Как приструнить зарвавшихся чиновников. Парламентарии о наказании госслужащих за оскорбление избирателей
16.02.2019 14:17
Депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновники за оскорбление избирателей понесут административную ответственность в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет.
"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет [ни одна] статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить", - сказал журналистам в четверг Казанков. Он привел в пример высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство "не просило родителей рожать", заявление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, уволенной из-за высказываний о том, что нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум, и другие.
"Если взять гражданина, если кто-то его оскорбил, он обращается [в суд], и есть статья, согласно которой он может себя защитить. Или группа лиц, независимо от того, по признаку национальному или религиозному [их оскорбили], может обратиться, и их права будут защищены. Но когда оскорбили всех избирателей разом, то такой ответственности нет, поэтому мы предлагаем наказывать таких людей", - приводит слова депутата ТАСС.
Казанков пояснил, что законопроект дает прокурору право возбудить в таком случае административное дело и привлечь к ответственности чиновника или депутата, допустившего нелестное высказывание в адрес избирателей, "а он получит штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или вообще дисквалификацию на период до трех лет". Депутат подчеркнул, что положения документа распространяются лишь на должностных лиц, а не на обычных граждан, журналистов и блогеров.
Как Вы относитесь к инициативе депутатов от КПРФ? Возымеет ли она действие на тех чиновников, которые позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес россиян? Как бы Вы предложили поступать с такими чиновниками? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
16.02.2019 14:18
Мне кажется, это больше популистская инициатива, потому что мера предлагается явно бессмысленная, избыточная. Видимо, ее авторы просто ставят задачу заработать дополнительные очки в глазах избирателей, которые не вполне разбираются в наших законах.
Нормы нашего действующего законодательства в полной мере охватывают, то, что здесь предлагается. Чтобы привлечь к ответственности чиновников, выступающих с оскорбительными высказываниями в адрес всего общества, достаточно реакции даже одного человека. Если кто-то считает, что такие высказывания оскорбляют и его лично, у него есть полное право подать в суд соответствующее исковое заявление о защите чести и достоинства. Может, к нему еще кто-то присоединится, и они отправят это обращение вдвоем, втроем. В чем проблема? То есть, нет абсолютно никакой необходимости, чтобы миллионы граждан подписывали какое-то обращение, чтобы привлечь чиновника к ответственности.
Тем более, что для одних какие-то заявления могут быть оскорблением, а для других – как бальзам на душу. Как здесь можно что-либо обобщать? Если человек считает себя оскорбленным, он обращается в суд, и суд принимает решение: действительно ли имел место факт оскорбления, или нет.
Нужно понимать, что чиновник ничем не отличается от любого другого гражданина. Поэтому ничего специально придумывать не следует: мы все равны перед законом. Оскорбил чиновник кого-то, - и не важно, одного человека, или группу лиц, или все общество, - есть соответствующая статья, и он должен по этой статье ответить.
Ну а в принципе, конечно, в органах власти у нас не должно быть чиновников, которые выступали бы с какими-то неадекватными, оскорбительными или провокационными заявлениями. Поэтому вышестоящие руководители, будь то губернаторы, мэры, и т.д., должны применять к таким сотрудникам решительные меры, начиная от жестких выговоров и заканчивая увольнениями. Вот и все! Такие госслужащие должны считаться профнепригодными. Это примерно то же самое, что избавляться, допустим, в детских учреждениях от сотрудников, применивших к своим подопечным какое-либо жестокое обращение, или, не дай бог, насилие.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
16.02.2019 14:18
Думаю, это интересная новация в области административного права, и сама по себе такая идея имеет право на существование. Во всяком случае, она стоит того, чтобы ее внимательно рассмотреть. Хотя юридически применение такой нормы вызовет большие сложности. Нужно все-таки не сбрасывать со счетов неопределенность понятий, которые там используются.
В любом случае, будем работать над решением той проблемы, на которую указывают наши коллеги. Если понадобится, наш комитет предложит поправки в соответствующую статью Административного кодекса, чтобы сделать ее более применимой по отношению к тем чиновникам, о которых здесь идет речь.
Юридическая ответственность всегда имеет свойство быть эффективной, поэтому действительно есть смысл подумать над тем, за счет каких мер мы могли бы приструнить тех или иных зарвавшихся чиновников.