Меньше знаешь - крепче спишь. Парламентарии о том должны ли люди знать куда и как расходуются бюджетные деньги
04.03.2019 21:18
Чувство налогоплательщика мало развито в России, люди не интересуются тем, куда уходят их налоги. А 50% опрошенных ведомством считает, что Счетная палата занимается подсчетом голосов на выборах. Такое мнение выразил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин.
"У нас в России нет чувства налогоплательщика, то есть вас почему-то мало интересует куда тратят деньги. Чтобы спросить в своем районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать как вообще деньги распределены", - цитирует Кудрина ТАСС.
Он отметил, что без поддержки гражданского общества, которое интересуется как реализуются национальные цели, сложно будет достичь высоких результатов.
Кудрин напомнил, что один из ведущих проектов Счетной палаты, который сейчас реализуется, это мониторинг исполнения национальных целей и проектов.
"Мы будем оценивать, насколько правительство движется по исполнению своих намеченных целей и показателей нацпроектов, но мы будем оценивать насколько адекватны методы анализа этих данных", - добавил он.
Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Должны ли россияне обладать неким чувством налогоплательщика? Каким образом граждане могут контролировать, куда уходят их налоги? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
04.03.2019 21:18
Не знаю, Кудрин считает, что если люди у нас больше будут интересоваться судьбой своих налогов, от этого что-то изменится? Думаю, ему надо чем-то серьезным заняться, а не беспокоиться о каких-то, искусственно созданных, проблемах.
И нужно все-таки понимать, что народы отличаются друг от друга. У каждого есть свой менталитет, свои определенные традиции. Да, мы знаем, что и в Европе, и в США общество очень большое внимание уделяет тому, куда идут деньги налогоплательщиков. Ну вот у них такой менталитет, который формировался там из поколения в поколение. А мы, по моему личному мнению, все-таки другие, мы в большей степени доверяем государству, которое должно справедливо распределять налоги: на развитие дорог, на культуру, здравоохранение, образование, на жилищное строительство, и т.д.
Поэтому в конечном итоге все зависит от того, насколько отвечают этому доверию те, кто работает в органах власти, насколько честно и добросовестно они выполняют свои обязанности. Когда люди голосуют на тех же губернаторских выборах за определенного кандидата, они надеются, что он будет поступать честно, что все их налоги пойдут в результате им же во благо, что не будет воровства, не будет разбазаривания бюджетных средств.
А потом, есть же и контрольные органы, налоговые органы, правоохранительные структуры, которые должны следить, как распределяются деньги. Кстати, та же Счетная палата существует у нас именно для того, чтобы смотреть, как расходуются государственные деньги. Люди же доверяют этой структуре!
Конечно, я бы не стал говорить, что Кудрин сказал какую-то крамолу. Возможно, люди должны больше знать о том, куда и как расходуются бюджетные деньги. Но если где-то эти деньги воруют, то от того, что люди будут больше об этом знать, воровать меньше не будут - вот в чем дело!
04.03.2019 21:18
В этом вопросе я Кудрина поддерживаю. Он правильно обозначает проблему: люди у нас действительно не пытаются интересоваться тем, куда идут их налоги. Но откуда этому взяться, если вопрос, куда деваются налоги, гражданам задавать некому. У нас и правительство, и все чиновники, до самых низших – все «засекречены». Никакого доступа к ним нет, полиция их охраняет как склады с ядерным оружием, к ним не проберешься.
Никаких дней приема нет, людей принимают только мелкие чиновники, которые ничего не решают. А крупные чиновники боятся показываться народу на глаза. Поэтому вопрос о том, куда деваются бюджетные деньги, задавать абсолютному некому. Потому и соответствующей культуры, того самого чувства налогоплательщика, в обществе не выработалось. Это за рубежом ситуация другая. Я помню, несколько лет назад английская королева слетала куда-то по домашним делам. Так ее чуть ли не засудили бедную из-за того, что она потратила на это какие-то бюджетные деньги!
А что у нас? Недавно вон Путин прилетал к нам в Астрахань на восьми самолетах, с многочисленным штатом охраны и сопровождающих лиц. Зачем ради визита одного человека устраивать такую оказию?
Или, взять хотя бы сочинскую олимпиаду. Разве мы ее заказывали? Нет, нас не спрашивали, потратили на эту Олимпиаду больше триллиона рублей. И что мы после этого имели кроме усиления санкций против России? Потом Чемпионат мира по футболу, который мы тоже не заказывали. На него израсходовали в 6 раз больше, чем было положено сметой. И опять никого не спросишь: президент далеко, премьер-министр высоко, никто ни за что не отвечает, спросить не с кого! А сейчас вот Универсиада проводится. Людей лишили пенсий, зато проводят Универсиаду! Получается, на всякие развлечения, «побрякушки» у нас деньги есть, а вот на то, чтобы людей из нищеты втащить, денег почему-то не находится.
