Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: У нас есть возможности развивать внутренний туризм, не прибегая к дополнительным налогам или сборам

16.01.2019 11:56

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Когда рушили Советский Союз, все кричали, что надо свободно приезжать, уезжать. Парламентарии о налоге на выезд из страны

Лично я эту идею не поддерживаю. Почему? Потому что наш внутренний туризм можно и нужно развивать за счет реальных действий со стороны муниципалитетов, региональных, федеральных органов власти. Нужно создавать нормальные дороги, транспортную инфраструктуру, нормальные места пребывания. И самое главное, нужно развивать обслуживание в туристически знаковых местах, включая экскурсионное обслуживание, продажу сувенирной продукции, организацию каких-то дополнительных туристических услуг, и т.д.

Что касается взимания платы за переезд через границу, то, честно говоря, люди у нас и так достаточно сложно собирают, копят средства, чтобы куда-то выехать, посмотреть мир, да и просто где-то отдохнуть, поправить здоровье. Поэтому для многих россиян платить налог при выезде за границу будет довольно дорогим удовольствием. Конечно, это принесет дополнительные доходы в бюджет. Но сделают ли эти доходы наш внутренний туризм более привлекательным? Вот в чем вопрос.

Средства на внутренний туризм можно изыскивать и вне налоговых источников. Кстати, мы видим, что при изменении курса рубля к мировым валютам люди стали больше отдыхать здесь, в России. Но к сожалению, качество услуг, которые предоставляются при внутреннем туризме, оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема связана с вопросом ценообразования, который зачастую тоже решается у нас не в пользу туристов. Скажем, если пошел куда-то поток туристов, то почему сразу вслед за этим полезли вверх цены? Понятно, что это рынок, что спрос рождает предложение. Но если мы заинтересованы, чтобы граждане России посещали наши, российские, места, мы должны каким-то образом регулировать ценовую политику.

Ну и, наконец, у нас остается очень много хороших, интересных мест, пока не освоенных или не вполне освоенных туристическим бизнесом, а следовательно, посещаемых крайне мало. Возьмите, к примеру, ту же Карелию, или Урал, Сибирь, куда вообще едут единицы. Почему? Потому что там не развита туристическая инфраструктура, и стоимость туров соразмерна, а иногда даже превышает стоимость многих заграничных туров.
Вот всеми этими проблемами, которые имеются сегодня в сфере нашего внутреннего туризма, и должны заниматься и государство, и бизнес. Причем, я уверен, что средства для их решения можно найти, не прибегая к каким-либо дополнительным налогам или сборам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."