Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Прогноз на будущее: что будет с курсом рубля в 2019 году?

29.12.2018 16:17


Грядущий мировой и в особенности европейский финансовый кризис в 2019 году затронет и Россию. Что ожидает финансовый рынок РФ в ближайшем будущем? Не надо гадать. Эксперты ГК «Рыков групп» представили прогноз на новый год.

Проблемы Италии с дефицитом бюджета на следующий год. Нерешенные споры Великобритании и Евросоюза по Брэкзиту, пик которых придется на начало следующего года. Нестабильность крупнейших банков Европы, таких как ДойчеБанк, которому предрекают судьбу американского Леман Бразерс. Падение темпов роста ведущей экономики Европы – Германии. Все это будет сильно влиять на волатильность мировых рынков, в том числе и российского.

Тут важно не забывать о главном показателе для российской экономики – цене за баррель нефти в рублях. Когда эта цифра падает ниже 5 тыс. рублей, это становится невыгодным для бюджета страны, и регулятор – Центральный Банк РФ - старается доступными средствами восстановить паритетную для участников внешнеэкономической деятельности ситуацию. Для этого у ЦБ есть и силы в виде приличных золотовалютных резервов и инструменты в виде борьбы с чрезмерной ликвидностью, в том числе и интервенций.

Заметим, что цены на нефть сильно зависят от роста мировой экономики и, соответственно от спроса, который в следующем году будет явно гораздо меньше, чем в 2018 году. Поэтому только правильные и точные решения картеля ОПЕК по изменению количества добычи углеводородов смогут нивелировать чрезмерную волатильность на рынках. Эксперты не ожидают, что цены выйдут за коридор 50-80 долларов за бочку нефти, что в принципе и так является большим диапазоном разброса цен, но резкие колебания в следующем году будут обязательно. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию.

Вместе с тем, если говорить о курсе нашей национальной валюты, то на рубль больше влияют не цены на нефть, а различные политические комментарии и слухи, которые как раз и вызывают резкие колебания курса рубля на рынке.

Что касается курса доллара в следующем году, то несмотря на возможные санкции и начало мирового финансового кризиса, он по прогнозу специалистов, будет относительно стабильным и инвестиционно привлекательным для кэрри трейдеров – фондов и инвесторов, вкладывающихся в высокодоходные российские ценные бумаги.

Подытожив эксперты отмечают, что на сегодняшний день для правительства единственный способ затащить инвестиции в российскую экономику – делать все возможное для стабильности курса национальной валюты. Коридор цены видится в пределах 60-70 рублей за доллар, с возможными краткосрочными пробоями коридора на 1-2 рубля не больше.

А на вопрос что лучше для развития российской экономики – сильный или слабый рубль, эксперты «Рыков групп» подчеркивают, что главное, это приток капитала в страну, что можно обеспечить только стабильностью и экономическим ростом. Поэтому, среднегодовой курс в 63-64 рубля, который официально объявил министр экономического развития Максим Орешкин является равновесным и оправданным в нынешней непростой ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

Надо проверить не только Потанина, но и других российских крупных бизнесменов, не получили ли они свое богатство даром, за счет предвзятого на тот момент отношения государства? Большинство «новых русских» из 90-х – это как раз «назначенные» олигархи: через залоговые аукционы, через ваучерную приватизацию, и т.д. Если Потанин получил свое богатство именно таким образом, то, как и другие, он мог бы доплатить сегодня государству то, что не заплатил, когда происходила ваучерная приватизация «по ...

"С юридической точки зрения Роспотребнадзор имеет право устанавливать ограничения во время эпидемии. Другой вопрос: должно ли государство как-либо компенсировать те расходы, которые несут в связи с обязательным масочным режимом граждане и предприятия? Над этим вопросом не мешало бы подумать..."