Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валентин Шурчанов: Мечты премьера о росте российской экономики ничем не подкрепляются, потому что реального экономического развития у нас не происходит

13.02.2019 17:46

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это просто мечты. Парламентарии о заявлении Медведева про создание в стране здоровой макроэкономической системы

Ну, здоровой макроэкономической системы у нас точно еще не создано. К сожалению, национальные проекты, о которых упоминает Медведев, ничем больше не финансируются, кроме тем самых бюджетных разработок, которые приняты на ближайшие три года. Закон о бюджете на эту трехлетку подписан, и по сути дела ничего не гарантирует. В конечном итоге у нас расходы на здравоохранение, на образование, культуру остаются практически на том же самом уровне. По отношению к ВВП они как составляли где-то 0,6-0,8%, так на этой же отметке и держатся. А на социальную политику расходы даже сокращаются. Я также считаю, что и задача поднять объем инвестиций с 21% до 25-27% к ВВП пока не реализуема.

Конечно, легко заявлять о каких-то достижениях через 6 лет. Но эти 6 лет еще надо прожить! Поэтому высказывания премьера – это скорее попытка выдать желаемое за действительное, какие-то мечты, ничем, никакими балансами не подкрепленные. А подкреплять просто нечем, поскольку у нас вообще ничего не развивается. Центробанк своими действиями все время сжимает денежную массу, а стало быть, блокирует развитие производства, и прежде всего реального производства.

Единственное, на что остается уповать – это на сохранение или даже рост мировых цен на энергоресурсы. Но особого развития экономики у нас при этом все равно не будет, потому что в развитие надо вкладывать серьезные бюджетные средства. А у нас что получается? Мы по итогам 2018 года получили где-то 3 тлрн рублей дополнительных доходов, но направили не на развитие экономики, а в Фонд национального благосостояния, средства которого размещаются за границей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."