Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: В руководстве Москвы должны держать процесс реновации под контролем и не пускать его на самотек

19.04.2019 13:33

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Реновация в Москве - это огромная скученность с нарушением всех нормативов по застройке микрорайонов. Парламентарии о распространении опыта столицы в регионы

Как известно, запуску программы реновации в Москве предшествовала огромнейшая работа. Пожалуй, ни по одному из масштабных проектов в нашей стране не было столько дискуссий, обсуждений, всевозможных оценок, как по данной программе. Я просто следил за этим процессом, и у меня сложилось впечатление, что московская власть в то время очень гибко вела себя. Ее представители часто встречались с народом, прислушивались к мнению народа, и в конечном итоге парламентом и был принят соответствующий закон.
Поэтому я считаю, что подготовительная работа по программе реновации в Москве была сделана очень большая и очень тщательная, во всех отношениях: и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения финансирования, переселения, и т.д.

Что происходит в Москве сегодня, я не могу сказать. Но если где-то есть какие-то отклонения от достигнутых договоренностей, от первоначальных планов, о которых было объявлено москвичам, то руководству Москвы, как говорится, необходимо сесть и разобраться. Нужно смотреть, что было обещано народу, и что происходит на самом деле. Я думаю, что в руководстве Москвы достаточно серьезные люди, и они должны держать весь процесс реновации под контролем, не пускать его на самотек. Не должно быть такого, что вчера принимались одни решения, а сегодня где-то будут появляться совсем другие решения. Проблемы, которые могут возникнуть в связи с реновацией, уже не раз обсуждались, они предсказуемы, поэтому сегодня надо просто садиться и во всем разбираться.

Что касается других регионов, других российских мегаполисов, то мне кажется, затевать там реновацию – дело нереальное. Надо все-таки понимать, что столица есть столица, у нее должен быть определенный облик. Это город, где сосредоточены большие финансовые средства, и к которому приковано большое внимание. Возможно, профильные министерства, в том числе Минстрой, уже делали какие-то расчеты по другим регионам, но мне кажется, что хоть это и хороший почин, но в других регионах он неосуществим. Нет сегодня таких ресурсов, чтобы взяться за подобную работу по всей стране.

В настоящее время у регионов немало других забот, связанных с жильем. Взять хотя бы проблему аварийного жилья, количество которого у нас только растет. Кстати, многие регионы довольны действующей программой по расселению аварийного жилья. Поэтому дай бог, чтобы у нас развивалась хотя бы эта программа, сейчас нам пока не до реновации в масштабах всей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."