Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Чтобы послать врача работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним будет делать? - парламентарии о предложении Матвиенко

21.02.2019 21:54


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым обязать врачей, получивших образование за счет бюджета, отработать в медицине определенный срок, чтобы компенсировать государству средства на их обучение.

"Если государство вкладывает средства в обучение врачей, то, может быть, заключать государственный контракт, который обязывал бы молодого специалиста отработать определенный срок в медицине. Для того, чтобы вернуть средства, которые затратило государство на его обучение. Такие шаги, на мой взгляд, были бы уместны", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия-24" по итогам оглашения послания президента РФ Федеральному собранию.
По ее мнению, многие проблемы в поликлиниках возникают из-за нехватки кадров. "Давайте посмотрим, сколько специалистов выпускают наши медицинские университеты. Большая часть из них готовится на бюджетной основе, то есть за средства налогоплательщиков. Очень обидно, когда государство в течение восьми, иногда девяти лет расходует средства на подготовку врачей, будущих специалистов, а часть из них потом уходит менеджерами в торговые центры", - сказала спикер Совфеда, добавив, что эту практику "надо менять коренным образом".

Матвиенко отметила, что государство вкладывает много средств в здравоохранение, ситуация улучшается, "но все равно люди недовольны".

"Президент абсолютно правильный акцент сделал на первичном звене: первое, где сталкиваются люди с медициной, - это поликлиники. Когда ты стоишь в очереди, чтобы сдать анализы, или ждешь очереди, когда появится возможность попасть к профильному специалисту, - это, конечно, абсолютно ненормально", - приводит слова Матвиенко ТАСС. 

По ее мнению, идея работы бережливых поликлиник с новыми нормативами и условиями поможет решить эти проблемы.

Что Вы думаете по поводу предложения Валентины Матвиенко? Согласны ли Вы с мнением, что ситуация в российском здравоохранении улучшается? Как, по Вашему, должна решаться проблема нехватки кадров в медучреждениях? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

21.02.2019 21:55

Начнем, наверное, с того, что закрепощать людей – это неправильно. Возможно, Матвиенко не понимает одной очень простой вещи: страна должны быть заинтересована в людях с высшим образованием. Это люди с большей адаптацией на рынке труда, это люди, среди которых безработица в два раза ниже, чем среди тех, кто высшего образования не имеет.

А вспоминать советскую практику было бы совершенно неуместно. В Советском Союзе существовало плановое хозяйство, не было безработицы, потому что государство в принципе обеспечивало всех рабочими местами. Поэтому в контексте плановой экономики распределение выпускников вузов было делом достаточно логичным. Но и то, так было не всегда. Я помню, что в конце 80-х от распределения решено было отказаться.

Матвиенко просто не понимает, что она предлагает вещи, которые делают высшее образование не вполне привлекательным, и соответственно, затормаживают развитие нашей страны.

Безусловно, нельзя согласиться и с мнением о том, что ситуация в нашем здравоохранении улучшается. Да, могут осуществляться какие-то нацпроекты, возможно, сами по себе очень неплохие. Но есть универсальный показатель: доля затрат на то или иное направление к национальной экономике. Доля затрат на медицину у нас не возрастает, а является прежней: около 3% ВВП. И это в то время, когда, например, в Польше, в Марокко доля затрат на здравоохранение составляет 5% ВВП.

То есть, чтобы выйти на тот же уровень медицины, на какой вышли те же поляки, мы должны увеличить расходы на здравоохранение примерно на 2,5 трлн рублей. Это и позволит решать проблему с нехваткой медицинских кадров, поскольку можно будет обеспечить сотрудникам достойные заработные платы и уйти от той ситуации, когда врач, чтобы иметь достойный доход, вынужден трудиться на две ставки, что совершенно противоестественно. А не тратя денег, этих результатов достичь невозможно. И никакой принудительный труд, как показала мировая цивилизация, эффективным не является.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.02.2019 21:55

Предложение матвиенко абсолютно не отвечает нашим сегодняшним реалиям.

Во-первых, советское государство тратило на обучение специалистов гораздо больше средств, потому что все обучение было бесплатное. А сегодня у нас практически все обучение платное.

Во-вторых, хотел бы обратить внимание, что вчера президент в своем ежегодной послании предложил давать врачам по миллиону, а фельдшерам по 500 тысяч, чтобы они ехали работать на село. Это тоже говорит о том, что человек оторван от земли. У нас сельские территории газифицированы всего на 65%, а жителям остальных 35% приходится топить свое жилище дровами или углем. Вот и представьте себе: врач после работы приходит, а благоустроенного жилья нет.

Чтобы послать человека работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним делать будет? Ему надо предоставить там благоустроенное жилье, предоставить рабочее место. Президент вчера сказа: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Так вот, послали врача работать на село, а у него квартиры нет, отопления нет, за коммуналку платить нечем, и самого ФАПа нет. Поэтому сегодня нет даже смысла говорить о направлении на какую-то там отработку. Куда вы человека пошлете? Если в советское время молодых специалистов куда-то направляли, то предоставляли и жилье, и различные льготы, и рабочие места. А сегодня даже если и имеются где-то рабочие места, то нет жилья и нет никакой социальной инфраструктуры. Детского сада нет, чтобы ребенка устроить, а школа в соседнем городе.
Поэтому надо опуститься на землю и посмотреть, как можно решать вопрос нормальным образом, а не строить какие-то несбыточные мечты.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.02.2019 21:55

Я  полностью поддерживаю высказанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко идею и обоснование данной идее по проблеме обеспечения кадрами сферы здравоохранения.

При этом должен сказать о том, что Валентина Ивановна не только обладает базовым образованием медицинского профиля, но и огромнейшим опытом организации социальной сферы и связанной с ней сферы здравоохранения на самом высоком уровне исполнительной власти страны - заместителя председателя правительства. Да и на последующих должностях.

В таких случаях отмечают - человек знает, что говорит. Главное, чтобы данная политическая инициатива получила должное применение всей вертикалью исполнительной власти.

Если же вдруг инициатива будет неоправданно затянута  по каким-то надуманным мотивам, то мне остается внести предложение Валентине Ивановне, как председателю палаты и третьему в иерархии государственных должностей лицу государства, применить силу соответствующего федерального закона через необходимые поправки. Исполнительная власть обязана законы исполнять безукоризненно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...