Николай Арефьев : Нельзя направлять молодого специалиста туда, где нет благоустроенного жилья и социальной инфраструктуры
21.02.2019 21:55
Николай АрефьевПредложение матвиенко абсолютно не отвечает нашим сегодняшним реалиям.
Во-первых, советское государство тратило на обучение специалистов гораздо больше средств, потому что все обучение было бесплатное. А сегодня у нас практически все обучение платное.
Во-вторых, хотел бы обратить внимание, что вчера президент в своем ежегодной послании предложил давать врачам по миллиону, а фельдшерам по 500 тысяч, чтобы они ехали работать на село. Это тоже говорит о том, что человек оторван от земли. У нас сельские территории газифицированы всего на 65%, а жителям остальных 35% приходится топить свое жилище дровами или углем. Вот и представьте себе: врач после работы приходит, а благоустроенного жилья нет.
Чтобы послать человека работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним делать будет? Ему надо предоставить там благоустроенное жилье, предоставить рабочее место. Президент вчера сказа: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!
Так вот, послали врача работать на село, а у него квартиры нет, отопления нет, за коммуналку платить нечем, и самого ФАПа нет. Поэтому сегодня нет даже смысла говорить о направлении на какую-то там отработку. Куда вы человека пошлете? Если в советское время молодых специалистов куда-то направляли, то предоставляли и жилье, и различные льготы, и рабочие места. А сегодня даже если и имеются где-то рабочие места, то нет жилья и нет никакой социальной инфраструктуры. Детского сада нет, чтобы ребенка устроить, а школа в соседнем городе.
Поэтому надо опуститься на землю и посмотреть, как можно решать вопрос нормальным образом, а не строить какие-то несбыточные мечты.