Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Собиз Инфо

Наталья Лакузо поможет тамбовским предпринимателям наладить экспорт зерна в Китай

16.11.2022 16:38


Тамбовские предприниматели встретились с общественным представителем Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Натальей Лакузо. Как сообщает Собиз.Инфо, встречу провели в региональной торгово-промышыленной палате и посвятили вопросам партнёрства между двумя странами. В частности, выяснилось, что китайский рынок ждёт от России активных поставок зерна.

«Собираясь в Тамбов я рассчитывала познакомиться именно с потенциальными поставщиками зерна, которые могли бы продавать его в других регионах России и экспортировавть в Китай. Я работаю с Китаем много лет, у меня у самой бизнес и я могу быть посредником между тамбовскими производителями и китайскими покупателями. При этом, также есть возможность импорта из Китая необходимых тамбовским предпринимателям товаров» - рассказала Наталья Лакузо журналистам.

Бизнесом с Китаем Наталья Лакузо занимается уже более 20 лет, сейчас у нее есть свой бизнес в Китае. Многие тамбовские аграрии хотят сотрудничать с Китаем, но не знают, с чего начать и какие подводные камни могут их подстерегать на этом пути.

«Бывают разные ситуации. К примеру, можно попасть на китайскую фирму-однодневку или могут возникнуть проблемы с задержкой оплаты, деньги могут «зависнуть» в системе оплаты. Я знаю китайский бизнес, особенности китайского менталитета и юридические особенности ведения дел с партнерами из этой страны уже изучила и знаю изнутри. У Комитета есть реальная возможность помочь предпринимателям организовать взаимодействие с Китаем, это федеральный уровень и действительно серьезные перспективы», — подчеркнула Наталья Лакузо.

Тем не менее, работать с Китаем сложно. Наталья Лакузо рассказала, что при возникновении каких-либо спорных ситуаций внятных разъяснений российский предприниматель самостоятельно вряд ли добьется, эффективнее работать с этим государством именно через менеджера в Комитете. Также в работе с Китаем нужно контролировать все процессы, потому что без контроля сотрудничество плодов не принесет. Помимо того, стоит учитывать вопросы логистики.

«Раньше логистика с Китаем осуществлялась по воде. Это занимало 45 дней. У предпринимателей с логистикой было много проблем, в том числе с таможней и оформлением документов, чтобы получить груз. Предприниматели были в шоковом состоянии, так как из-за проблем с документами груз забрать не получалось, он находился в порту полтора месяца, а когда проблемы с документами решались, приходилось платить штрафы за нахождение груза в порту. Сейчас логистика осуществляется на фурах через Киргизию», — пояснила Наталья Лакузо.

Какие объемы поставок из нашего региона ждут в Китае, пока неизвестно. Как сообщила Наталья Лакузо, свой заказ бизнесмены из Поднебесной сформируют после того, как рассмотрят все российские предложения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...