Прогноз на будущее: что будет с курсом рубля в 2019 году?
29.12.2018 16:17
Грядущий мировой и в особенности европейский финансовый кризис в 2019 году затронет и Россию. Что ожидает финансовый рынок РФ в ближайшем будущем? Не надо гадать. Эксперты ГК «Рыков групп» представили прогноз на новый год.
Проблемы Италии с дефицитом бюджета на следующий год. Нерешенные споры Великобритании и Евросоюза по Брэкзиту, пик которых придется на начало следующего года. Нестабильность крупнейших банков Европы, таких как ДойчеБанк, которому предрекают судьбу американского Леман Бразерс. Падение темпов роста ведущей экономики Европы – Германии. Все это будет сильно влиять на волатильность мировых рынков, в том числе и российского.
Тут важно не забывать о главном показателе для российской экономики – цене за баррель нефти в рублях. Когда эта цифра падает ниже 5 тыс. рублей, это становится невыгодным для бюджета страны, и регулятор – Центральный Банк РФ - старается доступными средствами восстановить паритетную для участников внешнеэкономической деятельности ситуацию. Для этого у ЦБ есть и силы в виде приличных золотовалютных резервов и инструменты в виде борьбы с чрезмерной ликвидностью, в том числе и интервенций.
Заметим, что цены на нефть сильно зависят от роста мировой экономики и, соответственно от спроса, который в следующем году будет явно гораздо меньше, чем в 2018 году. Поэтому только правильные и точные решения картеля ОПЕК по изменению количества добычи углеводородов смогут нивелировать чрезмерную волатильность на рынках. Эксперты не ожидают, что цены выйдут за коридор 50-80 долларов за бочку нефти, что в принципе и так является большим диапазоном разброса цен, но резкие колебания в следующем году будут обязательно. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию.
Вместе с тем, если говорить о курсе нашей национальной валюты, то на рубль больше влияют не цены на нефть, а различные политические комментарии и слухи, которые как раз и вызывают резкие колебания курса рубля на рынке.
Что касается курса доллара в следующем году, то несмотря на возможные санкции и начало мирового финансового кризиса, он по прогнозу специалистов, будет относительно стабильным и инвестиционно привлекательным для кэрри трейдеров – фондов и инвесторов, вкладывающихся в высокодоходные российские ценные бумаги.
Подытожив эксперты отмечают, что на сегодняшний день для правительства единственный способ затащить инвестиции в российскую экономику – делать все возможное для стабильности курса национальной валюты. Коридор цены видится в пределах 60-70 рублей за доллар, с возможными краткосрочными пробоями коридора на 1-2 рубля не больше.
А на вопрос что лучше для развития российской экономики – сильный или слабый рубль, эксперты «Рыков групп» подчеркивают, что главное, это приток капитала в страну, что можно обеспечить только стабильностью и экономическим ростом. Поэтому, среднегодовой курс в 63-64 рубля, который официально объявил министр экономического развития Максим Орешкин является равновесным и оправданным в нынешней непростой ситуации.