Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Не надо придумывать какие-то страсти-мордасти. Парламентарии о прогнозах РПЦ, что россияне «закончатся к 2050 году»

06.03.2019 00:32


В РПЦ заявили, что россияне «закончатся к 2050 году». Так председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отреагировал на заявление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что через 15 лет почти треть россиян будут мусульманами. Протоирей Димитрий Смирнов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что согласен с прогнозами Гайнутдина.

«Примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы».

На вопрос корреспондента о возможности изменить ситуацию протоирей ответил: «Уже поздно».
В понедельник в Госдуме на научно-практической конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через 15 лет доля мусульман в стране значительно увеличится.

«По прогнозам специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане», - приводит его слова агентство Интерфакс.
В феврале этого года фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, согласно которому число мусульман в Российской Федерации составило около 10 млн человек.

Что Вы думаете по поводу заявления протоиерея Димитрия Смирнова и прогноза главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина? Возможно ли как-то переломить обозначенную ими тенденцию? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2019 00:32

Всегда удобно комментировать людей, которые не знают статистики.

Конечно, есть разница в рождаемости между, условно говоря, славянскими этносами в России и кавказскими этносами. Но эта разница обусловлена тем, что на Кавказе демографический переход, связанный с урбанизацией, с переселением людей из сел в города, проходит позже, чем это было в центральных российских регионах. Речь идет об одних и тех же социальных процессах, просто чуть разнесенных по времени.

Если мы будем сравнивать рождаемость у русских и у татар, то она фактически уже является одинаковой. А, например, на Сахалине рождаемость сегодня выше, чем в Дагестане. Рождаемость в Калуге вполне соответствует рождаемости в Кабардино-Балкарии. В Чечне же среднее количество детей в расчете на одну женщину вовсе не 8 человек. Там соответствующий коэффициент составляет сегодня 3,5.

Поэтому, что похвальба одних, что сетования других, - к реальной жизни никакого отношения это не имеет. И я бы считал не вполне корректным оценивать те или иные показатели рождаемости через конфессиональную призму. Конфессии - это одно, а этносы и все, что с ними связано – это нечто другое. Приведу статистику по итогам 2017 года. Коэффицент рождаемости, достаточный для простого воспроизводства населения, обеспечен в семи российских регионах. Из этих семи регионах мусульманским является только один – Чечня. Два региона, Бурятия и Тыва представлены в основном буддистами. Один регион является ярко выраженным русским – это Сахалин. Остальные три региона - это Ненецкий округ, Чукотка и Горный Алтай, но я специально не изучал, какие там вероисповедания.

В любом случае, из семи территорий, где рождаемость обеспечивает простое воспроизводство населения, на сегодняшний момент только один является, условно говоря, мусульманским. И к слову, коэффициент рождаемости в Кабардино-Балкарии ниже, чем в Вологде, в Ингушетии ниже, чем в Тюмени. Поэтому не надо здесь придумывать какие-то страсти-мордасти.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.03.2019 00:32

Сам факт, что в мусульманских семьях детей рождается больше, конечно, отрицать невозможно. Об этом свидетельствуют данные различных исследований, соцопросов, статистики. И стоит отметить, что исламизация идет достаточно высокими темпами во всем мире, и, в частности, и в Российской Федерации.

Понятно, что это обусловлено в том числе и разницей в традициях и культуре наших народов. На мой взгляд, у мусульманских народов сегодня более сильны традиции создавать большие семьи, вне зависимости от того, как семье живется, каковы ее доходы. И эту тенденцию нельзя не замечать. Что это означает для характера дальнейшего развития общества, государства – уже другой вопрос. В любом случае я считаю, что традиция иметь только одного ребенка в семье или вообще не иметь – это плохая традиция.

Будет ли продолжаться тенденция на увеличение численности мусульманского населения по сравнению с остальным населением России? Вот здесь я не согласен ни с одним, ни с другим. Они просто как бы взяли линейку и провели от нее линию на 15-20 лет вперед. Но мы ведь пока не знаем, каково будет к этому времени наше государство, какова будет политика государства, какие оно будет расставлять приоритеты. Если оно будет реально заботиться о том, чтобы наши семьи укреплялись, чтобы в них был достаток, чтобы создавались рабочие места, чтобы природные ресурсы стали наконец общенародной собственностью, то ситуация может резко измениться. Тогда сама природа выровняет ситуацию, и перекосы в показателях рождаемости между различными народами России будут исчезать сами собой. Я все-таки с оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что вскоре к нам придет понимание, что жить так, как мы живем сейчас, нельзя, и надо что-то менять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...