Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ

01.02.2019 11:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Когда семья попадает из бедности в нищету, она воспринимает аборт как возможное для себя решение. Парламентарии о призыве Патриарха вывести аборты из системы ОМС

Данный комментарий полагаю необходимым начать с выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина на недавней (декабрь 2018 года) встрече руководства обеих палат Федерального Собрания с президентом России В,В,Путиным, в котором он высказал главе государства о целесообразности изучения вопроса по "актуализации Конституции" (словосочетание выступавшего).

Напомню, что актуальность Основного закона России такова, что в его первой главе (которую, кстати, не вправе изменять законодатель), в статье 14 четко сказано: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)" .

В этой связи, прежде всего, вызывает сомнение форма организации чтений с названием "Рождественские чтения" в зале заседаний Государственной Думы. Как представляется, если строго следовать Конституции, а в исполнении конституционных норм прямого действия мелочей не бывает, то чтения с указанным названием следовало бы проводить по согласованию с руководством РПЦ в зале главного храма столицы.

В выступлении Вячеслава Викторовича по итогам чтений тоже допущены неточности, выходящие за пределы актуальности Конституции. Поясню подробнее. В соответствии со статьей 104 Основного закона право законодательной инициативы принадлежит "Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным органам субъектов Российской Федерации". Всем известно, что законодательная инициатива имеет определенную форму. Эта форма в виде проекта конституционного федерального закона или федерального закона. Поэтому в указанном выступлении допустимо было говорить о законодательных идеях или законодательных предложениях. В итоговом же выступлении Вячеслава Викторовича, приведенном вашим агентством в качестве цитаты, указано: "Давайте создадим рабочую группу, которая бы включала в себя (...) С тем, чтобы в рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив. Это в том числе законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования абортов...". 

Но последнее утверждение выходит за пределы Конституции, так как по словам конституционного должностного лица Госдумы получается, что Патриарх РПЦ Кирилл - субъект законодательной инициативы А это является не чем иным, как нарушением приведенных конституционных норм и попыткой легализовать включение церкви в государственные дела. Если это называть "актуализацией Конституции" (о чем указано в начале комментария), то можно дойти правового абсурда.

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин Российской Федерации с упомянутой во вводной части фамилией. В этой связи мы являемся свидетелями соответствующей, обоснованной и квалифицированной реакции известной писательницы Марии Арбатовой. Думаю, ее знания о жизни женщин более глубокие, чем у мужчин, какие бы посты они ни занимали в государстве или в общественных и религиозных организациях современной России.

Создание рабочей группы в Государственной Думе для обобщения всех законодательных идей, прозвучавших в выступлениях участников чтений с хорошей повесткой: "Молодежь: свобода и ответственность", правильное решение.

Главное теперь сделать верные выводы, которые бы не накаляли атмосферу в обществе и без того подогретую так называемой пенсионной реформой и высказываниями типа "жуйте кору дуба" или "пользуйтесь марганцовкой" вместо лекарств нуждающимся в них нашим согражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."