Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Адвокат Трунов рассказал, кого надо судить за катастрофу в Шереметьеве

08.05.2019 14:49


Игорь Трунов раскритиковал призыв Маргариты Симоньян осудить спасавших свои вещи пассажиров сгоревшего SSJ 100.

«Пассажиров, спасавших свои кошельки и айпады ценой жизней стоящих за спиной (если это подтвердится), — надо, конечно, судить. Я очень редко призываю кого-то наказывать и, в целом, считаю, что наказывают у нас сильно избыточно и без разбору, но конкретно эта история называется непредумышленное убийство», — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

О том, что пассажиры с задних рядов горящего лайнера Sukhoi Superjet 100 не успели эвакуироваться и погибли из-за того, что люди в носовой части стали в панике доставать свои вещи с полок, ранее сообщил источник «Интерфакса». Официального подтверждения этой версии пока не поступало. Так или иначе, Симоньян не стоило призывать отправить под суд пассажиров сгоревшего самолета, заявил в интервью НСН адвокат Игорь Трунов.

«Я считаю, что дилетантам вообще нельзя давать права слова и высказывать те или иные мнения по тому вопросу, где они не являются специалистами. Она не есть специалист в уголовном праве, она не есть специалист в части расследования авиационных катастроф, поэтому недопустимо в момент трагедии делать такие заявления. Тем более что она не просто домохозяйка, которая может позволить себе безответственно делать те или иные заявления», — отметил адвокат.

По его словам, конечно, это беда, если больше людей погибло, чем могло погибнуть, из-за того, что пассажиры во время эвакуации брали с собой ручную кладь. Однако не их стоит призывать к ответственности, а следователей и судей, которые лишили россиян веры в справедливое возмещение ущерба, уверен собеседник НСН.

«Нужно понимать, откуда ноги растут и к чему должна была призывать Маргарита Симоньян. Она должна была призывать к ответственности тех судей, которые выносят противоправные решения об отказе в возмещении вреда жертвам авиакатастроф. Это те решения следственных и судебных органов, которые сформировали твердую позицию, что в российском суде возмещение вреда за утраченный багаж никогда не получишь. Поэтому люди знают, что либо я свои ценные вещи возьму, либо мне ничего не светит. Сформировано общественное мнение “спасай себя сам”. В цивилизованных странах всем понятно, что страховка настолько высока, что тащить из горящего самолета какие-то вещи, просто смешно, все будет оплачено, за все будет надлежащее возмещение. Наша судебная практика и толкает людей на такого рода поступки», — рассказал адвокат.

Игорь Трунов напомнил, что в России ратифицирована Монреальская конвенция, которая регламентирует страховые выплаты по мировым стандартам, но отметил, что в российском суде добиться по этим стандартам ничего нельзя. В качестве примера адвокат привел отказ Мещанским судом по иску 72 родственников погибших в Сочинской авиакатастрофе, которая произошла 25 декабря 2016 года и унесла жизни всех 92 человек на борту.

Адвокат также считает, что под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах.

«За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Всегда списывается на человеческий фактор вины погибшего. Летчики, пилоты, кто-то еще, но мы не знаем судебных решений, как профилактического воздействия. Это, конечно, профилактическая мера, прежде всего. Ведь мы, когда расследуем авиакатастрофу, мы не стремимся мстить, это именно профилактика. Профилактика не работает последние 15 лет, и Симоньян должна сказать, а давайте проверим этих доблестных следователей, чем они занимаются, кого они покрывают, из каких соображений, есть ли там меркантильная составляющая, ведь это одна из самых капиталоемких отраслей экономики», — заметил Игорь Трунов.

По мнению адвоката, заявления, подобные высказыванию Симоньян, могут привести к увеличению числа авиакатастроф в России.

«Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму. Вот вам простое решение сложной задачи. То есть мы не будем надлежащим образом расследовать преступления в сфере авиации, мы не будем надлежащим образом платить возмещение вреда, а наживаться на этом. Перестраховку мы получаем, потерпевшим мы ничего не платим, а сажаем их в тюрьму. Вот что предлагает Маргарита Симоньян. Молодец, что тут сказать. Это, конечно, новелла, но новелла, которая усугубит проблему. Мы занимаем первое место в мире по количеству авиакатастроф, и такие предложения продвинут нас дальше, то есть авиакатастроф будет больше», — предупредил собеседник НСН.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...