Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сейчас самое время напомнить горячим головам на Западе, что в мире нет иной альтернативы, кроме переговоров. Парламентарии о предчувствии войны

11.03.2019 19:10


Комитет Госдумы по обороне считает нынешнюю международную обстановку сопоставимой с 1935 годом, а действия администрации Трампа - подготовкой к совершению агрессии. Об этом в понедельник сообщил председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов на брифинге для военных атташе зарубежных стран об итогах деятельности по законодательному обеспечению обороны страны в 2018 году.
"В целом ситуацию Комитет [Госдумы] оценивает как сопоставимую с 1935 годом, когда через два года после прихода к власти Гитлера страна стала создавать условия для того, чтобы совершить агрессию, и в 39-м году началась Вторая мировая война. Через четыре года! Два года Трамп у власти и мы видим эту сопоставимость", - приводит слова Шаманова ТАСС.

По его словам, ситуация сопоставима, так как снижается порог применения военной силы, стирается грань между войной и миром, а демонстрация и угроза применения силы стали одним из самых действенных инструментов у "заокеанских партнеров".

Как Вы оцениваете сегодняшнюю международную обстановку? Вызывает ли она ассоциации с 1935 годом? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.03.2019 15:49

Руководитель Комитета Государственной Думы по обороне депутат Владимир Шаманов, имеющий высокое генеральское звание  и  боевой опыт, занимавший высокие воинские должности во время военной службы в Вооруженных Силах, имеет право на собственные оценки в сфере международных отношений, связанных с развитием вооруженных сил других государств на современном этапе и их сравнением с Вооруженными Силами России.

Его выступление на брифинге для военных атташе зарубежных стран, не сомневаюсь, со скоростью звука разлетелось по закрытым и открытым каналам связи. Думаю, что военным атташе было о чем задуматься, слушая боевого российского генерала. Как представляется, сделав историческое сравнение с периодом 30-х годов прошлого столетия, Шаманов сделал недвусмысленный парламентский намек,  направленный на отрезвление "горячих голов" так называемых западных партнеров.

Однако с  учетом публичного поведения лидеров отдельных государств, таких, например, как президент США Трамп или пытающийся понравится последнему украинский президент Порошенко, одной констатации существующих реалий, как представляется, недостаточно. Особенно недостаточно потому, что оба названных лидера, пришедшие в большую политику из сфер крупного бизнеса, пытаются реализовать свой бизнес-опыт в международных делах.

Общеизвестно, что войны в основном развязывают политики. В этой связи искусственное внедрение в межгосударственные отношения привычек Трампа, Порошенко и иже с ними участвовать в конкурентной борьбе в бизнесе действительно, как отметил Владимир Шаманов, понижает порог применения военной силы.

Все это должно побуждать к поиску адекватных форм и методов по оказанию содействия трезвомыслящим  лидерам государств в деле обеспечения мира и безопасности. Возможно, приглашавшиеся на брифинг в Госдуму военные атташе предложат нечто подобное в своих странах по итогам указанного выступления. Со стороны же нашего парламента, особенно профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания, было бы полезно выступить с инициативой по проведению межпарламентской конференции с участием делегаций парламентов России, США, Китая, Германии, Франции и других государств, на которой стоило бы рассмотреть о вопрос о подготовке, например, Конвенции по правовому обеспечению применения вооруженных сил во
взаимоотношениях между государствами. Или, например, Конвенции о запрете применения вооруженных сил государств, посягающих на государственный суверенитет.

Было бы полезным активизировать двусторонние контакты профильных комитетов парламентов с тем. чтобы выработать общие позиции парламентариев в целях недопущения использования вооруженных сил в межгосударственных отношениях. Конечно, подобной работой занимаются внешнеполитические ведомства. Но в интересах дела и обеспечения мирного развития государств одно другому не помешает.

Возвращаясь к выступлению Владимира Шаманова, хотел бы пожелать ему и коллегам по парламенту успехов.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

11.03.2019 19:10

Нынешняя международная ситуация вызывает очень серьезные опасения, и прежде всего потому, что все мирные инициативы нашей страны не находят никакой поддержки. Они отвергаются сходу американцами и вообще блоком НАТО.

Мы становимся все ближе к развязыванию, может и не глобального, но серьезного конфликта. Опасность такая существует, поэтому самое время сейчас охладить горячие головы на Западе и напомнить им, что иной альтернативы, кроме переговоров, в мире нет. И чем быстрее наши партнеры это поймут, тем быстрее появятся шансы избежать глобального конфликта.

Что же касается исторических ассоциаций, то их может быть много, и не только с 30-ми годами прошлого столетия, когда Гитлер пришел к власти. Можно вспомнить и внезапное начало Первой мировой войны, когда никто не думал, что война вот-вот начнется, но убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево стало фактически поводом к началу войны.

К сожалению, для начала того или иного конфликта иногда достаточно, условно говоря, вспыхнуть одной спичке на пустом месте. А сегодня к этому уже все готово, и остановиться будет уже сложно, если одна из сторон переступит порог допустимого. Поэтому надо почитать историю горячим головам на Западе, и вспомнить, чем это обычно заканчивается.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

11.03.2019 19:10

Хотел бы напомнить, что Владимир Вольфович Жириновский неоднократно говорил, что мы не должны допустить повторения событий 21 июня 1941 года и должны быть упреждающей силой.

Да, обстановка сегодня такая, что Дональд Трамп абсолютно не контролирует свои высказывания и свои действия, не учитывает мнение граждан и позицию других стран. Поэтому ситуация на сегодняшний момент нешуточная, действительно серьезно напоминающая ситуацию 1935 года. И задача состоит в том, чтобы все мировое сообщество обратило на это серьезное внимание. Но проблема в том, что основная часть мирового сообщества уже фактически находится под оккупацией Соединенных Штатов Америки. Поэтому нам, как и в 1941 году, придется рассчитывать на самих себя. Тогда оккупированная Европа работала на Третий рейх, а Советский Союз в одиночку противостоял германской военной машине.

Сегодня Дональд Трамп в одностороннем порядке выходит из всех договоров, как в свое время Адольф Гитлер в одностороннем порядке вышел из обязательств, которые Германия взяла на себя после заключения пакта по итогам Первой мировой войны, в том числе обязательств не создавать оборонную промышленность и вооруженные силы. Гитлер все эти обязательства нарушил, стал развивать военно-промышленный комплекс, Германия начала вооружаться, и все это привело к агрессии 1939 года, против которой европейские страны оказались бессильны, как и все мировое сообщество.

То же самое сегодня делает и Дональд Трамп. Он, не скрывая, предпринимает агрессивные действия, диктует свою волю другим странам, открыто использует оружие, наносит удары по Сирии. Кстати, в одном из интервью я уже сравнивал действия Трампа с действиями Гитлера, как только первые американские томагавки полетели в Сирию.

Трамп наращивает сегодня военную мощь США и выходит в одностороннем порядке из договоров, которые обязывают США сокращать военные расходы и соответствующие виды вооружений. Все, что с попустительства мирового сообщества делал Адольф Гитлер, все то же самое с попустительства мирового сообщества делает и Дональд Трамп как лидер ядерной державы. А те виды вооружений, которые сегодня созданы и накоплены, могут нанести мировой стабильности гораздо больший ущерб, чем это было при фашистской Германии. Тогда еще не было ядерного оружия, не было человека в космосе, не было высокоточных видов вооружений. Сегодня же все может закончиться гораздо плачевней.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении