиологических центров, и сегодня операции на сердце делаются для жителей многих российских регионов. Правда, все это делается либо по квоте, либо по очереди, поэтому надо построить еще столько же кардиоцентров, чтобы успевать всем делать операции. Ведь такие операции требуют срочности, а рабочих врачебных рук не хватает. На сегодня около 60% смертей происходит именно от коронарных заболеваний. Поэтому здесь нужна профилактика, нужно с людьми работать, чтобы эти коронарные болезни не развивались. И делать это надо не только в кардиоцентрах, но и в обыкновенных поликлиниках.
Сейчас появилось новое направление – борьба с онкологическими заболеваниями. Я понимаю, что будут строить новые онкологические центры, и это хорошо. Но тогда, когда в 17 тысячах населенных пунктов нет никакой медицинской помощи, то что толку от строительства этих онкоцентров, куда людей будут привозить полуживых, и спасти удастся далеко не каждого? Если с коронарными заболеваниями люди могут жить долго, то онкологические заболевания, как правило, развиваются очень быстро: сегодня заболел, а через месяц тебя уже нет.
Поэтому надо лечить такие болезни на ранних стадиях, проводить их постоянную профилактику, а не просто строить онкологические центры, которые фактически занимаются уже последними стадиям лечения, хирургией. Профилактикой должны заниматься совсем другие медицинские заведения.
Так что, все то, что они написали – это мы знали и без них. Весь вопрос в другом: нужна абсолютно полная бесплатная медицинская помощь для всех населенных пунктах, для всех граждан страны. И тогда нам не придется строить ни кардиологических, ни онкологиче