Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Если государство берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами

28.03.2019 15:22

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Государство обязано контролировать ситуацию с ценами и тарифами, а не бросать на произвол судьбы. Парламентарии о росте цен на услуги ЖКХ

Да, в сфере ЖКХ происходит очевидный рост тарифов, никак не связанный с уровнем потребления коммунальных услуг. Разве граждане стали у нас больше расходовать электроэнергии, больше использовать воды и тепла? Нет, объемы потребления остаются прежними, а стоимость коммунальных услуг растет, и очень значительно. При этом придумали, безо всякого на то основания, еще и какие-то новые строчки в платежках.

Все это абсолютно не соответствует обещаниям, который были даны несколько лет назад после очередного резкого всплеска цен и тарифов в ЖКХ. Путин тогда во всем разбирался, потом дал указания правительству, и оно выпустило постановление, запрещающее устанавливать тарифы в ЖКХ больше официально установленного уровня инфляции по году. Но теперь все оказалось забыто, а контролирующие органы не замечают сегодняшнего всплеска тарифов. Ко мне обратились уже сотни петербуржцев, моих избирателей, с жалобами на резкое удорожание коммунальных услуг, которое составило уже где-то 20%!

Поэтому я считаю, что нам нужно срочно принимать закон, который бы так же, как и в правительственном постановлении, ограничивал тарифы на услуги ЖКХ процентом инфляции. Конечно, с таким решением надо было выходить еще раньше, но правительство всех тогда «убаюкало» вот этим своим постановлением, заверив, что тарифы не будут увеличиваться на десятки процентов, и тем более в разы. Но сегодня стопроцентно доказано, что это постановление не работает. Видимо, образовался очередной сговор - компаний, заинтересованных структур и тех, кому положено в правительстве за всем наблюдать и, что называется, бить по рукам.

Если у нас будет закон, ограничивающий тарифы в ЖКХ процентом инфляции, тогда любой гражданин, получивший платежку с новыми, непонятно почему подпрыгнувшими циферками, сможет обратиться в суд и оспорить те суммы, которые кто-то захочет с него получить сверх установленного уровня за тепло, воду, электричество, и т.д.

А вообще, раз государство у нас берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами, тем более в области естественных монополий. Ведь если не сдерживать рост цен на энергоносители, на услуги ЖКХ, на топливо, не контролировать ситуацию со ставками банковских кредитов, то конечно, никакая инфляция у нас не будет находиться и таргетироваться на приемлемом уровне.
Поэтому очень странно, что господа из финансово-экономического блока во главе с Набиуллиной, которая ставит главным своим приоритетом минимальную инфляцию, за этими процессами не следят и не бьют в колокола. Ну что же, значит надо им помочь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."