Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Идеологией сыт не будешь. Парламентарии о здоровом питании и продовольственной безопасности

04.04.2019 09:48


Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что почти готов законопроект об "идеологии здорового питания", кабинет министров может внести его в парламент до середины лета, сообщает «Интерфакс».

"Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание. Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания, в связи с чем подготовлен соответствующий проект федерального закона, который, мы надеемся, в весеннюю сессию будет внесен в Государственную думу", - сказала Голикова в ходе "правительственного часа" в Госдуме в среду.

Она также напомнила, что председатель правительства Дмитрий Медведев закрепил полномочия по контролю качества продуктов питания за Роспотребнадзором.

Пресс-служба Роспотребнадзора в декабре 2018 года сообщала, что больше половины смертей в России связано с приемом некачественной пищи и неправильным питанием. "Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями (возникающими из-за плохого питания - ИФ), а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин", - говорилось в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора от 6 декабря.

Согласно данным Роспотребнадзора, "высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета".
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в декабре 2018 года заявила, что выбор россиянами продуктов питания нерационален и что мужчины стали вдвое больше страдать ожирением. Она отметило, что в России "абдоминальное ожирение (в области живота - ИФ) отмечается более чем у двух третей обследованных". "В возрасте 35-40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55-64 года - 36% и 52% соответственно. Двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%", - сказала Скворцова.
Она добавила, что фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполисов.

Что Вы думаете по поводу сообщения Голиковой? Поможет ли принятие соответствующего закона переходу на здоровое питание? Что, по Вашему, нужно предпринимать для оздоровления питания россиян? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Синяговский

Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР

04.04.2019 19:48

Законодательная инициатива «о здоровом питании», о которой на правительственном часе рассказала заместитель премьера Татьяна Голикова, безусловно, актуальна для реализации национального проекта «Демография». Предлагается уже в ближайшее время законодательно урегулировать идеологию здорового питания.

На первый взгляд, может показаться, что это не столь важная тема… Но вы только вдумайтесь: по данным Минздрава больше половины смертей в России связано с неправильным питанием и некачественными продуктами. Каждый пятый россиянин регулярно питается фастфудом, а это верный путь к ожирению, болезням сердечнососудистой системы, проблемам с желудком и печенью.

В рамках национального проекта "Демография" разрабатывается система мониторинга питания россиян и контроля качества продуктов. Все эти меры чрезвычайно важны и должны получить соответствующую поддержку депутатского корпуса.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

04.04.2019 09:49

Вообще-то, здоровое питание – это настолько многофакторное явление, что вряд ли его можно отрегулировать законом. Текст законопроекта я пока не видел, и естественно, мы его посмотрим.

В любом случае, чтобы достичь этой цели, нам придется пересмотреть прожиточный минимум и  минимальный размер оплаты труда в стране, потому что здоровое питание предполагает все-таки качественные продукты и в достаточном объеме. А при нынешних параметрах МРОТ и прожиточного минимума, учитывая еще и рост цен на продовольствие, это вряд ли будет возможным.

Также необходим достаточно серьезный контроль за качеством продовольствия, что тоже потребует серьезных вложений.

Одним словом, здесь целая совокупность факторов, и мне интересно, как все это может отразиться в одном законе. В принципе, если будет, чем финансово обеспечить задачи, которые там обозначены, то наверное, результат появится. В противном случае закон будет выглядеть как некая декларация, хотя это тоже по-своему неплохо. Когда мы в 1999 году впервые заговорили о продовольственной безопасности, то появилось и понимание, что для этого нужно делать. И сегодня у нас есть уже государственная политика в этой области. Поэтому декларации тоже необходимы для продвижения идеи здорового питания. Но хотелось бы, чтобы предпринимались и какие-то конкретные шаги, тем более что проблема некачественного питания у нас действительно довольно серьезная. Взять хотя бы недостаточный объем потребления фруктов, рыбы, того же животного белка. Если все сведется только к борьбе с сахаром и сладкой газировкой, то желаемого результата мы вряд ли достигнем.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.04.2019 09:49

Ну, прежде всего нам надо вернуть ОСТы, ГОСТы и все нормативные документы, по которым у нас готовилась продукция. Сегодняшняя свобода в изготовлении продуктов питания, в их выращивании и контроле привела к тому, что кто что хочет, тот то и делает. Правда, немножко в этом вопросе порядок навели, но только совсем немножко.

Буквально сегодня на заседании Госдумы депутаты от «Единой России» отклонили ряд законопроектов, ссылаясь на рыночные нормы: мол, рынок диктует свои правила. Но дело в том, что рынки во всех странах мира регулируются и подчиняются определенным законам. Там нет такого базара, при котором кто что хочет, тот то и делает. Вот у нас пока базар, и никакие законы о здоровом питании не будут иметь никакого значения, пока мы не ограничим в  действиях всех производителей продуктов питания, начиная с сельского хозяйства и заканчивая услугами столовых и ресторанов. Если мы их не ограничим в каких-то вопросах, не ограничим их полную свободу, мы так и будем травиться, потому что они будут нам готовить пищу из некачественных или просроченных продуктов, изготавливать эти продукты с различными вредными добавками, и т.д. Все это так и будет продолжаться, если мы не ограничим их свободу определенными запретительными и ограничительными мерами.

Закон, о подготовке которого сообщила Голикова, без всех этих мер будет оставаться пустым звуком. Ведь речь идет всего-навсего об идеологии, а идеология – это, так сказать, протокол о намерениях: мы хотим, чтобы в стране было здоровое питание. Но сколько бы мы ни хотели, питание у нас никогда не будет здоровым, если мы не наведем порядок в его производстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

Антитабачная кампания и законодательство, которое у нас принималось, существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компан ...

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти