Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: К сожалению, за последние годы ничего не делается для того, чтобы выровнять экономическое положение регионов

29.03.2019 00:29

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Надо не «приглядывать» за регионами, а создавать им условия для нормального экономического развития. Парламентарии о заявлении Медведева

То, о чем Медведев говорил на этом совещании, новостью не является. Давно известно, что у нас огромнейшая разница в экономическом развитии всех регионов. Часть регионов близко находятся друг к другу по уровню своего развития, некоторые заходят далеко вперед, а некоторые очень сильно отстают. Скажем, экономическое состояние Тюменской области или Ханты-Мансийского АО даже не в разы, а в десятки раз отличается от тех регионов, где вообще нет никаких полезных ископаемых, допустим, той же Калмыкии.

К сожалению, на мой взгляд, за последние годы ничего не делается для того, чтобы выработать какой-то механизм, который позволил бы как-то выравнивать экономическое положение субъектов РФ. А просто закрепить за каждым регионом куратора из федерального правительства, было бы, на мой взгляд, делом бесперспективным. Это абсолютно не метод, здесь необходимо системное решение.

О том, что могло бы представлять собою такое системное решение, известно уже давно. 4-5 лет назад был принят закон о стратегическом планировании. И мы считали, этот закон позволит каждому из российских регионов составить свой перспективный план развития, соответствующий его экономическим возможностям, природным богатствам, климатическим условиям, человеческому потенциалу. То есть, по сути у каждого региона  должен быть свой закон о стратегическом планировании, который позволил бы каждому субъекту четко определиться, что необходимо там предпринимать для успешного экономического развития. Ведь если где-то нет полезных ископаемых, то есть какие-то другие возможности, которые нужно максимально использовать. Допустим, в Белгородской области, которую я представляю, или в Орловской области, в ряде других регионов нет нефти, нет газа, нет золота, и т.д. Но там есть земля, есть хороший климат, плодородные почвы.

Поэтому каждый регион должен определиться со своим стратегическим планированием под руководством Министерства экономического развития. Это же правопреемник Госплана СССР, а Госплан определял пути развития не только страны в целом, но и всех 15 союзных республик, каждая из которых имела свой план экономического развития. И вот при таком подходе мы могли бы рассчитывать, что тот или иной регион через 2-3 года перестанет быть дотационным и начнет сводить концы с концами. И возможно, тогда через 10 лет у нас останется только 5 дотационных регионов, а остальные 80 будут не только сводить концы с концами, но даже получать какие-то плюсы. Вот к чему надо стремиться, а не ставить в регионы неких комиссаров. Разве это система – комиссарство? Нет конечно!

Орешкину надо сегодня не в одной Тыве «бросаться на амбразуру», чтобы вывести этот регион из бедственного положения. Его министерству, а также ряду других министерств, надо заниматься всеми регионами, работать вместе с ними над конкретными планами их экономического развития, определять сроки этих планов,  методологию, решать, где какие производства можно создать, и т.д.

Когда-то Ломоносов сказал, что наше богатство зависит от развития Сибири. А я считаю, что наше богатство и перспективы дальнейшего развития России будут зависеть от регионов. Как будут жить регионы, так будет жить и государство. Будут регионы жить богато, значит будет богатым и государство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."