Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Кировской области не смогли освоить 2,3 млрд рублей собранные за капремонт, однако тарифы на него продолжают расти

04.02.2019 11:11


Куда девать два с лишним миллиарда “мертвых” денег – не смогли за целый минувший год решить кировские чиновники, собравшие такую огромную сумму за капитальный ремонт с жителей области (если быть точными, 2,3 млрд рублей). При этом, несмотря на такое количество неосвоенных средств, тарифы на капитальный ремонт продолжают расти год от года.

Как пишет "Наблюдатель вятский", в 2019-м они с возможного одобрения депутатов Заксобрания могут увеличиться до 8,9 рублей с квадратного метра. Чем будет побит не только наш же предыдущий рекорд в ПФО, но оставит позади и столичные сборы, не говоря уже о нижегородских. Где в нынешнем году платят с квадратного метра, соответственно, по 8,1 и 6,3 рубля. К сожалению, установить наверняка, в каком банке и по какой ставке складированы капремонтовские деньги, “Наблюдателю” не удалось. Равно как и узнать, куда поступает прибыль с целевого счета.

Тем временем в среде депутатов бытует мнение, что капитальный ремонт в Кирове “схлопнулся” из-за отсутствия подрядчиков, хотя в области и у соседей более чем достаточно строительных предприятий и бригад, которые не хотят работать в Кирове забесплатно и себе в убыток. Так как привлеченная “Фондом капремонта” к составлению проектов и смет на ремонт домов “некая питерская компания” так некачественно выполнила задание, что ни один здравомыслящий строитель не рискнет теперь взяться за “растрельную работу”. (“Наблюдатель” не исключает, что именно никуда не годная документация стала причиной снятия в августе прошлого года с должности директора “Фонда” Павла Сысоева, утверждавшего, что причиной отставки стала “несхожесть характеров” с тогдашним главой министерства строительства и ЖКХ Ильей Шульгиным.)

– Какую смету на капитальный ремонт каждого отдельно взятого дома могли составить горе-проектировщики, которые в Кирове не были ни разу? Они не ползали по подвалам, не забирались на чердаки и крыши, поэтому в уже оплаченных им проектах немыслимое количество ошибок, неточностей и глупостей, которые строители могут исправить только одним способом – за свой счет. Так как, отремонтируй они дом в рамках утвержденной документации, ни одна комиссия не примет его в эксплуатацию. Самый простой пример: в проекте указано, что надо установить трубу на 15, но каждому строителю понятно, что в стояке нужна труба на 32, а она в два раза дороже. Что делать? Самому покупать?.. И таких примеров масса, – прокомментировал газете один из депутатов.

– Когда любой муниципалитет – кировский ли, слободской ли, – в нашем варианте я предложил МУП УКС, станет заказчиком, он сам найдет проектировщиков, которые составят нормальную смету. Если в ней будут ошибки или неточности, что вскроется в процессе ремонта, решить все вопросы можно будет здесь, а не в Питере. Мне возразили, что в администрации нет ни таких специалистов, ни штатных единиц. Зато они есть в “Фонде капремонта” и получают зарплату из облбюджета. В чем проблема? Зато сплошная экономия…

По утверждению депутата, у него на руках есть все необходимые документы, благодаря которым “не надо ничего придумывать”:

– Вот типовые договоры на исполнение технического заказа, вот конкурсная документация для определения подрядчика, вот акты приемки уже сотен отремонтированных домов… Но, увы, это не у нас, это в других областях, где к исполнению программы подошли с умом. Где собранные с народа деньги пошли на его же благо. А у нас за почти три года сколько процентов домов от намеченного плана отремонтировано? Один или меньше? Но деньги с кировчан по-прежнему собирают, приставы идут в квартиры должников, а они не понимают, за что платят. Почему их дом стоит в очереди длинною 10-15 лет? А с такой, как у нас, успешью еще на четверть века отодвинется. Так что не только старики, но и люди среднего возраста не дождутся улучшений, за которые сами заплатили.

При этом, судя по некоторым репликам президента, например, об амнистии должников, программа по капитальному ремонту жилых домов в ближайшие пару лет может быть свернута. Куда пойдут собранные средства? Неужели кто-то верит, что деньги вернут людям…

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...