В Роскачестве готовят новое исследование кефира. В рейтинг этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 11 регионов страны. По итогам исследования потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов на портале Роскачества.
Испытания пройдут торговый марки из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области. Эксперты проверили напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие.
А пока образцы проходят исследования в ведущих испытательных центрах страны, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира.
Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если мы говорим о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков.
Виды кефира разделяются по степени жирности, содержанию спирта и наличию добавок.
Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира не может превышать 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации». Но с начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира. «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение», - отметила Елена Саратцева.
А вот ориентироваться на дату выработки продукта стоит зависимо от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты.
Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.
«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Э
то обусловлено наличием определенной микрофлоры и большим содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», - отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимум полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. При всей полезности кисломолочного продукта есть те, кому он противопоказан. «Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите», - пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.
Цвет кефира должен быть белым, без оттенков, так гласит ГОСТ.
Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.
Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Важно, что при температуре выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.