Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: Делать ставку на мусоросжигающие заводы неправильно – надо находить и внедрять новые, современные технологии

20.03.2019 21:05

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Учитывая остроту мусорной проблемы необходима принять специальную национальную программу по этому вопросу. Парламентарии о строительстве МСЗ

Я считаю, что сегодня мусорная проблема выходит в нашем обществе на одно из первых мест. По-моему, только ленивый об этом не говорит.

К сожалению, та система сбора мусора, которая начала осуществляться несколько месяцев назад, абсолютно не работает, а точнее, работает только на то, чтобы забирать у людей деньги. Люди теперь стали платить за вывоз мусора намного больше, но при этом мусор по-настоящему так и не вывозится.

Поэтому мусорная проблема становится уже не менее острой, чем проблема пенсионная. И честно говоря, я рассчитывал, что решаться она будет совершенно по-иному, и что по итогам послания президента, где речь шла и о мусорной проблеме, будут даны определенные указания. Я вообще  считаю, что учитывая остроту этой проблемы, нам давно пора было разработать и принять на много лет вперед специальную национальную программу, посвященную именно вопросам утилизации отходов, чтобы потом не пришлось в очередной раз констатировать, что уже много лет этими вопросами никто не занимается. Но такой программы у нас до сих пор не существует.

Что же касается мусоросжигающих заводов, то лично я считаю, что у нас должен применяться совершенно другой подход. Сегодня в мире есть новейшие технологии по сбору и переработке мусора. К примеру, в Японии нет никакого сжигания мусора, а есть сортировка мусора, всевозможное его брикетирование, переработка, и т.д. И так поступают не только в Японии: технологии, позволяющие уйти от сжигания мусора, существуют сегодня во многих развитых странах. А сжигание – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде.

Поэтому, на мой взгляд, нам надо использовать более современные технологии. Надо закупить и поставить в России несколько современных заводов по переработке мусора, посмотреть, как они работают. А один завод надо разобрать до винтика, чтобы потом один к одному можно было воспроизводить эти заводы по всей стране. У нас для этого есть очень сильная оборонная промышленность, где работают мощные, опытные специалисты. И тогда через несколько лет у нас будут свои заводы, и не придется тратить миллионы на покупку предприятий за рубежом. Помню, во времена Косыгина подобным образом мы поступили, когда закупили за рубежом ряд мукомольных технологий, а затем воспроизвели их массово по всей стране.

Одним словом, делать ставку на мусоросжигающие заводы, я думаю, было  бы неправильно. Надо находить новые технологии, закупать их и тиражировать затем в нашей стране. И одновременно необходимо составить четкую программу действий, - на пять, на десять лет вперед, - чтобы люди понимали, что через определенный период вопросы будут решены.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."