Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Роскачество проверит качество кефира в регионах

31.01.2019 23:05


В Роскачестве готовят новое исследование кефира. В рейтинг этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 11 регионов страны. По итогам исследования потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов на портале Роскачества.

Испытания пройдут торговый марки из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области. Эксперты проверили напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие.

А пока образцы проходят исследования в ведущих испытательных центрах страны, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира.

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если мы говорим о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков.

Виды кефира разделяются по степени жирности, содержанию спирта и наличию добавок.

Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира не может превышать 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации». Но с начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира. «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение», - отметила Елена Саратцева.

А вот ориентироваться на дату выработки продукта стоит зависимо от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты.

Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Э
то обусловлено наличием определенной микрофлоры и большим содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления»,
- отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимум полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. При всей полезности кисломолочного продукта есть те, кому он противопоказан. «Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите», - пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Цвет кефира должен быть белым, без оттенков, так гласит ГОСТ.
Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Важно, что при температуре выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

Антитабачная кампания и законодательство, которое у нас принималось, существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компан ...

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти