Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Баир Жамсуев: Главные события года - выборы президента России и чемпионат мира по футболу

25.12.2018 13:02

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Итоги года: Владимир Путин, Илон Маск, Telegram, поражение "Единой России", повышение пенсионного возраста, налогов, рост цен на бензин... Парламентарии о главном в 2018 году (Часть 1)

Человек года в политике: Главный и основной политик в нашей стране – это, конечно же, президент нашей страны Владимир Путин. Он определяет не только стратегию, но и тактику развития России – как внутреннего развития, так и действий России на международной арене.
Понятно, что год был непростой во всех смыслах, но в любом случае страна живет, работает, видит перспективы, что показала и недавняя большая пресс-конференция президента.

Событие года в политике: Выборы президента, на которых Владимир Путин получил мощнейшую поддержку наших граждан. Несмотря на все наши трудности, на внешнее, в том числе и серьезное санкционное давление, страна верит и доверяет президенту и его курсу.

Я также считаю, что прошедший в России Чемпионат мира по футболу стал не только ярким спортивным мероприятием, организованным на высочайшем уровне, но и в значительной степени мероприятием политическим. Люди, приезжавшие во время ЧМ в Россию, убеждались, что страна наша развивается, что она не находится ни в какой изоляции, открыта к диалогу и сотрудничеству.

Пожелание в следующем году в экономике: К сожалению, пока нельзя сказать, что мы достигли каких-то высоких результатов в экономике. Проблемы остаются, и мы еще достаточно серьезно зависим от цен на нефть, на газ. Поэтому очень хотелось бы, чтобы российская экономика была менее уязвимой с точки зрения конъюнктуры цен на углеводороды, и чтобы в стране мощнее развивалась наша собственная промышленность, ее перерабатывающие отрасли. И очень важно, чтобы это развитие вело к росту благосостояния и уровня жизни людей.

Событие года в области обороны и безопасности: Безусловно, это крупномасштабные военные маневры «Восток-2018». Это крупнейшие маневры с 1981 года, каких в современной России еще не проводилось. Я был делегирован от Совета Федерации для участия в проведении заключительной фазы этих маневров у нас в Забайкальском крае. Наши военные продемонстрировали мощнейший уровень профессионализма и умение отвечать на новые, современные угрозы и вызовы. Они показали, на что способны, в том числе с учетом опыта, приобретенного в Сирии. Были использованы вооружения и военная техника, которые прошли испытание в Сирийской арабской республике в борьбе с международным терроризмом. Условия учений были максимально приближены к реальным боевым условиям. И еще один немаловажный фактор связан с тем, что впервые в наших учениях настолько крупномасштабно, с огромным количеством военнослужащих, техники и вооружения приняли участие представители вооруженных сил Китая. Также в маневрах участвовали военнослужащие Монголии – нашего ближайшего соседа на востоке страны. Поэтому мы показали не только то, что из себя представляет современная российская армия, но и то, что на востоке у нас есть очень серьезные союзники, с которыми в случае возникновения угрозы мы можем вместе противостоять любым террористам, включая боевиков из террористической организации «Исламское государство».

Событие года в культуре: События в масштабах всей страны назвать не могу, но для меня как для представителя Забайкальского края большое значение имело проведение международного фестиваль бурятской культуры «Алтаргана», который в этом году проходил в Иркутске. Он объединяет представителей бурятского народа трех стран –  Китая, Монголии и России, где проживает большинство бурятов. С одной стороны фестиваль способствует укреплению связей между нашими странами, а с другой – помогает сохранять, укреплять и развивать культуру, язык и традиции бурятского народа. Следующий такой фестиваль состоится уже у нас в Забайкалье через 2 года.

Личные успехи года: Личные успехи у меня связаны с большими подвижками, которые прошли в этом году в отношении Забайкальского края, поскольку я, как член Совета Федерации, принимал в этом процессе очень серьезное участие. Особенно хотелось бы отметить вхождение Забайкалья и Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа. Это позволяет им воспользоваться дополнительными преференциями, которые есть сейчас у Дальнего Востока. У них появляются реальные возможности очень серьезно поправить свое социально-экономическое положение. В том, что президентом было принято решение о включении этих регионов в состав ДФО, есть и часть моей работы. В этом году я также был инициатором проведений дней Забайкальского края в Совете Федерации. А в марте  этого года Советом Федерации было принято постановление о развитии края, и произошло это при большой поддержке председателя нашей палаты. Также при ее личном участии была оказана большая поддержка в реконструкции уранового предприятия в городе Краснокаменске – втором по величине городе Забайкальского края. Это очень важно для его жителей, вся жизнь которых связана именно с этим предприятием. А с будущего года, опять же, благодаря поддержке наших коллег в Совете Федерации, начнется финансирование очень важного для забайкальцев культурного объекта – Читинского драматического театра.

Пожелания россиянам: Самое главное – это конечно же, чтобы в будущем году нам всем сопутствовала удача, в том числе и в решении больших и сложных задач в экономике, в политической жизни, на международной арене. Хотелось бы, чтобы начала выполняться самая главная задача, поставленная в «майских» президентских указах – задача повышения благосостояния людей, - и чтобы каждый гражданин, вне зависимости от того, где он проживает, ощутил в своей жизни перемены к лучшему. Ну и конечно, всем большого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех делах!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."