Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Адвокат Трунов рассказал, кого надо судить за катастрофу в Шереметьеве

08.05.2019 14:49


Игорь Трунов раскритиковал призыв Маргариты Симоньян осудить спасавших свои вещи пассажиров сгоревшего SSJ 100.

«Пассажиров, спасавших свои кошельки и айпады ценой жизней стоящих за спиной (если это подтвердится), — надо, конечно, судить. Я очень редко призываю кого-то наказывать и, в целом, считаю, что наказывают у нас сильно избыточно и без разбору, но конкретно эта история называется непредумышленное убийство», — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

О том, что пассажиры с задних рядов горящего лайнера Sukhoi Superjet 100 не успели эвакуироваться и погибли из-за того, что люди в носовой части стали в панике доставать свои вещи с полок, ранее сообщил источник «Интерфакса». Официального подтверждения этой версии пока не поступало. Так или иначе, Симоньян не стоило призывать отправить под суд пассажиров сгоревшего самолета, заявил в интервью НСН адвокат Игорь Трунов.

«Я считаю, что дилетантам вообще нельзя давать права слова и высказывать те или иные мнения по тому вопросу, где они не являются специалистами. Она не есть специалист в уголовном праве, она не есть специалист в части расследования авиационных катастроф, поэтому недопустимо в момент трагедии делать такие заявления. Тем более что она не просто домохозяйка, которая может позволить себе безответственно делать те или иные заявления», — отметил адвокат.

По его словам, конечно, это беда, если больше людей погибло, чем могло погибнуть, из-за того, что пассажиры во время эвакуации брали с собой ручную кладь. Однако не их стоит призывать к ответственности, а следователей и судей, которые лишили россиян веры в справедливое возмещение ущерба, уверен собеседник НСН.

«Нужно понимать, откуда ноги растут и к чему должна была призывать Маргарита Симоньян. Она должна была призывать к ответственности тех судей, которые выносят противоправные решения об отказе в возмещении вреда жертвам авиакатастроф. Это те решения следственных и судебных органов, которые сформировали твердую позицию, что в российском суде возмещение вреда за утраченный багаж никогда не получишь. Поэтому люди знают, что либо я свои ценные вещи возьму, либо мне ничего не светит. Сформировано общественное мнение “спасай себя сам”. В цивилизованных странах всем понятно, что страховка настолько высока, что тащить из горящего самолета какие-то вещи, просто смешно, все будет оплачено, за все будет надлежащее возмещение. Наша судебная практика и толкает людей на такого рода поступки», — рассказал адвокат.

Игорь Трунов напомнил, что в России ратифицирована Монреальская конвенция, которая регламентирует страховые выплаты по мировым стандартам, но отметил, что в российском суде добиться по этим стандартам ничего нельзя. В качестве примера адвокат привел отказ Мещанским судом по иску 72 родственников погибших в Сочинской авиакатастрофе, которая произошла 25 декабря 2016 года и унесла жизни всех 92 человек на борту.

Адвокат также считает, что под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах.

«За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Всегда списывается на человеческий фактор вины погибшего. Летчики, пилоты, кто-то еще, но мы не знаем судебных решений, как профилактического воздействия. Это, конечно, профилактическая мера, прежде всего. Ведь мы, когда расследуем авиакатастрофу, мы не стремимся мстить, это именно профилактика. Профилактика не работает последние 15 лет, и Симоньян должна сказать, а давайте проверим этих доблестных следователей, чем они занимаются, кого они покрывают, из каких соображений, есть ли там меркантильная составляющая, ведь это одна из самых капиталоемких отраслей экономики», — заметил Игорь Трунов.

По мнению адвоката, заявления, подобные высказыванию Симоньян, могут привести к увеличению числа авиакатастроф в России.

«Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму. Вот вам простое решение сложной задачи. То есть мы не будем надлежащим образом расследовать преступления в сфере авиации, мы не будем надлежащим образом платить возмещение вреда, а наживаться на этом. Перестраховку мы получаем, потерпевшим мы ничего не платим, а сажаем их в тюрьму. Вот что предлагает Маргарита Симоньян. Молодец, что тут сказать. Это, конечно, новелла, но новелла, которая усугубит проблему. Мы занимаем первое место в мире по количеству авиакатастроф, и такие предложения продвинут нас дальше, то есть авиакатастроф будет больше», — предупредил собеседник НСН.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...