Вслед за КНДР с Россией будут сближаться и другие страны, стремящиеся к независимости и суверенитету. парламентарии о визите Ким Чен Ына
26.04.2019 10:53
Первые переговоры президента РФ и председателя Госсовета КНДР состоялись в дружеской и деловой атмосфере.
Ким Чен Ын прибыл во Владивосток на бронепоезде 24 апреля, Владимир Путин — на следующий день. Их первая беседа прошла с глазу на глаз в присутствии двух переводчиков и продолжалась вдвое дольше запланированного. За беседой тет-а-тет последовали переговоры в расширенном составе и торжественный прием, на котором лидера КНДР и его делегацию угостили борщом, пельменями из оленины и шоколадным тортом.
Как пишет ТАСС, Путин и Ким Чен Ын обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений, ситуацию на Корейском полуострове, проблему денуклеаризации и международных гарантий безопасности КНДР. По словам президента РФ, главным условием урегулирования ситуации на Корейском полуострове является восстановление доверия. Для него необходим взаимный учет интересов друг друга и приоритет международного, а не "кулачного" права. Шестисторонний формат переговоров (КНДР, Южная Корея, РФ, Япония, США и Китай) по ядерной программе КНДР пока не нужен. Однако он может понадобиться, когда дело дойдет до выработки международных гарантий для Пхеньяна.
Ким Чен Ын назвал встречу с Путиным "полезной для укрепления и развития традиционно дружественных отношений КНДР и России". Он также преподнес Путину корейский меч, "олицетворяющий силу и душу" корейского народа, и пожелал России процветания. Путин в ответ подарил лидеру КНДР набор стаканов с подстаканниками.
По итогам никаких совместных заявлений и документов подписано не было (это и не планировалось).
Как Вы оцениваете итоги первых переговоров лидеров России и КНДР? Как они могут отразиться на дальнейшем развитии российско-северокорейских отношений и на международной обстановке? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
26.04.2019 10:53
Российская Федерация проводит политику налаживания отношений со многими странами. Другое дело, что не все страны могут позволить себе самостоятельность в отношениях с другими государствами, а вот Ким Чен Ын может себе это позволить.
Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной.
Думаю, Ким Чен Ын понял, что с Трампом бесперспективны какие-либо переговоры, поскольку США умышленно затягивают решение вопросов по нормализации ситуации. То есть, они держат своих партнеров в подвешенном состоянии, и никаких конкретных шагов не предпринимают для улучшения ситуации вокруг КНДР, которую они же сами и ухудшили.
Северная Корея долгие годы находится под санкциями, и Российская Федерация сегодня находится под санкциями. Таким образом, отношения выстраивают государства, которые попали в немилость к Соединенным Штатам. Считаю, что вслед за Северной Кореей с нами будут сближаться и остальные страны, и Америка с ее политикой невольно будет способствовать консолидации нашей страны с другими государствами, стремящимися к независимости и суверенитету. Чем больше стран будут подпадать под американскую санкционную машину, тем больше стран будут объединяться вокруг России.
Я также уверен, что в перспективе Россия станет тем посредником, который будет содействовать объединению Кореи, как когда-то мы помогли объединиться разъединенной Германии. В отличие от США и их союзников, наша страна всегда выступала и продолжает выступать за объединение народов.
Владимир Джабаров
1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"
26.04.2019 10:53
Я думаю, эта встреча запомнится как успешная. Во-первых, познакомились лично два лидера, и я так понял, они остались довольны этой встречей.
Обсуждались очень важные вопросы, касающиеся отношений между нашими странами, касающиеся безопасности на Корейском полуострове. Думаю, эта тема будет обсуждаться и на саммите в Шанхае. И не случайно, отвечая на вопросы, товарищ Ким Чен Ын сказал, что он еще к нам приедет. Значит ему у нас понравилось, это хороший знак.
Считаю, что Северная Корея будет понемногу выбираться из той ситуации, в которой она оказалась. И самое главное, стало понятно, что один Трамп эту проблему не решит. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению Российской Федерации, а также к мнению Китая и других заинтересованных сторон.
Прошедшие переговоры стали очередным подтверждением того, что позиции России укрепляются с каждым днем. Ни одна мировая глобальная проблема без нашего участия, без нашего мнения не решается. Авторитет России растет, и если американцы реально хотят, чтобы везде восторжествовал мир, они должны понимать, что мир уже не однополярный. В лице России в мире есть сильный игрок, с интересами которого надо считаться и интересы которого надо учитывать.