Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Меньше знаешь - крепче спишь. Парламентарии о том должны ли люди знать куда и как расходуются бюджетные деньги

04.03.2019 21:18


Чувство налогоплательщика мало развито в России, люди не интересуются тем, куда уходят их налоги. А 50% опрошенных ведомством считает, что Счетная палата занимается подсчетом голосов на выборах. Такое мнение выразил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин.

"У нас в России нет чувства налогоплательщика, то есть вас почему-то мало интересует куда тратят деньги. Чтобы спросить в своем районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать как вообще деньги распределены", - цитирует Кудрина ТАСС.

Он отметил, что без поддержки гражданского общества, которое интересуется как реализуются национальные цели, сложно будет достичь высоких результатов.

Кудрин напомнил, что один из ведущих проектов Счетной палаты, который сейчас реализуется, это мониторинг исполнения национальных целей и проектов.

"Мы будем оценивать, насколько правительство движется по исполнению своих намеченных целей и показателей нацпроектов, но мы будем оценивать насколько адекватны методы анализа этих данных", - добавил он.

Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Должны ли россияне обладать неким чувством налогоплательщика? Каким образом граждане могут контролировать, куда уходят их налоги? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Синяговский

Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР

05.03.2019 11:19

На мой взгляд, то, что Глава Счётной палаты называет «чувством налогоплательщика», у нас достаточно хорошо развито. Мои встречи с избирателями, как в Москве, так и на местах это только подтверждают. Люди хорошо осведомлены о том, что происходит в стране, и хотят узнать ещё больше, получать правдивую информацию о том, как и на что используются средства государственного бюджета.

У большинства избирателей присутствует активная гражданская позиция и желание принимать непосредственное участие в тех процессах, которые сегодня происходят в обществе.

Другой вопрос, и тут я могу согласиться с Алексеем Леонидовичем, что механизмы для реализации их гражданской активности пока еще развиты недостаточно. И это в первую очередь наше упущение, проблема которую необходимо решать самым серьёзным образом. Поручения Президента, работа над осуществлением национальных проектов не может происходить в одностороннем порядке. Одних только усилий государства недостаточно. Эти усилия должны быть поддержаны гражданами и не на словах, а непосредственным участием в социально-экономических процессах, происходящих в стране.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.03.2019 21:18

Не знаю, Кудрин считает, что если люди у нас больше будут интересоваться судьбой своих налогов, от этого что-то изменится? Думаю, ему надо чем-то серьезным заняться, а не беспокоиться о каких-то, искусственно созданных, проблемах.

И нужно все-таки понимать, что народы отличаются друг от друга. У каждого есть свой менталитет, свои определенные традиции. Да, мы знаем, что и в Европе, и в США общество очень большое внимание уделяет тому, куда идут деньги налогоплательщиков. Ну вот у них такой менталитет, который формировался там из поколения в поколение. А мы, по моему личному мнению, все-таки другие, мы в большей степени доверяем государству, которое должно справедливо распределять налоги: на развитие дорог, на культуру, здравоохранение, образование, на жилищное строительство, и т.д.

Поэтому в конечном итоге все зависит от того, насколько отвечают этому доверию те, кто работает в органах власти, насколько честно и добросовестно они выполняют свои обязанности. Когда люди голосуют на тех же губернаторских выборах за определенного кандидата, они надеются, что он будет поступать честно, что все их налоги пойдут в результате им же во благо, что не будет воровства, не будет разбазаривания бюджетных средств.
А потом, есть же и контрольные органы, налоговые органы, правоохранительные структуры, которые должны следить, как распределяются деньги. Кстати, та же Счетная палата существует у нас именно для того, чтобы смотреть, как расходуются государственные деньги. Люди же доверяют этой структуре!

Конечно, я бы не стал говорить, что Кудрин сказал какую-то крамолу. Возможно, люди должны больше знать о том, куда и как расходуются бюджетные деньги. Но если где-то эти деньги воруют, то от того, что люди будут больше об этом знать, воровать меньше не будут - вот в чем дело!

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.03.2019 21:18

В этом вопросе я Кудрина поддерживаю. Он правильно обозначает проблему: люди у нас действительно не пытаются интересоваться тем, куда идут их налоги. Но откуда этому взяться, если вопрос, куда деваются налоги, гражданам задавать некому. У нас и правительство, и все чиновники, до самых низших – все «засекречены». Никакого доступа к ним нет, полиция их охраняет как склады с ядерным оружием, к ним не проберешься.

