Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Юрий Напсо: К оскорбляющим людей чиновникам должны применяться решительные меры, от жестких выговоров до увольнений

16.02.2019 14:18

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Как приструнить зарвавшихся чиновников. Парламентарии о наказании госслужащих за оскорбление избирателей

Мне кажется, это больше популистская инициатива, потому что мера предлагается явно бессмысленная, избыточная. Видимо, ее авторы просто ставят задачу заработать дополнительные очки в глазах избирателей, которые не вполне разбираются в наших законах.

Нормы нашего действующего законодательства в полной мере охватывают, то, что здесь предлагается. Чтобы привлечь к ответственности чиновников, выступающих с оскорбительными высказываниями в адрес всего общества, достаточно реакции даже одного человека. Если кто-то считает, что такие высказывания оскорбляют и его лично, у него есть полное право подать в суд соответствующее исковое заявление о защите чести и достоинства. Может, к нему еще кто-то присоединится, и они отправят это обращение вдвоем, втроем. В чем проблема? То есть, нет абсолютно никакой необходимости, чтобы миллионы граждан подписывали какое-то обращение, чтобы привлечь чиновника к ответственности.

Тем более, что для одних какие-то заявления могут быть оскорблением, а для других – как бальзам на душу. Как здесь можно что-либо обобщать? Если человек считает себя оскорбленным, он обращается в суд, и суд принимает решение: действительно ли имел место факт оскорбления, или нет.

Нужно понимать, что чиновник ничем не отличается от любого другого гражданина. Поэтому ничего специально придумывать не следует: мы все равны перед законом. Оскорбил чиновник кого-то, - и не важно, одного человека, или группу лиц, или все общество, - есть соответствующая статья, и он должен по этой статье ответить.

Ну а в принципе, конечно, в органах власти у нас не должно быть чиновников, которые выступали бы с какими-то неадекватными, оскорбительными или провокационными заявлениями. Поэтому вышестоящие руководители, будь то губернаторы, мэры, и т.д., должны  применять к таким сотрудникам решительные меры, начиная от жестких выговоров и заканчивая увольнениями. Вот и все! Такие госслужащие должны считаться профнепригодными. Это примерно то же самое, что избавляться, допустим, в детских учреждениях от сотрудников, применивших к своим подопечным какое-либо жестокое обращение, или, не дай бог, насилие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."