Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Екатеринбурге юристы призвали законодателей перестать принимать законы «на злобу дня»

15.02.2019 13:53


Министерству юстиции РФ в ближайшее время будет предложено заняться разработкой концепции государственной правовой политики, которая должна быть направлена на развитие и совершенствование различных отраслей отечественного права. На необходимость такого шага указали участники «Ковалевских чтений» — XVI международной научно-практической конференции, которая 14 февраля начала работу в екатеринбургском Ельцин Центре и в этом году посвящена предпосылкам и последствиям ошибок в правотворчестве и правоприменении, пишет "Znak".

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению, считают участники конференции. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы. 

«Государственная правовая политика должна определять направления этих изменений. Эти направления должны хорошо просматриваться и осознаваться как законодателями, так и правоприменителями», — отметил организатор конференции, управляющий партнер адвокатского бюро Loys Денис Пучков.

По его словам, это должно минимизировать вероятность законодательных ошибок — фактора, о котором начало говорить профессиональное юридическое сообщество, анализируя проблемы правоприменения в России.

«В рамках пленарной сессии на конференции многие докладчики указали на то, что обновляемые и дополняемые правовые нормы нередко входят в противоречие друг с другом и здравым смыслом, содержат откровенные ляпы. При этом тревогу вызывает практика появления таких норм в ответ на так называемую „злобу дня“. Наличие государственной правовой политики, в том числе в уголовном праве, позволит упорядочить эту работу», — выразил уверенность Денис Пучков. 

Добавим, одним из участников конференции стал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Сенатор в последнее стал автором целого ряда спорных инициатив, включая принятый в первом чтении Госдумой законопроект о наказании за проявления публичного неуважения к власти. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."