Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Орешкин заявляет о сокращении неравенства, на деле же растет даже не бедность, а нищета. Парламентарии о заявлении главы Минэкономразвития

16.01.2019 00:02


Уровень экономического неравенства в России постепенно снижается, но остается недопустимо высоким. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на экспертной дискуссии "Неравенство доходов в исторической перспективе" в рамках X Гайдаровского форума, сообщает ТАСС.

"Здесь, конечно, для России очень важно делать выводы. Здесь на позитивный тон настраивает та динамика [сокращения неравенства], которая была представлена в обоих исследованиях (экспертные исследования о динамике неравенства, рассмотренные в рамках дискуссии на форуме, - прим. ТАСС), но при этом я согласен с посылом, что у нас он [уровень неравенства] остается недопустимо высоким", - сказал он.

Министр подчеркнул, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Из-за этого может осложниться развитие человеческого капитала, считает он.

Орешкин указал, что проблема неравенства характерна для глобального мира в целом. По мнению министра, именно с поляризацией общества связаны результаты выборов в США, протесты "желтых жилетов" во Франции. Кроме того, Орешкин уверен, что "торговые войны", инициированные США, - это попытка обвинить Китай и Россию во внутренних проблемах социально-экономического развития и замаскировать внутренние проблемы.
"Поэтому без нахождения "глобального лекарства" для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20-30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной перспективе, в долгосрочной перспективе", - считает министр.

Орешкин отметил, что структура национальных проектов в РФ выстроена сейчас таким образом, чтобы постараться избежать таких проблем в будущем. "Это (развитие России к 2050 году - прим. ТАСС) будет зависеть от того, насколько тому поколению, которое в тот момент станет доминирующим в нашей стране, будут доступны услуги образования, и насколько оно сможет полностью реализовать свой потенциал, который заложен в людях", - подчеркнул он.

Что Вы думаете по поводу заявления Орешкина? Как Вы оцениваете уровень экономического неравенства в России? Чем оно может быть опасно? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.01.2019 00:05

Начнем с того, что уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. Тому есть вполне известные доказательства. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

Поэтому мы имеем ситуацию именно с ростом неравенства, где, с одной стороны, растет даже не бедность, а по сути нищета. А с другой стороны, в условиях обнищания страны, формируются отдельные умопомрачительные состояния.

Прежде всего это означает, что страна отстает от мира. Общество не в состоянии себя реализовывать, поскольку бедность – это в первую очередь отсутствие возможности самореализации. Бедность предполагает, что у человека нет денег на то, чтобы его дети получили хорошее образование. А хорошее образование сегодня в России, очевидно, во много коммерциализовано. У человека нет денег на покупку нормальных продуктов питания и на доступ к качественным медицинским услугам. И это тоже тормоз для экономики: она теряет около 12 трлн рублей в год, 12% ВВП из-за того, что люди в России просто преждевременно уходят из жизни.

Все это является следствием антинародной, антироссийской политики, которая работает против страны. Страна не развивается, отстает, и общество деградирует. Вот чем это оборачивается.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

16.01.2019 00:05

Это заявление Орешкина я бы разделил на две части. С первой частью, где он говорит о положительных тенденциях, о постепенном снижении неравенства, я согласиться не могу. Не знаю, откуда он взял такие данные. Известно, что материальное благосостояние народа в последние годы практически не растет.

А само по себе социальное, материальное неравенство в стране действительно очень большое. Скажем, если взять т.н. децильный коэффициент, показывающий разрыв в доходах 10% самых обеспеченных и 10% самых необеспеченных граждан, то у нас он составляет 16 пунктов. Это очень и очень высокий процент, очень большая разница, которая сохраняется уже на протяжении немалого количества лет. Между тем, многие ученые, и за рубежом, и в нашей стране, в том числе Руслан Гринберг, членкор Академии наук, говорили, что если разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми превышает 8-10 раз, то надо ожидать социального взрыва. А у нас эта разница давно уже держится на отметке в 16 пунктов! Поэтому я тоже считаю, что это недопустимо высокий уровень экономического неравенства. В этом я с Орешкиным согласен, как и в том, что такой огромный разрыв между бедными и богатыми серьезно тормозит развитие человеческого потенциала в стране, потому что очень многие лишаются возможности приобрести хорошее образование, получать качественные медицинские услуги, заниматься теми или иными видами спорта.

В Советском Союзе децильный коэффициент составлял максимум 4 пункта. Для сравнения, в государствах Скандинавии он составлял 3 пункта. Но мы не стремились к их уровню, потому что страна у нас большая, и, допустим, на тех же «северах» заработная плата у людей вполне обоснованно была гораздо выше, чем в остальных регионах страны.

Сколько раз мы уже говорили о необходимости прогрессивного налогообложения! Ведь, в конце концов, это позволило бы нам хоть как-то сократить социальное неравенство. Сегодня же у нас человек зарабатывает 10-12 тысяч и платит 13% НДФЛ, и одновременно какой-нибудь олигарх, зарабатывающий миллиарды, платит те же 13%. Разве это можно считать нормальной ситуацией?

К сожалению, чрезвычайно высокий уровень социального неравенства держится у нас уже на протяжении многих лет, и никаких действий для его снижения не предпринимается. Во всяком случае, я таких действий пока не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."