Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Александров: Главное, что должно быть в работе чиновников и в их общении с людьми – это искренность и отсутствие вранья

11.01.2019 19:01

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

Комментарий к статье Чиновники и так знают, что простой народ живет плохо - парламентарии о предложении заняться волонтерством

Безусловно, чиновники обязаны знать и изучать проблемы простого человека. Другое дело, чтобы предлагаемая здесь мера не превратилась в формальную стажировку с проставлением галочки.

У нас вообще жизнь очень заформализована: чего бы мы ни взяли, везде есть т.н. показатели. В старой коммунистической жизни у нас было очень много хорошего, но мы оттуда, к сожалению, нередко берем не лучшее, а худшее, и в частности, какие-то излишние формальные показатели.

Поэтому, если такие стажировки не превратятся в очередные формальные мероприятия, то это будет хорошо. Непосредственно общаться с людьми, видеть и чувствовать их проблемы, делать из этого нужные выводы и конкретно применять их в своей работе – все это очень важно. Причем, важно не столько для чиновников, сколько для их начальников. Если, допустим, тот или иной министр сам будет чувствовать и понимать все эти проблемы, ему хватит мозгов и рычагов организовать должным образом работу своего министерства и своих сотрудников. 

В принципе, чиновники и так знают, что простой народ живет плохо. Другой вопрос, способны ли они делать все от них зависящее, чтобы люди жили лучше. Поэтому необходимы не только прямое и неформальное, не для отчетности, общение с людьми, но и последующая выработка конкретных предложений и мер, направленных на решение их проблем.

И для этого еще, кстати говоря, параллельно нужно освободить чиновника от формальных отчетов. Сегодня абсолютно все категории госслужащих пишут огромное количество разных бумаг. В частности, по своей профессиональной деятельности я вижу, какая отчетность у следователей, у оперативников, даже у судей и прокуроров. Придумывается такое огромное количество каких-то сверхпоказателей, сверхотчетности, что люди уже запутались в этом море излишних бумажек. Я уже не говорю про большое количество заседаний, совещаний, каких-то комиссий, где зачастую также проходят чисто формальные заседания. Вот именно от излишнего формализма, от пустых, никому не нужных отчетов нам необходимо освобождаться.

А главное, что может способствовать повышению доверия людей к чиновникам – это искренность. В работе чиновников, в их общении с людьми не должно быть вранья. Правда и только правда – на всех уровнях. Люди все могут простить, кроме вранья.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."