Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Фестивали, конкурсы... закупки

24.01.2019 09:40


В недавнем материале мы рассказали о некоторых эпизодах будней нижегородского здравоохранения после прихода к управлению им новой команды менеджеров. Нетрудно заметить, что будни эти, скажем прямо, нескучные, а заезжие новые менеджеры хорошо знакомы с современными тенденциями в управлении крупными финансовыми потоками.

Министр здравоохранения Антон Шаклунов продолжает работать как ни в чём не бывало, несмотря на скандалы и отставки, случившиеся в конце 2018 года. В своём обращении, размещённом на сайте ведомства, министр, как бы выразились лет 35-40 назад, тепло поздравил всех с Новым годом, рассказал об успехах возглавляемого им ведомства и пожелал всем здоровья и благополучия.

Только вот реальное положение уж слишком диссонирует с бравурными отчётами. Видимо, мало было областному минздраву болезненных поражений в тяжбах с антимонопольной службой в течение всего 2018 года, так под самый его конец очередные странные действия министерства вызвали грозную реакцию прокуратуры.

Дело в том, что по непонятным причинам чиновники создали у себя в ведомстве комиссию по «рациональному назначению лекарственных препаратов гражданам с заболеваниями крови». Однако, как оказалось, аналогичные комиссии давно функционируют в самих медицинских учреждениях области. В результате действия регионального минздрава просто привели к затягиванию процедуры назначения лекарств. Какой-то абсурд, не правда ли? Учреждение, по всем существующим законам призванное решать проблемы граждан, их же и создаёт!

Несколько десятилетий назад такое называлось вредительством, но в нашем либеральном (в широком смысле слова) настоящем после прокурорского протеста пресловутый указ министерства здравоохранения Нижегородской области просто был отменён, а ответственные за его подготовку чиновники продолжили исполнять свои обязанности. Ни одного комментария от них не последовало. Зато в других ситуациях их хоть отбавляй. Например, во время проведения в Нижнем Новгороде фестиваля «Здоровый город» (одной из разновидностей очередной имитации борьбы с ВИЧ-инфекцией) именно глава облминздрава г-н Шаклунов был главным ньюсмейкером.

Не успели отгреметь новогодние салюты, как в возглавляемом им ведомстве, возможно, грядёт новый скандал. На официальном сайте закупок появилась претензия государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области (далее ГБУЗ НО) «Детская поликлиника № 19 Канавинского района г. Нижнего Новгорода» к государственному предприятию Нижегородской области «Нижегородская областная фармация» (далее ГП НО «НОФ») в связи с частичным неисполнением последним контрактных обязательств по обеспечению медоборудованием.

Как уже говорилось выше, в предыдущем материале мы обращали внимание на некоторые изменения в системе закупок, сложившейся в 2018 году в Нижегородской области с приходом новой управленческой команды. Отдельного внимания там как раз и удостаивалась деятельность ГП НО «НОФ» и её генерального директора Павла Ястребова – одного из группы появившихся в прошлом году новых управленцев. Есть большие основания утверждать, что именно г-н Ястребов посодействовал появлению на региональном рынке товаров медицинского назначения конкретной коммерческой структуры - ЗАО «НИПК «Электрон» из Санкт-Петербурга, откуда, как известно, и сам чиновник. Предприятию известному среди производителей и потребителей медицинской техники, но имеющего очень своеобразную репутацию.

Вернёмся к претензии одной из нижегородских поликлиник к ГП «НОФ». Среди медоборудования, поставленного значительно позже указанного в контракте срока, есть и рентгенографический аппарат АРЦ-01-ОКО, производимый … ЗАО «НИПК «Электрон». Может в связи с этим на сайте детского медучреждения размещено объявление о неработающем с 17.12.2018 года «по техническим причинам» рентген-кабинете?

По странному стечению обстоятельств, и исполнение некоторых других контрактов госпредприятия «НОФ» с различными (особенно детскими) медицинскими организациями области вызывает сплошные вопросы. Например, из информации с того же сайта закупок можно узнать, что его контракт с ГБУЗ НО «Детская городская больница № 25 Автозаводского района г. Нижнего Новгорода» от 15.10.2018 года, срок исполнения которого истёк ещё 29 декабря 2018 года,  «исполняется» до сих пор.

Идентичная ситуация и с контрактом между ГП «НОФ» и ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 22 г. Нижнего Новгорода», заключённым 02.10.2018 года, его срок исполнения - 31 декабря 2018 года… И с контрактом между тем же ГП «НОФ» и ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 32 Ленинского района г. Нижнего Новгорода»… И с контрактом между всё тем же ГП «НОФ» и ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 39 Советского района г. Нижнего Новгорода»… Что же может скрываться за туманной для простых граждан формулировкой «контракт исполняется»? Знающие люди говорят, это означает одно – то, что контракт не исполнен.

Из всего вышеизложенного следует, как нам кажется, логичный вопрос о настоящем (не по отчётам!) вкладе министерства здравоохранения Нижегородской области и его главного поставщика в части товаров медицинского назначения - государственного предприятия «Нижегородская областная фармация» в национальный проект «Здравоохранение», в одном из пунктов которого, кстати, говорится о «развитии детского здравоохранения, создании современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Если уже главные врачи поликлиник, люди, назначаемые министерством, стали публично предъявлять претензии к складывающейся в регионе системе исполнения контрактов в сфере закупок, где то же самое министерство – одно из главных звеньев, значит, ситуация зашла слишком далеко.

Когда знакомишься с такой информацией, возникает стойкое ощущение, что часть приезжих чиновников – недавних назначенцев, занятых в медицинском обслуживании населения Нижегородской области, появились здесь не с целью сделать это самое обслуживание более эффективным, благодаря чему поднять и уровень своей профессиональной репутации, а с целью, простите, простого освоения бюджетных средств.

И тут явно не обойдёшься возгласами, вроде, «куда смотрит милиция?». На наш взгляд, вопросы нужно задавать уже не министру здравоохранения г-ну Шаклунову, а просить разобраться с этой ситуацией его руководителей – недавно назначенного вице-губернатора по социальному блоку, и, возможно, самого губернатора региона Глеба Никитина. Тем более, что, как принято говорить, по неофициальной информации оба главных «героя» наших материалов -  глава минздрава Нижегородской области Антон Шаклунов и генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов при общении с коллегами по цеху, с деловыми партнёрами, с подчинёнными любят намекать о своих особых отношениях с первым лицом области.

 

P. S. Между тем, в конце минувшего года областные органы власти пополнил ещё один «варяг» - Государственное казенное учреждение здравоохранение Нижегородской области «Центр медицинской инспекции Нижегородской области», подчинённое облминздраву, возглавил выходец из соседней Чувашии, некто Михаил Жирнов. У этого господина оказался совершенно примечательный трудовой путь, ознакомившись с которым, сразу вспоминается один из главных персонажей романа «Золотой телёнок» - Александр Иванович Корейко...

 

Григорий Пахомов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

Антитабачная кампания и законодательство, которое у нас принималось, существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компан ...

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти