Это просто мечты. Парламентарии о заявлении Медведева про создание в стране здоровой макроэкономической системы
13.02.2019 17:46
У российской экономики уже выработался сильный иммунитет к внешним шокам, и через шесть лет у нее будет "мощная гравитация", которая сможет притягивать лучшие умы и идеи, пишет премьер-министр Дмитрий Медведев в авторской колонке для РИА Новости.
Премьер впервые стал автором колонки в СМИ. Он дал старт проекту пресс-службы правительства и МИА "Россия сегодня" — "Правительство онлайн". Впоследствии в проекте примут участие министры, руководители ведомств и их заместители.
«Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России. Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать — мне нравится та жизнь, которой я живу», - считает Медведев.
Премьер подчеркнул важность достижения национального успеха через ускорение экономического роста.
"От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной "гравитацией". Сможет притягивать лучшие умы и идеи — как внутри страны, так и из-за рубежа", — пишет он.
По словам Медведева, для этого надо проделать большую работу — дать людям возможность заниматься любимым делом за хорошую зарплату, жить дольше и получать удовольствие от жизни. Для этого власти намерены улучшать систему здравоохранения, а также совершить опережающий рывок в качественном образовании, чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей.
Среди других планов — повышение качества инвестиций в основной капитал и их объем до 25 процентов ВВП, пересмотр контрольно-надзорных норм (так называемая "регуляторная гильотина"), вовлечение России в глобальную экономику путем значительного увеличения экспорта товаров и услуг.
Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться. Но у санкций есть и обратная сторона. Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляция, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок.
"За последние несколько лет мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам. Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами. Они должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития. Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали", — заключил премьер.
Что Вы думаете по поводу прогноза премьер-министра о состоянии российской экономики через 6 лет? Согласны ли Вы с мнением, что в России удалось создать «здоровую макроэкономическую систему»? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
13.02.2019 17:46
Ну, здоровой макроэкономической системы у нас точно еще не создано. К сожалению, национальные проекты, о которых упоминает Медведев, ничем больше не финансируются, кроме тем самых бюджетных разработок, которые приняты на ближайшие три года. Закон о бюджете на эту трехлетку подписан, и по сути дела ничего не гарантирует. В конечном итоге у нас расходы на здравоохранение, на образование, культуру остаются практически на том же самом уровне. По отношению к ВВП они как составляли где-то 0,6-0,8%, так на этой же отметке и держатся. А на социальную политику расходы даже сокращаются. Я также считаю, что и задача поднять объем инвестиций с 21% до 25-27% к ВВП пока не реализуема.
Конечно, легко заявлять о каких-то достижениях через 6 лет. Но эти 6 лет еще надо прожить! Поэтому высказывания премьера – это скорее попытка выдать желаемое за действительное, какие-то мечты, ничем, никакими балансами не подкрепленные. А подкреплять просто нечем, поскольку у нас вообще ничего не развивается. Центробанк своими действиями все время сжимает денежную массу, а стало быть, блокирует развитие производства, и прежде всего реального производства.
Единственное, на что остается уповать – это на сохранение или даже рост мировых цен на энергоресурсы. Но особого развития экономики у нас при этом все равно не будет, потому что в развитие надо вкладывать серьезные бюджетные средства. А у нас что получается? Мы по итогам 2018 года получили где-то 3 тлрн рублей дополнительных доходов, но направили не на развитие экономики, а в Фонд национального благосостояния, средства которого размещаются за границей.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
13.02.2019 17:46
Это просто мечты, не подкрепленные ни действиями правительства, ни существующей реальностью. Я вообще не вижу никаких предпосылок для реализации того сценария, о котором помечтал в своей статье премьер-министр.
Мне кажется, у главы правительства все-таки достаточно полномочий для того, чтобы реально видеть ситуацию, и не когда-то там в будущем, а прямо сейчас. Имея профицит бюджета в 3 трлн рублей только за прошлый год, имея профицитный бюджет в этом году, это надо было умудриться поднять пенсионный возраст, поднять НДС и добиться падения доходов граждан!
А теперь, на фоне всего этого, Медведев придается мечтам. Невольно вспоминается известный гоголевский персонаж – помещик Манилов из поэмы «Мертвые души». Он только и знал, что мечтал, строил в своей голове какие-то красивые проекты, приговаривая: а как было бы здорово сделать то-то или то-то.
То же самое и с выводами премьера о создании у нас здоровой макроэкономической системы. Это абсолютно не соответствует реальности. Что тут здорового, когда доходы граждан несколько лет подряд падают? Конечно, у некоторых граждан они растут. И может быть, для некоторых граждан, о которых знает Дмитрий Анатольевич, нынешняя экономическая система действительно здоровая. Ну, ему виднее. Видимо, статистическая выборка у нас с Дмитрием Анатольевичем разная.