Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Аркадий Чернецкий: Всегда есть какие-то недовольные, которые с той или иной степенью активности пытаются отстаивать свое мнение

15.05.2019 16:54

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. Парламентарии о конфликте в Екатеринбурге

Отмечу, что в Екатеринбурге это уже не первая попытка построить храм в центре города. На два предыдущих предложения, которые были раньше, общество реагировало достаточно отрицательно. И власти, и те, кто инициировал это строительство, шли навстречу общественному мнению. То есть, решено было отказаться от предлагавшихся ранее мест строительства храма, которые получили отрицательную реакцию в обществе.
А то место, которое рассматривается сегодня, оно в принципе свободное на данный момент. Да, это край сквера, но в целом размещение там церкви вполне возможно – с точки зрения архитектуры, с точки зрения видовых характеристик. Думаю, что появление этой церкви картину не ухудшит.

Надо учитывать, что это уже не первый разговор, и в течение долгого времени считалось, что компромисс найден, и что стороны учли мнение друг друга. Другое дело, что в последнее время снова нашлись недовольные, снова ведется активная пропагандистская работа против строительства этой церкви. Но я знаю, что сегодня общество гораздо меньше внимания уделяет этой проблеме, нежели тогда, когда обсуждались предыдущие два места. Вот те два места обсуждались очень активно, а сегодня активность, на мой взгляд, значительно меньше. Абсолютное большинство общества согласилось с нынешним решением. Просто всегда есть какие-то недовольные, которые с той или иной степенью активности пытаются отстаивать свое мнение.

Хочу подчеркнуть, что подход к решению вопроса о строительстве храма, который демонстрировался, был весьма цивилизованным, поскольку инициаторы строительства шли навстречу мнению большинства. Кстати, в свое время я тоже выступал против первоначальных намерений построить церковь на площади Труда, считая, что с точки зрения архитектуры это было бы неуместным решением, которое не улучшило бы вид на центральную часть города.

Еще раз повторю, какое-то время у меня было впечатление, что на сегодняшний день компромисс найден. Однако воинствующие противники и этого компромисса тоже нашлись, хотя я уверен, что они находятся в абсолютном меньшинстве.

Все процедуры, которые нужно было пройти, были пройдены. Были в том числе и широкое обсуждение, и решение на уровне администрации города. Поэтому я удивился, когда узнал, что и по третьему месту возникли какие-то разногласия.

В нашей стране подобного рода стычки на различных объектах встречаются довольно часто. А тот резонанс, который приобрела нынешняя ситуация, мне кажется, связан не с масштабом противостояния, носящим сугубо локальный характер. Резонанс можно объяснить с одной стороны тем, что речь идет о строительстве храма. С другой стороны, у нас нередко ажиотаж вокруг чего-либо раздувается некоторыми СМИ, которые очень любят делать из мухи слона.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."