Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Регионы, заинтересованные в реновации, не должны наступать на те же грабли, на которые наступала Москва

19.04.2019 13:33

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Реновация в Москве - это огромная скученность с нарушением всех нормативов по застройке микрорайонов. Парламентарии о распространении опыта столицы в регионы

Я бы рекомендовал депутатам из Санкт-Петербурга, которые внесли такой законопроект, сначала ознакомиться с историей появления в Госдуме законопроекта о реновации в Москве, а также с возможностями Москвы по финансовому обеспечению такой программы. Не лишним будет знать, как этот законопроект проходил через Госдуму, через какие структуры. А это был сложный путь. Были проведены серьезные общественные и парламентские слушания, состоялось много совещаний, прошли многотысячные акции протеста в столице, велась работа на уровне управ и префектур.

Также нашим коллегам следовало бы посмотреть, как процесс реновации в столице начинает реализовываться, попытаться понять, почему по отношению к реновации остается еще очень много нареканий, негатива и прочего. Пусть поинтересуются, довольны ли те, кто получает новые квартиры, их качеством, куда вывозится мусор от демонтированных домов, насколько утвержденные планы соответствуют действительности. И только после этого, не наступая на те же самые грабли, на которые наступала Москва, в диалоге с институтами гражданского общества, с жителями города, муниципалитетами, можно будет обсудить, насколько тот же Санкт-Петербург готов к аналогичному проекту, готовы ли те, кто живет в исторических зданиях, переезжать в многоэтажные новостройки, или нет.

Хочу отметить, что когда законопроект о реновации в Москве был внесен в Госдуму, очень многие говорили тогда в кулуарах о том, что по данному проекту провалена пропагандистская, разъяснительная работа, что породило существенный социальный протест. Поэтому прежде чем затевать такие серьезные вещи, надо проводить серьезную разъяснительную, информационную работу. Давайте не забывать, что в Петербурге тоже живут умные люди, которых вокруг пальца обвести нельзя, и у которых есть чувство собственного достоинства, люди образованные и требовательные, умеющие защищать свои права.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."