Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Диденко: Придет время, и местному самоуправлению вновь вернутся многие полномочия, переданные сегодня на региональный уровень

15.05.2019 17:40

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

Комментарий к статье За последние 15 лет местное самоуправление в стране оказалось фактически уничтожено. Парламентарии о реформе МСУ

Надо сказать, что система организации местного самоуправления у нас постоянно эволюционирует, и периодически происходит перераспределение полномочий на разных уровнях. В течение даже новейшей истории у нас было несколько этапов развития органов МСУ с точки зрения широты и перечня их полномочий.

Сейчас действительно есть некая тенденция к централизации, и она вполне объяснима в свете мобилизации ресурсов для реализации серьезных инфраструктурных проектов. Но неизбежно на протяжении всей нашей истории такой этап сменяется этапом передачи полномочий на первичный уровень: поселков, деревень, городов. И я уверен, что в ближайшее время произойдет определенный откат от централизации. Например, если говорить о выборах мэров, то я убежден, что в ближайшие несколько лет итоги соответствующей реформы будут пересмотрены и мы вернемся к прямому порядку формирования власти глав муниципальных образований.

Но пока что мы проходим этап особой концентрации полномочий именно на региональном уровне. И я надеюсь, что логичным итогом после его завершения и после того, как будут выполнены задачи, на которые были нацелены реформы в МСУ, станет неизбежная передача полномочий вновь на первичный уровень. Это позволит гражданам непосредственно, напрямую участвовать в решении многих вопросов.

Необходимо также отметить, что какие-то западные модели МСУ не всегда у нас применимы с точки географии, особенностей той или иной территории, климата, и т.д. Например, в Красноярском крае есть Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, который по величине превосходит некоторые европейские страны. Плотность населения там низкая, а предприятия работают стратегического характера. Подобные огромные муниципалитеты функционируют у нас и в других регионах Севера и Дальнего Востока, и очевидно, что для них традиционная форма организации МСУ не подходит. Здесь все-таки требуются государственные усилия, государственное участие.

Ну и конечно, нельзя не сказать о важнейшей проблеме, связанной с отсутствием у многих наших муниципалитетов необходимых доходных ресурсов для самостоятельно, самодостаточного функционирования. Мы постоянно отмечаем высокую концентрацию налоговых поступлений в региональные и федеральный бюджеты и выхолащивание доходной базы в бюджетах первого звена. Так происходит уже на протяжении целого ряда лет. Поэтому я считаю, что именно межбюджетные отношения должны в первую очередь пересматриваться у нас в сторону децентрализации и поступления налоговых платежей в бюджеты регионов и муниципалитетов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."