Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сегодня как никогда назрела необходимость обезопасить наше киберпространство от внешних атак. парламентарии об автономной работе Рунета

18.12.2018 12:11


Обеспечить автономную работу Рунета предлагается законопроектом, внесенным в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым.

Поводом к разработке такого документа послужила принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США, носящая, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, агрессивный характер. Исходя из угроз, поступающих из Вашингтона, следует обеспечить работу российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети и создать возможность минимизации объема данных российских пользователей за рубеж, - указывают российские парламентарии – авторы инициативы.

В законопроекте, который уже окрестили «Об автономном Рунете», предложены правила маршрутизации трафика и меры по контролю их соблюдения. Предусмотрена возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, владельцы которых, операторы связи будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. На сетях связи должна быть предусмотрена возможность установки «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика» с тем, чтобы с их помощью при необходимости  «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - полагают авторы законопроекта. Кроме того, по их мысли, необходимо создать инфраструктуру, сохраняющую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым интернет-серверам, - пишет РБК.

Некоторые эксперты, опрошенные РБК, считают что документ нацелен на получение государством полного контроля за интернетом внутри страны. Целый ряд предлагаемых парламентариями мер, в том числе новые полномочия Роскомнадзора, «приведут к созданию глобального российского цензурного файерволла», - заявил один из собеседников агентства.

Как Вы относитесь к законопроекту, направленному на обеспечение автономности Рунета? Существует ли в этом необходимость, или инициатива является очередной попыткой установить контроль государства за интернетом внутри страны?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

18.12.2018 12:22

Я исхожу из того, что хорошо знаю и Андрея Клишаса, и Людмилу Бокову. Считаю их очень компетентными сенаторами – и в плане юридической подготовки, и в плане понимания непосредственно вопросов кибербезопасности. Особенно здесь отличается Людмила Бокова, которая давно и очень профессионально занимается вопросами интернета, IT-технологий.

Вот исходя из этого, я доверяю их инициативе. Ее авторы – люди, которые всегда предлагают очень взвешенные, всесторонне продуманные решения. Они всегда очень глубоко понимают те проблемы, которыми занимаются.
Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. То какой-то «русский след» пытались найти недавно в протестных акциях в Париже, то ищут его теперь в ситуации, которая складывается в Великобритании вокруг Терезы Мэй и брекзита.

К сожалению, таков на сегодня общий тренд, общая логика поведения наших т.н. «западных партнеров» по отношению к России. Поэтому к очередным проявлениям такой политики надо быть готовыми, и с этой точки зрения инициатива наших коллег вполне оправдана. Сегодня как никогда назрела необходимость обезопасить наше киберпространство от внешних атак. И никакой задачи отгородиться от остального мира здесь, естественно, не ставится.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

18.12.2018 12:22

Если представить, что российский сегмент интернета, вопреки нашей воли, вдруг действительно отсекут от глобальной сети, то возникает вопрос: должны ли мы быть к этому готовы? Конечно, должны. И в этом смысле у нас должен иметься какой-то план «Б». Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно.

Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети. Это уже другая история, и я категорически против этого.

А вот чтобы разобраться, что на самом деле в инициативе заложено, для этого надо читать закон и детально его анализировать. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Не изучив как следует законопроект, нельзя строить какие-то поспешные выводы. Там может быть все что угодно, поэтому надо читать документ, надо во всем разбираться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...