Прокуратура Свердловской области считает, что необходимости в повторном расследовании загадочной гибели группы Дятлова нет. Собранных в деле материалов достаточно, чтобы установить причину трагедии, пишет "МК".
Для выводов о причине трагедии, произошедшей в феврале 1959 года, достаточно уже имеющихся данных. С таким заявлением представители прокуратуры Свердловской области выступили на пресс-конференции, состоявшейся в Екатеринбурге 4 февраля.
В надзорном ведомстве считают, что оснований для возобновления расследования уголовного дела по загадочной гибели группы Дятлова нет. В материалах дела достаточно документов, чтобы ответить на вопрос о том, что случилось 60 лет назад в уральских горах.
Напомним, ранее Фонд памяти группы Дятлова представил документы, свидетельствующие о том, что трупы погибших были обнаружены ещё до начала официальных поисков.
Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
Все туристы, кроме одного, были студентами или выпускниками Уральского политехнического института.
Запланированный 300-километровый лыжный поход относился к высшей категории сложности, во время него туристам предстояло восхождение на две вершины: Ойка-Чакур и Отортен (в переводе с языка манси - коренного населения этой местности - название переводится как "не ходи туда").
Поиски туристов начались только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем на склоне и в лесу у подножия горы были найдены тела туристов, некоторые из них полураздетые. Кто-то из туристов погиб от холода, кто-то - от серьезных травм.
С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.