Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Это просто мечты. Парламентарии о заявлении Медведева про создание в стране здоровой макроэкономической системы

13.02.2019 17:46


У российской экономики уже выработался сильный иммунитет к внешним шокам, и через шесть лет у нее будет "мощная гравитация", которая сможет притягивать лучшие умы и идеи, пишет премьер-министр Дмитрий Медведев в авторской колонке для РИА Новости.

Премьер впервые стал автором колонки в СМИ. Он дал старт проекту пресс-службы правительства и МИА "Россия сегодня" — "Правительство онлайн". Впоследствии в проекте примут участие министры, руководители ведомств и их заместители.

«Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России. Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать — мне нравится та жизнь, которой я живу», - считает Медведев.

Премьер подчеркнул важность достижения национального успеха через ускорение экономического роста.
"От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной "гравитацией". Сможет притягивать лучшие умы и идеи — как внутри страны, так и из-за рубежа", — пишет он.
По словам Медведева, для этого надо проделать большую работу — дать людям возможность заниматься любимым делом за хорошую зарплату, жить дольше и получать удовольствие от жизни. Для этого власти намерены улучшать систему здравоохранения, а также совершить опережающий рывок в качественном образовании, чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей.

Среди других планов — повышение качества инвестиций в основной капитал и их объем до 25 процентов ВВП, пересмотр контрольно-надзорных норм (так называемая "регуляторная гильотина"), вовлечение России в глобальную экономику путем значительного увеличения экспорта товаров и услуг.
Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться. Но у санкций есть и обратная сторона. Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляция, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок.

"За последние несколько лет мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам. Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами. Они должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития. Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали", — заключил премьер.

Что Вы думаете по поводу прогноза премьер-министра о состоянии российской экономики через 6 лет? Согласны ли Вы с мнением, что в России удалось создать «здоровую макроэкономическую систему»? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

13.02.2019 17:46

Это просто мечты, не подкрепленные ни действиями правительства, ни существующей реальностью. Я вообще не вижу никаких предпосылок для реализации того сценария, о котором помечтал в своей статье премьер-министр.
Мне кажется, у главы правительства все-таки достаточно полномочий для того, чтобы реально видеть ситуацию, и не когда-то там в будущем, а прямо сейчас. Имея профицит бюджета в 3 трлн рублей только за прошлый год, имея профицитный бюджет в этом году, это надо было умудриться поднять пенсионный возраст, поднять НДС и добиться падения доходов граждан!

А теперь, на фоне всего этого, Медведев придается мечтам. Невольно вспоминается известный гоголевский персонаж – помещик Манилов из поэмы «Мертвые души». Он только и знал, что мечтал, строил в своей голове какие-то красивые проекты, приговаривая: а как было бы здорово сделать то-то или то-то.
То же самое и с выводами премьера о создании у нас здоровой макроэкономической системы. Это абсолютно не соответствует реальности. Что тут здорового, когда доходы граждан несколько лет подряд падают? Конечно, у некоторых граждан они растут. И может быть, для некоторых граждан, о которых знает Дмитрий Анатольевич, нынешняя экономическая система действительно здоровая. Ну, ему виднее. Видимо, статистическая выборка у нас с Дмитрием Анатольевичем разная.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.02.2019 17:46

Ну, здоровой макроэкономической системы у нас точно еще не создано. К сожалению, национальные проекты, о которых упоминает Медведев, ничем больше не финансируются, кроме тем самых бюджетных разработок, которые приняты на ближайшие три года. Закон о бюджете на эту трехлетку подписан, и по сути дела ничего не гарантирует. В конечном итоге у нас расходы на здравоохранение, на образование, культуру остаются практически на том же самом уровне. По отношению к ВВП они как составляли где-то 0,6-0,8%, так на этой же отметке и держатся. А на социальную политику расходы даже сокращаются. Я также считаю, что и задача поднять объем инвестиций с 21% до 25-27% к ВВП пока не реализуема.

Конечно, легко заявлять о каких-то достижениях через 6 лет. Но эти 6 лет еще надо прожить! Поэтому высказывания премьера – это скорее попытка выдать желаемое за действительное, какие-то мечты, ничем, никакими балансами не подкрепленные. А подкреплять просто нечем, поскольку у нас вообще ничего не развивается. Центробанк своими действиями все время сжимает денежную массу, а стало быть, блокирует развитие производства, и прежде всего реального производства.

Единственное, на что остается уповать – это на сохранение или даже рост мировых цен на энергоресурсы. Но особого развития экономики у нас при этом все равно не будет, потому что в развитие надо вкладывать серьезные бюджетные средства. А у нас что получается? Мы по итогам 2018 года получили где-то 3 тлрн рублей дополнительных доходов, но направили не на развитие экономики, а в Фонд национального благосостояния, средства которого размещаются за границей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...