Поэтому, у нас не с кого спрашивать за деньги налогоплательщиков. Чиновники у нас «засекреченные», и спросить их об этом нельзя. Нельзя спросить даже президента, потому что неудобные вопросы во время его общения с народом отметаются, хотя вроде бы он и отвечает на какие-то важные вопросы.
04.03.2019 21:18
Оценка председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина о неразвитости чувства налогоплательщика жесткая, но по существу правильная. Но дать оценку состояния общества по указанной теме с позиции занимаемого поста Алексеем Кудриным - это очень и очень маленькая заслуга. А вот если бы Алексей Леонидович показал (не сомневаюсь, у него есть соответствующие материалы) причины, почему такое состояние общества, то указанная позиция заиграла бы другим цветом, от которого, возможно, окрасились бы в пурпурный цвет щеки многих занимающих государственные должности в нашей стране.
В этой связи несколько конкретных доводов.
Первое. Чувство налогоплательщика возникает не само по себе. Оно воспитывается в людях очень кропотливым трудом. При этом ведущая роль принадлежит исполнительной власти. А законодательная власть по определению должна опережать в своих законодательных актах возможную деятельность всей структуры исполнительной власти.
Второе. Как представляется, некоторое время назад публичное увольнение Алексея Леонидовича с поста вице-премьера (вряд ли это было в интересах дела) приостановило работу по формированию чувства налогоплательщика, а эту работу продолжить было некому. Да и, предполагаю, особой заинтересованности в этом со стороны исполнительной власти не просматривалось. Объяснение простое - "мы сами с усами и дополнительные общественные контролеры не нужны".
Третье. Представительная власть, сконцентрированная в палатах Федерального Собрания - Совете Федерации и Государственной Думе, добровольно отказалась от эффективного механизма по контролю за расходованием бюджетных средств, который бы должен был осуществляться по инициативе палат специально создаваемым органом Федерального Собрания - Счетной палатой Российской Федерации. По факту, начиная с процедуры формирования этого органа и кончая количеством проведенных контрольных мероприятий (вместо палат инициатором значительно чаще выступает президент и правительство), Счетная палата может условно называться органом Федерального Собрания. Хотя в соответствии с Конституцией она должна быть таковой и по форме, и по содержанию деятельности.
Четвертое. На указанном фоне рядовые налогоплательщики вряд ли будут проявлять активную позицию, проявляя отмеченное Алексеем Кудриным чувство налогоплательщика. Это тот случай, о котором на заре выхода в союзное информационное пространство Борис Николаевич Ельцин говаривал - политического опыта маловато.
И наконец, пятое. Чувство налогоплательщика должны воспитывать все имеющиеся политические партии. Тем более в условиях, когда за счет налогоплательщиков все парламентские партии получают на свое содержание соответствующие денежные средства в зависимости от количества голосов, поданных за них для прохождения в парламент России.
И в заключение. Публично озвученная Алексеем Леонидовичем Кудриным точка зрения требует своего публичного обсуждения не только в средствах массовой информации, но и на широких парламентских слушаниях в обеих палатах Федерального Собрания. Возможно, с приглашением председателя правительства, а при должной подготовке - и президента России.
Владимир Синяговский
Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР
05.03.2019 11:19
На мой взгляд, то, что Глава Счётной палаты называет «чувством налогоплательщика», у нас достаточно хорошо развито. Мои встречи с избирателями, как в Москве, так и на местах это только подтверждают. Люди хорошо осведомлены о том, что происходит в стране, и хотят узнать ещё больше, получать правдивую информацию о том, как и на что используются средства государственного бюджета.
У большинства избирателей присутствует активная гражданская позиция и желание принимать непосредственное участие в тех процессах, которые сегодня происходят в обществе.
Другой вопрос, и тут я могу согласиться с Алексеем Леонидовичем, что механизмы для реализации их гражданской активности пока еще развиты недостаточно. И это в первую очередь наше упущение, проблема которую необходимо решать самым серьёзным образом. Поручения Президента, работа над осуществлением национальных проектов не может происходить в одностороннем порядке. Одних только усилий государства недостаточно. Эти усилия должны быть поддержаны гражданами и не на словах, а непосредственным участием в социально-экономических процессах, происходящих в стране.