Олег Нилов: Если государство берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами
28.03.2019 15:22
Олег НиловДа, в сфере ЖКХ происходит очевидный рост тарифов, никак не связанный с уровнем потребления коммунальных услуг. Разве граждане стали у нас больше расходовать электроэнергии, больше использовать воды и тепла? Нет, объемы потребления остаются прежними, а стоимость коммунальных услуг растет, и очень значительно. При этом придумали, безо всякого на то основания, еще и какие-то новые строчки в платежках.
Все это абсолютно не соответствует обещаниям, который были даны несколько лет назад после очередного резкого всплеска цен и тарифов в ЖКХ. Путин тогда во всем разбирался, потом дал указания правительству, и оно выпустило постановление, запрещающее устанавливать тарифы в ЖКХ больше официально установленного уровня инфляции по году. Но теперь все оказалось забыто, а контролирующие органы не замечают сегодняшнего всплеска тарифов. Ко мне обратились уже сотни петербуржцев, моих избирателей, с жалобами на резкое удорожание коммунальных услуг, которое составило уже где-то 20%!
Поэтому я считаю, что нам нужно срочно принимать закон, который бы так же, как и в правительственном постановлении, ограничивал тарифы на услуги ЖКХ процентом инфляции. Конечно, с таким решением надо было выходить еще раньше, но правительство всех тогда «убаюкало» вот этим своим постановлением, заверив, что тарифы не будут увеличиваться на десятки процентов, и тем более в разы. Но сегодня стопроцентно доказано, что это постановление не работает. Видимо, образовался очередной сговор - компаний, заинтересованных структур и тех, кому положено в правительстве за всем наблюдать и, что называется, бить по рукам.
Если у нас будет закон, ограничивающий тарифы в ЖКХ процентом инфляции, тогда любой гражданин, получивший платежку с новыми, непонятно почему подпрыгнувшими циферками, сможет обратиться в суд и оспорить те суммы, которые кто-то захочет с него получить сверх установленного уровня за тепло, воду, электричество, и т.д.
А вообще, раз государство у нас берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами, тем более в области естественных монополий. Ведь если не сдерживать рост цен на энергоносители, на услуги ЖКХ, на топливо, не контролировать ситуацию со ставками банковских кредитов, то конечно, никакая инфляция у нас не будет находиться и таргетироваться на приемлемом уровне.
Поэтому очень странно, что господа из финансово-экономического блока во главе с Набиуллиной, которая ставит главным своим приоритетом минимальную инфляцию, за этими процессами не следят и не бьют в колокола. Ну что же, значит надо им помочь.