Валерий Рашкин: Необходимо восстанавливать отечественное самолетостроение – нельзя жить чужими традициями и чужой техникой
14.05.2019 11:43
Валерий РашкинНу во-первых, я считаю, что развал и разгром нашего отечественного авиапрома как раз и объясняет ситуацию с самолетами SSJ-100. Мы наблюдаем сегодня итоги развала нашего авиапрома. Напомню, что в свое время треть населения мира летала на наших «илах» и «тушках», все были удовлетворены их качеством и особенно надежностью. По авариям мы были тогда в самом хвосте в мире, обладая самыми лучшими безаварийными самолетами.
Второе. Когда более 50% всех комплектующих собирается из других стран, и нет отечественных, гарантировать гостовское качество техники, как это было в советское время, невозможно. Эти состыковочные схемы, с использованием комплектующих из разных стран, всегда очень тяжело отражаются на надежности.
Третий фактор связан с потерей должного обучения и подготовки специалистов. Мы утратили лучшие традиции в подготовке летчиков, первых пилотов. К сожалению, сегодня нередко бывает, что когда отказывает какая-то часть бортовой электроники, летный состав становится беспомощным. А давайте вспомним начало эры развития самолетостроения, когда вообще электроники не было, а люди летали, и не разбивались, и сохраняли и пассажиров, и самолеты. Это говорит о том, что тогда существовала высочайшая квалификация летчиков. Сегодня же это утеряно, причем утеряно сознательно, с тех пор как на работу в России начали приглашать иностранных летчиков, увольняя наших профессиональных летчиков, или недоплачивая им. В итоге у нас был сильно подорван престиж самой профессии.
А теперь мы получаем трагические результаты той политики. Как известно, при посадке SSJ-100 в Шереметьево, шасси пробило топливные баки, и самолет загорелся. На мой взгляд, налицо чисто непрофессиональная подготовка, или растерянность, неготовность экипажа к аварийной посадке. Это же надо было такой удар совершить, чтобы шасси пробило топливные баки!
Ну а то, что происходит вокруг SSJ-100 сейчас, вполне закономерно: предполетные проверки этих самолетов ужесточились, и наверное, это правильно. Специалистам, которые дают разрешение на взлет того или иного борта того или иного рейса, лучше перестраховаться, чем получить какие-то новые ЧП. Думаю, это будет длиться до тех пор, пока не будут сделаны соответствующие выводы комиссией, которая разбирается сейчас в причинах катастрофы. Насколько объективны будут ее выводы, сказать сложно, но других комиссий у нас нет. Если они в чем-то ошибутся, тогда, возможно, встанет вопрос о создании какой-то другой комиссии – по требованию депутатов, прокуратуры, Следственного комитета, или по поручению президента. Но для этого нужны будут серьезные аргументы и веские основания. Вначале нужно дождаться выводов действующей комиссии и дать им оценку.
Но главное, я убежден, что если мы не будем опираться на наших, отечественных конструкторов, инженерию, на наш опыт, - и в авиастроении, и в подготовке летного состава, - у нас периодически так и будут происходить какие-то ЧП. Нельзя жить чужими головами, чужими традициями и чужой техникой. Необходимо восстанавливать отечественное самолетостроение, очень серьезно, на профессиональной основе. Мы были когда-то передовой страной в этой области, и к этим позициям нам надо возвращаться.