В России предложили возродить обращение «господин» в армии и силовых ведомствах. Данную инициативу направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, пишет RT.
Петров отмечает, что в настоящее время в МВД, армии и других силовых структурах действует обращение «товарищ», тогда как до революции в русской армии и жандармерии было принято иное обращение — «господин».
«Данное обращение подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении... Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка», — говорится в инициативе, направленной премьеру России.
В связи с этим, пишут «Новые известия», вспоминается сразу анекдот:
Подвыпивший мужичонка, из дальней деревни, обращается на городском вокзале к стражу порядка:
— Здравствуйте, товарищ милиционер, будьте добреньки:
— Не товарищ, а господин!
— Извините, господин милиционер, будьте добреньки:
— Не милиционер, а полицейский!
— О!!! Извините, господин полицейский: а, что немцы — давно в городе?
Напомним, что в свое время при проведении реформы МВД в 2011 году обращаться подобным образом к сотрудникам полиции предлагал министр внутренних дел Рашид Нугралиев.
Так, Глава МВД, отвечая на вопрос: «Как нужно обращаться к сотрудникам МВД, когда «милиция» будет переименована в «полицию»? заявил, что если человек подошел к полицейскому на улице, ему нужно обратиться к правоохранителю со словами: «Господин полицейский…».
Как Вы относитесь к инициативе депутата Петрова? Что, по Вашему мнению, должно подчеркивать и поднимать статус тех, кто служит в российских силовых структурах? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
28.02.2019 12:23
Если автор этой инициативы искренне переживает за репутацию, честь и достоинство офицеров, - в правоохранительных органах, в силовых структурах, и т.д., - то нужно просто добиваться того, чтобы соблюдались уже действующие законы, охраняющие этих людей. Нужно следить за тем, чтобы лица, оскорбляющие людей в погонах, поднимающие на них руку, сурово наказывались.
А что касается обращения «господин», то необходимо понимать, что до революции корпус офицеров формировался у нас совершенно под другим статусом, из людей, представлявших определенные сословия. А если мы сегодня кого-то называем господином, то фактически должны тем самым признать, что являемся его холопами, и что он потомственный дворянин, а мы – потомственные крепостные. Если сегодня депутат Петров сам готов кого-то назвать господином, то пусть и себя назовет себя чем-то ниже: на господина ведь смотрят снизу вверх! Кстати, были у нас времена, когда представителей высших сословий не только господами называли, но и в пояс им кланялись. Если возвращаться к подобным, давно ушедшим, традициям, то можно далеко зайти.
Еще раз подчеркну: если он искренне хочет поддержать репутацию силовых структур, переживает за честь и достоинство офицеров, это можно только приветствовать. Но, как правило, человек сам сохраняет или теряет свою репутацию. Либо тот, кто покушается на его репутацию, преступает тем самым закон, и должен быть наказан. А если речь идет о каком-то подобострастии, то я бы это предложение пропустил мимо ушей.
28.02.2019 12:23
Ну во-первых, честь и статус работников силовых структур точно не зависят от того, как к ним принято обращаться. Такие вещи зависят от их честности и добросовестности при исполнении своих служебных обязанностей, от того, отсутствуют ли в их деятельности какие-либо проявления коррупционных отношений. По-моему, это совершенно очевидные для всех истины.
Если же говорить об инициативе депутата Петрова, то хотел бы отметить, что для меня слово «товарищ» - это особое слово. Можно вспомнить, как в свое время еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!»
А господа у нас всегда ассоциировались с особым слоем населения, который себя возвеличивал, а всех остальных считал плебеями, низшей расой. То есть, для них все остальные были людьми, которые должны были снизу заглядывать им в глаза, подобострастно вздыхать и беспрекословно выполнять в том числе и любую их дурь. Человечество давно уже от этого ушло, поэтому Петров с тем же успехом мог бы предложить вернуть нашу страну к рабовладельческому или крепостническому строю, чтобы господа наказывали своих рабов кнутом, плеткой за каждое непослушание или за каждый взгляд, который им не понравился.
Все это – пережитки общества низкоразвитого, безграмотно, необразованного. И все это было в России тогда, когда 70% населения не умело ни читать, ни писать. Получается, что автор этой инициативы толкает сегодня нашу Россию именно в то пещерное состояние, в условия крайне несправедливого общества. Разве он позабыл, к чему в итоге привела эта несправедливость, унижающая достоинство граждан?
А вот это замечательное слово «товарищ» показывает, что все люди должны быть равны в своих правах, что у них должны быть взаимовыручка, дружба. Именно со словом «товарищ» мы победили в Великой Отечественной войне, победили страшного врага и спасли от «коричневой чумы» не только свою страну, но и весь мир. А со словом «господин» в Первой мировой войне мы как раз проиграли. Понятие «товарищи» всегда сильнее, нравственней и человечней, чем понятие «господа», которое неоправданно возвышает одних над другими.
Уверен, если бы сегодня мы провели опрос и поинтересовались у людей, за кого они выступают, за «господ», или за «товарищей», то подавляющее большинство высказалось бы за равенство, братство и дружбу, а не за подчинение и рабство.
28.02.2019 12:23
В очередной раз депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с "общероссийской инициативой", предлагая изменить устоявшуюся форму обращения в силовых государственных институтах. Напомню, что некоторое время назад он побудил общероссийскую дискуссию по поводу портретов на денежных купюрах.
По внешним признакам его движений в политическом пространстве можно сделать с большой достоверностью вывод о том, что тесно ему заниматься законотворческой деятельностью в рамках субъекта Российской Федерации - Ленинградской области.
Между тем избиратель делегировал ему суверенное право творить законы только в рамках области. Но его, видимо, это не устраивает. Масштаб не тот, у него скрыты способности мыслить категориями всей России. Поэтому он пытается их реализовать за счет имеющегося ресурса областного депутата. А возможно, в его личных планах имеется замысел стать депутатом Государственной Думы, что побуждает искать и предлагать формы узнаваемости будущими избирателями. Но это все версии.
Главное же в абсурдных инициативах усматривается в том, что они отвлекают должностных лиц и профессионалов
от важных текущих дел, решение которых необходимо в интересах граждан России. В России давно устоялось правило или принцип - каждый должен заниматься своим делом. Когда же интересы дела подменяются различными
политическим ток-шоу, вроде указанной инициативы, напрашивается рекомендация русской поговорки - не в свои сани не садись.
Владимир Синяговский
Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР
28.02.2019 12:50
Думаю инициатива депутата Петербургского законодательного собрания Владимира Петрова носит, мягко говоря, дискуссионный характер.
Во-первых, обращение «товарищ» в воинских частях и правоохранительных подразделениях, это отнюдь не дань советским традициям. Оно имеет гораздо более глубокие корни. Испокон века на Руси товарищами называли друзей, близких по духу и роду службы. Сам корень слова идёт от древнерусского «товарище» - военные лагерь. Само слово греческого происхождения и было распространенно среди русских дружинников ещё со времён князя Владимира.
Во-вторых, по моему мнению, депутатам следует сконцентрировать своё внимание, на законодательных инициативах реально улучшающих социальную значимость военнослужащих и сотрудников МВД. А уж, как их называть, можно решить и во вторую очередь. Тем более, что уважение людей рождается не от названия, а от чёткого выполнения профессионального долга и соблюдения всех норм, как законодательного, так и морально-этического характера.