Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: Создание особого надзорного органа не принесет нам большой пользы, зато склоки будут великие

10.04.2019 13:53

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье В нынешних политических условиях идею о независимых прокурорах реализовать невозможно. Мнение парламентариев

Предложение, конечно, интересное. Но сразу обращает на себя внимание то, что оно предполагает создание фактически определенной надстройки в государственной власти.

По Конституции у нас есть Генпрокуратура, есть Следственный комитет, МВД, ФСБ, и т.д. А теперь еще предлагается создать какой-то орган, который был бы над ними. Не знаю, мне кажется, что-то здесь не то.

Если поддержать такое предложение, то возникнет вопрос: зачем мы это делам? Получается, что мы не доверяем прокуратуре, считаем, что она не выполняет свои функции, и поэтому нужна вот такая надстройка, которая будет контролировать деятельность прокуратуры. Мне кажется, мы так не остановимся. Сегодня у нас над прокурорами контрольный какой-то орган появится, завтра еще над какой-то государственной структурой, и получится, что у нас помимо конституционной власти будет и какая-то надзорная власть в нашей стране. Я думаю, это не принесет большой пользы. А вот то, что будет раздрай между прокуратурой и этой коллегией независимых прокуроров, - совершенно очевидно. И придется тогда какую-то третью сторону формировать, которая мирила бы их и делала выводы, кто прав, кто виноват.

Я понимаю, если бы в системе нашей государственной власти, в работе силовых структур не было никаких недостатков, такого предложения и не появилось бы. По-видимому, огрехи есть и в работе прокуратуры, и других структур. Но для этого существует власть в стране – и парламентская, и исполнительная. Для этого есть президент, который как раз отвечает за выполнение Конституции в нашей стране. Если мы видим какой-то непорядок в тех же органах прокуратуры, или МВД, или где-то еще, значит надо принимать определенные решения. Возможно, кому-то надо сказать: уважаемые господа, вы не в полной мере выполняете свои функции, мы нашли у вас недостатки, поэтому будьте добры, освободите свое место для более достойных людей.

Именно так я представляю себе решение проблемы. А создание какого-то особого надзорного органа, на мой взгляд, тут не поможет, зато склоки будут великие. Мне кажется, это довольно опасная вещь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."