Чтобы послать врача работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним будет делать? - парламентарии о предложении Матвиенко
21.02.2019 21:54
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым обязать врачей, получивших образование за счет бюджета, отработать в медицине определенный срок, чтобы компенсировать государству средства на их обучение.
"Если государство вкладывает средства в обучение врачей, то, может быть, заключать государственный контракт, который обязывал бы молодого специалиста отработать определенный срок в медицине. Для того, чтобы вернуть средства, которые затратило государство на его обучение. Такие шаги, на мой взгляд, были бы уместны", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия-24" по итогам оглашения послания президента РФ Федеральному собранию.
По ее мнению, многие проблемы в поликлиниках возникают из-за нехватки кадров. "Давайте посмотрим, сколько специалистов выпускают наши медицинские университеты. Большая часть из них готовится на бюджетной основе, то есть за средства налогоплательщиков. Очень обидно, когда государство в течение восьми, иногда девяти лет расходует средства на подготовку врачей, будущих специалистов, а часть из них потом уходит менеджерами в торговые центры", - сказала спикер Совфеда, добавив, что эту практику "надо менять коренным образом".
Матвиенко отметила, что государство вкладывает много средств в здравоохранение, ситуация улучшается, "но все равно люди недовольны".
"Президент абсолютно правильный акцент сделал на первичном звене: первое, где сталкиваются люди с медициной, - это поликлиники. Когда ты стоишь в очереди, чтобы сдать анализы, или ждешь очереди, когда появится возможность попасть к профильному специалисту, - это, конечно, абсолютно ненормально", - приводит слова Матвиенко ТАСС.
По ее мнению, идея работы бережливых поликлиник с новыми нормативами и условиями поможет решить эти проблемы.
Что Вы думаете по поводу предложения Валентины Матвиенко? Согласны ли Вы с мнением, что ситуация в российском здравоохранении улучшается? Как, по Вашему, должна решаться проблема нехватки кадров в медучреждениях? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
21.02.2019 21:55
Предложение матвиенко абсолютно не отвечает нашим сегодняшним реалиям.
Во-первых, советское государство тратило на обучение специалистов гораздо больше средств, потому что все обучение было бесплатное. А сегодня у нас практически все обучение платное.
Во-вторых, хотел бы обратить внимание, что вчера президент в своем ежегодной послании предложил давать врачам по миллиону, а фельдшерам по 500 тысяч, чтобы они ехали работать на село. Это тоже говорит о том, что человек оторван от земли. У нас сельские территории газифицированы всего на 65%, а жителям остальных 35% приходится топить свое жилище дровами или углем. Вот и представьте себе: врач после работы приходит, а благоустроенного жилья нет.
Чтобы послать человека работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним делать будет? Ему надо предоставить там благоустроенное жилье, предоставить рабочее место. Президент вчера сказа: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!
Так вот, послали врача работать на село, а у него квартиры нет, отопления нет, за коммуналку платить нечем, и самого ФАПа нет. Поэтому сегодня нет даже смысла говорить о направлении на какую-то там отработку. Куда вы человека пошлете? Если в советское время молодых специалистов куда-то направляли, то предоставляли и жилье, и различные льготы, и рабочие места. А сегодня даже если и имеются где-то рабочие места, то нет жилья и нет никакой социальной инфраструктуры. Детского сада нет, чтобы ребенка устроить, а школа в соседнем городе.
Поэтому надо опуститься на землю и посмотреть, как можно решать вопрос нормальным образом, а не строить какие-то несбыточные мечты.
21.02.2019 21:55
Я полностью поддерживаю высказанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко идею и обоснование данной идее по проблеме обеспечения кадрами сферы здравоохранения.
При этом должен сказать о том, что Валентина Ивановна не только обладает базовым образованием медицинского профиля, но и огромнейшим опытом организации социальной сферы и связанной с ней сферы здравоохранения на самом высоком уровне исполнительной власти страны - заместителя председателя правительства. Да и на последующих должностях.
В таких случаях отмечают - человек знает, что говорит. Главное, чтобы данная политическая инициатива получила должное применение всей вертикалью исполнительной власти.
Если же вдруг инициатива будет неоправданно затянута по каким-то надуманным мотивам, то мне остается внести предложение Валентине Ивановне, как председателю палаты и третьему в иерархии государственных должностей лицу государства, применить силу соответствующего федерального закона через необходимые поправки. Исполнительная власть обязана законы исполнять безукоризненно.
Олег Шеин
Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»
21.02.2019 21:55
Начнем, наверное, с того, что закрепощать людей – это неправильно. Возможно, Матвиенко не понимает одной очень простой вещи: страна должны быть заинтересована в людях с высшим образованием. Это люди с большей адаптацией на рынке труда, это люди, среди которых безработица в два раза ниже, чем среди тех, кто высшего образования не имеет.
А вспоминать советскую практику было бы совершенно неуместно. В Советском Союзе существовало плановое хозяйство, не было безработицы, потому что государство в принципе обеспечивало всех рабочими местами. Поэтому в контексте плановой экономики распределение выпускников вузов было делом достаточно логичным. Но и то, так было не всегда. Я помню, что в конце 80-х от распределения решено было отказаться.
Матвиенко просто не понимает, что она предлагает вещи, которые делают высшее образование не вполне привлекательным, и соответственно, затормаживают развитие нашей страны.
Безусловно, нельзя согласиться и с мнением о том, что ситуация в нашем здравоохранении улучшается. Да, могут осуществляться какие-то нацпроекты, возможно, сами по себе очень неплохие. Но есть универсальный показатель: доля затрат на то или иное направление к национальной экономике. Доля затрат на медицину у нас не возрастает, а является прежней: около 3% ВВП. И это в то время, когда, например, в Польше, в Марокко доля затрат на здравоохранение составляет 5% ВВП.
То есть, чтобы выйти на тот же уровень медицины, на какой вышли те же поляки, мы должны увеличить расходы на здравоохранение примерно на 2,5 трлн рублей. Это и позволит решать проблему с нехваткой медицинских кадров, поскольку можно будет обеспечить сотрудникам достойные заработные платы и уйти от той ситуации, когда врач, чтобы иметь достойный доход, вынужден трудиться на две ставки, что совершенно противоестественно. А не тратя денег, этих результатов достичь невозможно. И никакой принудительный труд, как показала мировая цивилизация, эффективным не является.