Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Если мы сегодня кого-то называем господином, то фактически должны признать, что являемся его холопами. Парламентарии о господах и товарищах

28.02.2019 12:22


В России предложили возродить обращение «господин» в армии и силовых ведомствах. Данную инициативу направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, пишет RT.

Петров отмечает, что в настоящее время в МВД, армии и других силовых структурах действует обращение «товарищ», тогда как до революции в русской армии и жандармерии было принято иное обращение — «господин».

«Данное обращение подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении... Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка», — говорится в инициативе, направленной премьеру России.

В связи с этим, пишут «Новые известия», вспоминается сразу анекдот:

Подвыпивший мужичонка, из дальней деревни, обращается на городском вокзале к стражу порядка:
— Здравствуйте, товарищ милиционер, будьте добреньки:
— Не товарищ, а господин!
— Извините, господин милиционер, будьте добреньки:
— Не милиционер, а полицейский!
— О!!! Извините, господин полицейский: а, что немцы — давно в городе?

Напомним, что в свое время при проведении реформы МВД в 2011 году обращаться подобным образом к сотрудникам полиции предлагал министр внутренних дел Рашид Нугралиев.

Так, Глава МВД, отвечая на вопрос: «Как нужно обращаться к сотрудникам МВД, когда «милиция» будет переименована в «полицию»? заявил, что если человек подошел к полицейскому на улице, ему нужно обратиться к правоохранителю со словами: «Господин полицейский…».

Как Вы относитесь к инициативе депутата Петрова? Что, по Вашему мнению, должно подчеркивать и поднимать статус тех, кто служит в российских силовых структурах? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Синяговский

Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР

28.02.2019 12:50

Думаю инициатива депутата Петербургского законодательного собрания Владимира Петрова носит, мягко говоря, дискуссионный характер.

Во-первых, обращение «товарищ» в воинских частях и правоохранительных подразделениях, это отнюдь не дань советским традициям. Оно имеет гораздо более глубокие корни. Испокон века на Руси товарищами называли друзей, близких по духу и роду службы. Сам корень слова идёт от древнерусского «товарище» - военные лагерь. Само слово греческого происхождения и было распространенно среди русских дружинников ещё со времён князя Владимира.

Во-вторых, по моему мнению, депутатам следует сконцентрировать своё внимание, на законодательных инициативах реально улучшающих социальную значимость военнослужащих и сотрудников МВД. А уж, как их называть, можно решить и во вторую очередь. Тем более, что уважение людей рождается не от названия, а от чёткого выполнения профессионального долга и соблюдения всех норм, как законодательного, так и морально-этического характера.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

28.02.2019 12:23

Если автор этой инициативы искренне переживает за репутацию, честь и достоинство офицеров, - в правоохранительных органах, в силовых структурах, и т.д., - то нужно просто добиваться того, чтобы соблюдались уже действующие законы, охраняющие этих людей. Нужно следить за тем, чтобы лица, оскорбляющие людей в погонах, поднимающие на них руку, сурово наказывались.

А что касается обращения «господин», то необходимо понимать, что до революции корпус офицеров формировался у нас совершенно под другим статусом, из людей, представлявших определенные сословия. А если мы сегодня кого-то называем господином, то фактически должны тем самым признать, что являемся его холопами, и что он потомственный дворянин, а мы – потомственные крепостные. Если сегодня депутат Петров сам готов кого-то назвать господином, то пусть и себя назовет себя чем-то ниже: на господина ведь смотрят снизу вверх! Кстати, были у нас времена, когда представителей высших сословий не только господами называли, но и в пояс им кланялись. Если возвращаться к подобным, давно ушедшим, традициям, то можно далеко зайти.

Еще раз подчеркну: если он искренне хочет поддержать репутацию силовых структур, переживает за честь и достоинство офицеров, это можно только приветствовать. Но, как правило, человек сам сохраняет или теряет свою репутацию. Либо тот, кто покушается на его репутацию, преступает тем самым закон, и должен быть наказан. А если речь идет о каком-то подобострастии, то я бы это предложение пропустил мимо ушей.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

28.02.2019 12:23

Ну во-первых, честь и статус работников силовых структур точно не зависят от того, как к ним принято обращаться. Такие вещи зависят от их честности и добросовестности при исполнении своих служебных обязанностей, от того, отсутствуют ли в их деятельности какие-либо проявления коррупционных отношений. По-моему, это совершенно очевидные для всех истины.

Если же говорить об инициативе депутата Петрова, то хотел бы отметить, что для меня слово «товарищ» - это особое слово. Можно вспомнить, как в свое время еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!»

А господа у нас всегда ассоциировались с особым слоем населения, который себя возвеличивал, а всех остальных считал плебеями, низшей расой. То есть, для них все остальные были людьми, которые должны были снизу заглядывать им в глаза, подобострастно вздыхать и беспрекословно выполнять в том числе и любую их дурь. Человечество давно уже от этого ушло, поэтому Петров с тем же успехом мог бы предложить вернуть нашу страну к рабовладельческому или крепостническому строю, чтобы господа наказывали своих рабов кнутом, плеткой за каждое непослушание или за каждый взгляд, который им не понравился.

Все это – пережитки общества низкоразвитого, безграмотно, необразованного. И все это было в России тогда, когда 70% населения не умело ни читать, ни писать. Получается, что автор этой инициативы толкает сегодня нашу Россию именно в то пещерное состояние, в условия крайне несправедливого общества. Разве он позабыл, к чему в итоге привела эта несправедливость, унижающая достоинство граждан?

А вот это замечательное слово «товарищ» показывает, что все люди должны быть равны в своих правах, что у них должны быть взаимовыручка, дружба. Именно со словом «товарищ» мы победили в Великой Отечественной войне, победили страшного врага и спасли от «коричневой чумы» не только свою страну, но и весь мир. А со словом «господин» в Первой мировой войне мы как раз проиграли. Понятие «товарищи» всегда сильнее, нравственней и человечней, чем понятие «господа», которое неоправданно возвышает одних над другими.

Уверен, если бы сегодня мы провели опрос и поинтересовались у людей, за кого они выступают, за «господ», или за «товарищей», то подавляющее большинство высказалось бы за равенство, братство и дружбу, а не за подчинение и рабство.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.02.2019 12:23

В очередной раз депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с "общероссийской инициативой", предлагая изменить устоявшуюся форму обращения в силовых государственных институтах. Напомню, что некоторое время назад он побудил общероссийскую дискуссию по поводу портретов на денежных купюрах.

По внешним признакам его движений в политическом пространстве можно сделать с большой достоверностью вывод о том, что тесно ему заниматься законотворческой деятельностью в рамках субъекта Российской Федерации - Ленинградской области.

Между тем избиратель делегировал ему суверенное право творить законы только в рамках области. Но его, видимо, это не устраивает. Масштаб не тот, у него скрыты способности мыслить категориями всей России. Поэтому он пытается их реализовать за счет имеющегося ресурса областного депутата. А возможно, в его личных планах имеется замысел стать депутатом Государственной Думы, что побуждает искать и предлагать формы узнаваемости будущими избирателями. Но это все версии.

Главное же в абсурдных инициативах усматривается в том, что они отвлекают должностных лиц и профессионалов
от важных текущих дел, решение которых необходимо в интересах граждан России. В России давно устоялось  правило или принцип - каждый должен заниматься своим делом. Когда же интересы дела подменяются различными
политическим ток-шоу, вроде указанной инициативы, напрашивается рекомендация русской поговорки - не в свои сани не садись.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении