Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В Екатеринбурге юристы призвали законодателей перестать принимать законы «на злобу дня»

15.02.2019 13:53


Министерству юстиции РФ в ближайшее время будет предложено заняться разработкой концепции государственной правовой политики, которая должна быть направлена на развитие и совершенствование различных отраслей отечественного права. На необходимость такого шага указали участники «Ковалевских чтений» — XVI международной научно-практической конференции, которая 14 февраля начала работу в екатеринбургском Ельцин Центре и в этом году посвящена предпосылкам и последствиям ошибок в правотворчестве и правоприменении, пишет "Znak".

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению, считают участники конференции. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы. 

«Государственная правовая политика должна определять направления этих изменений. Эти направления должны хорошо просматриваться и осознаваться как законодателями, так и правоприменителями», — отметил организатор конференции, управляющий партнер адвокатского бюро Loys Денис Пучков.

По его словам, это должно минимизировать вероятность законодательных ошибок — фактора, о котором начало говорить профессиональное юридическое сообщество, анализируя проблемы правоприменения в России.

«В рамках пленарной сессии на конференции многие докладчики указали на то, что обновляемые и дополняемые правовые нормы нередко входят в противоречие друг с другом и здравым смыслом, содержат откровенные ляпы. При этом тревогу вызывает практика появления таких норм в ответ на так называемую „злобу дня“. Наличие государственной правовой политики, в том числе в уголовном праве, позволит упорядочить эту работу», — выразил уверенность Денис Пучков. 

Добавим, одним из участников конференции стал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Сенатор в последнее стал автором целого ряда спорных инициатив, включая принятый в первом чтении Госдумой законопроект о наказании за проявления публичного неуважения к власти. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."