Юрий Напсо: К оскорбляющим людей чиновникам должны применяться решительные меры, от жестких выговоров до увольнений
16.02.2019 14:18
Юрий НапсоМне кажется, это больше популистская инициатива, потому что мера предлагается явно бессмысленная, избыточная. Видимо, ее авторы просто ставят задачу заработать дополнительные очки в глазах избирателей, которые не вполне разбираются в наших законах.
Нормы нашего действующего законодательства в полной мере охватывают, то, что здесь предлагается. Чтобы привлечь к ответственности чиновников, выступающих с оскорбительными высказываниями в адрес всего общества, достаточно реакции даже одного человека. Если кто-то считает, что такие высказывания оскорбляют и его лично, у него есть полное право подать в суд соответствующее исковое заявление о защите чести и достоинства. Может, к нему еще кто-то присоединится, и они отправят это обращение вдвоем, втроем. В чем проблема? То есть, нет абсолютно никакой необходимости, чтобы миллионы граждан подписывали какое-то обращение, чтобы привлечь чиновника к ответственности.
Тем более, что для одних какие-то заявления могут быть оскорблением, а для других – как бальзам на душу. Как здесь можно что-либо обобщать? Если человек считает себя оскорбленным, он обращается в суд, и суд принимает решение: действительно ли имел место факт оскорбления, или нет.
Нужно понимать, что чиновник ничем не отличается от любого другого гражданина. Поэтому ничего специально придумывать не следует: мы все равны перед законом. Оскорбил чиновник кого-то, - и не важно, одного человека, или группу лиц, или все общество, - есть соответствующая статья, и он должен по этой статье ответить.
Ну а в принципе, конечно, в органах власти у нас не должно быть чиновников, которые выступали бы с какими-то неадекватными, оскорбительными или провокационными заявлениями. Поэтому вышестоящие руководители, будь то губернаторы, мэры, и т.д., должны применять к таким сотрудникам решительные меры, начиная от жестких выговоров и заканчивая увольнениями. Вот и все! Такие госслужащие должны считаться профнепригодными. Это примерно то же самое, что избавляться, допустим, в детских учреждениях от сотрудников, применивших к своим подопечным какое-либо жестокое обращение, или, не дай бог, насилие.