Никаких дней приема нет, людей принимают только мелкие чиновники, которые ничего не решают. А крупные чиновники боятся показываться народу на глаза. Поэтому вопрос о том, куда деваются бюджетные деньги, задавать абсолютному некому. Потому и соответствующей культуры, того самого чувства налогоплательщика, в обществе не выработалось. Это за рубежом ситуация другая. Я помню, несколько лет назад английская королева слетала куда-то по домашним делам. Так ее чуть ли не засудили бедную из-за того, что она потратила на это какие-то бюджетные деньги!

А что у нас? Недавно вон Путин прилетал к нам в Астрахань на восьми самолетах, с многочисленным штатом охраны и сопровождающих лиц. Зачем ради визита одного человека устраивать такую оказию?

Или, взять хотя бы сочинскую олимпиаду. Разве мы ее заказывали? Нет, нас не спрашивали, потратили на эту Олимпиаду больше триллиона рублей. И что мы после этого имели кроме усиления санкций против России? Потом Чемпионат мира по футболу, который мы тоже не заказывали. На него израсходовали в 6 раз больше, чем было положено сметой. И опять никого не спросишь: президент далеко, премьер-министр высоко, никто ни за что не отвечает, спросить не с кого! А сейчас вот Универсиада проводится. Людей лишили пенсий, зато проводят Универсиаду! Получается, на всякие развлечения, «побрякушки» у нас деньги есть, а вот на то, чтобы людей из нищеты втащить, денег почему-то не находится.

Поэтому, у нас не с кого спрашивать за деньги налогоплательщиков. Чиновники у нас «засекреченные», и спросить их об этом нельзя. Нельзя спросить даже президента, потому что неудобные вопросы во время его общения с народом отметаются, хотя вроде бы он и отвечает на какие-то важные вопросы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.03.2019 21:18

Оценка председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина о неразвитости чувства налогоплательщика жесткая, но по существу правильная. Но дать оценку состояния общества по указанной теме с позиции занимаемого поста Алексеем Кудриным - это очень и очень маленькая заслуга. А вот если бы Алексей Леонидович показал (не сомневаюсь, у него есть соответствующие материалы) причины, почему такое состояние общества, то указанная позиция заиграла бы другим цветом, от которого, возможно, окрасились бы в пурпурный цвет щеки многих занимающих государственные должности в нашей стране.

В этой связи несколько конкретных доводов.

Первое. Чувство налогоплательщика возникает не само по себе. Оно воспитывается в людях очень кропотливым трудом. При этом ведущая роль принадлежит исполнительной власти. А законодательная власть по определению должна опережать в своих законодательных актах возможную деятельность всей структуры исполнительной власти.

Второе. Как представляется, некоторое время назад публичное увольнение Алексея Леонидовича с поста вице-премьера (вряд ли это было в интересах дела) приостановило работу по формированию чувства налогоплательщика, а эту работу продолжить было некому. Да и, предполагаю, особой заинтересованности в этом со стороны исполнительной власти не просматривалось. Объяснение простое - "мы сами с усами и дополнительные общественные контролеры не нужны".

Третье. Представительная власть, сконцентрированная в палатах Федерального Собрания - Совете Федерации и Государственной Думе, добровольно отказалась от эффективного механизма по контролю за расходованием бюджетных средств, который бы должен был осуществляться по инициативе палат специально создаваемым органом Федерального Собрания - Счетной палатой Российской Федерации. По факту, начиная с процедуры формирования этого органа и кончая количеством проведенных контрольных мероприятий (вместо палат инициатором значительно чаще выступает президент и правительство), Счетная палата может условно называться органом Федерального Собрания. Хотя  в соответствии с Конституцией она должна быть таковой и по форме, и по содержанию деятельности.

Четвертое. На указанном фоне рядовые налогоплательщики вряд ли будут проявлять активную позицию, проявляя отмеченное Алексеем Кудриным чувство налогоплательщика. Это тот случай, о котором на заре выхода в союзное информационное пространство Борис Николаевич Ельцин говаривал - политического опыта маловато.

И наконец, пятое. Чувство налогоплательщика должны воспитывать все имеющиеся политические партии. Тем более в условиях, когда за счет налогоплательщиков все парламентские партии получают на свое содержание соответствующие денежные средства в зависимости от количества голосов, поданных за них для прохождения в парламент России.

И в заключение. Публично озвученная Алексеем Леонидовичем Кудриным точка зрения требует своего публичного обсуждения  не только в средствах массовой информации, но и на широких парламентских слушаниях в обеих палатах Федерального Собрания. Возможно, с приглашением председателя правительства, а при должной подготовке - и президента России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...