Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Денис Парфенов: Либеральный шабаш на Гайдаровском форуме

18.01.2019 12:00

Денис Парфенов

член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ


Я старался внимательно следить за работой Гайдаровского форума. И вот шоу закончилось. Да, организаторы этого мероприятия не лукавят, когда говорят о том, что форум был весьма представительным. Вот только все эти флагманы политики и экономики собрались не ради того, чтобы всерьез заниматься решением проблем государства и общества, а для того, чтобы в представительном «междусобойчике» определится кому, как и сколько можно заработать на нынешней сложной ситуации, сложившейся в экономике России.

Характер высказываний высших лиц государства в лице премьер-министра, руководителей министерств и ведомств, а также, представителей крупнейших финансовых и промышленных групп, госкорпораций, говорит о том, что все действительно актуальные на сегодняшний день для России вопросы продолжают ставиться в старой, ультралиберальной парадигме, которая в свое время и стала порождением тех проблем, которые обсуждались на этом именитом "собрании".

Кстати, проблеме бедности населения на форуме было уделено очень много внимания, но только в том смысле, что бедных, в стране и правда, очень много. Предложенные участниками варианты решения сводились, в общем-то, к единственно возможному тезису: «Надо потерпеть немного и скоро все наладиться». Из нового, что было озвучено на форуме то, что мы, как оказалось, до сих пор неправильно считали бедных, и что надо подумать, как этих бедных по новому «фиксировать», чтобы официальной нищеты в России поубавилось (перед мировым сообществом уже неудобно). Тем более что Росстат теперь стал на 100% подконтрольным исполнительной власти, и власть эта может теперь демонстрировать народу любую «магию» цифр, «подгонять» под красивые показатели самые позорные, но реальные данные.

Все констатируют трудности в российской экономике, но никто не собирается решать проблемы всерьёз. Алексей Кудрин критикует правительство, настаивая на ускорении либеральных реформ. Ему вторит Анатолий Чубайс, предлагающий новую «шоковую терапию» на этот раз в сфере тарифов на электроэнергию. Представители экономического блока правительства кивают на запад, мол, у них там кризис, который бьёт и по российской экономике. Разумеется, о том, что кризисы являются неизбежным следствием самой сути капитализма, никто вспомнить не пожелал.

Форум подтвердил верность правящего класса курсу на дальнейшее продвижение идей господства рынка, либерализацию, приватизацию госсобственности.

Очевидно, что представителям левой и патриотической общественности стоит энергичнее доводить до населения, что существует альтернатива. Стратегическое планирование с целью преодоления диспропорций экономики, роста реального производства и обеспечения быстрого и устойчивого социально ориентированного развития государства и общества – вот реальная альтернатива либеральному шабашу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."