Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : В Белоруссии все поля засажены и уже не хватает посевных площадей, а у нас гуляют 40 млн га свободной земли

28.01.2019 12:29

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье На опыт Белоруссии нам не просто можно, а нужно опираться. Парламентарии о развитии малых населенных пунктов

На опыт Белоруссии нам не просто можно, а нужно опираться. Беда только в том, что у нас этим вопросом никто не занимается. У нас не занимаются ни городами, ни поселками, ни заводами-фабриками, ни колхозами-совхозами. Занимаются только личным обогащением, и считают при этом, что смогут вывести экономику на какие-то необозримые высоты, и мы попадем либо в «двадцатку», либо в «семерку», либо в «пятерку» самых экономически развитых стран.

Но если сегодня в мировом ВВП доля России составляет 1,7%, а раньше составляла 22%, то о чем тут говорить? Мы превратились в третьеразрядную страну! А если из нашего ВВП вычесть еще и торговлю сырьевыми ресурсами, тогда от ВВП вообще ничего не останется.

Сегодня развитием села у нас пытаются заниматься абы как. В частности, предлагается привлекать специалистов, выделяя каждому по миллиону. А что врач или учитель будет там делать с этим миллионом, если условий для нормальной жизни нет никаких?

Поэтому Лукашенко абсолютно прав. Нам надо ориентироваться на крупные хозяйства, которые могли бы накормить страну. Сегодня, к сожалению, сельское хозяйство осталось у нас всего в двух регионах – в Ставропольском крае и в Краснодарском. В остальных регионах сельское хозяйство представлено какими-то экспериментальными производствами, не более того. Да и то, по преимуществу там выращивают только зерновые: подсолнечник, пшеницу, ячмень, овес. Но ведь, как говорится, не хлебом единым жив человек! Кто-то же должен и животноводством заниматься, кто-то рыбу ловить, кто-то овощи выращивать. Посмотрите, мы овощи закупаем сегодня огромными количествами, включая картофель, по 500 тысяч тонн в год, а ведь раньше все производили сами! А если где-то и удается вырастить в теплицах те же помидоры, то из-за дороговизны тепла и электроэнергии, предоставляемых нашим сельхозпроизводителям, они получаются дороже, чем завозимые из-за рубежа.

Вот у Лукашенко действительно все организовано по-другому. Я часто бываю в Белоруссии и вижу все своими глазами. Для того, чтобы село не рухнуло, он строит в сельской местности дома по городскому типу: со всеми удобствами, с тротуарами, с дорогами. И эти агрогородки не отличишь от Минска. Там так же красиво, так же свободно дышится, но при этом люди занимаются крестьянским трудом: выращивают скот, выращивают зерновые культуры, овощные – какие угодно. В результате в Белоруссии все поля засажены, агрогордки эти полностью заселены, и уже не хватает посевных площадей. А у нас гуляют 40 млн гектаров свободной земли, и никто даже не пытается их возделывать. Почему не пытается? До потому, что после принятия нового Земельного кодекса все это было распродано по частным рукам, в том числе и лицам, не имеющим российского гражданства. Вот мы и остались – с землей, но без земли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."