Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Анатолий Лысков: Зеленский предстал в виде математика, являющегося знатоком уравнений со многими неизвестными

20.05.2019 17:44

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Успех, который Зеленский получил на президентских выборах, может оказаться крайне неустойчивым. Парламентарии о вновь избранном президенте Украины

Да, новый президент соседней Украины Владимир Зеленский вступил в должность. В первом же выступлении он сделал заявления о первоочередных инициативах и векторах движения своей страны во время предстоящего исполнения им полномочий главы государства. Пока в публичной плоскости Зеленский предстал в виде своеобразного математика, являющегося знатоком уравнений со многими неизвестными - икс, игрек и далее по буквам латыни. Математика, якобы обещающего бороться за установление мира в своей стране. Математика, изгоняющего из политического класса (Верховной Рады) всех личностей (депутатов), не лояльных, по его мнению, к нему и будущим решениям задач. Математика, желающего подвести всех под единый объявленный им стандарт - "украинца в головах" с мечтой о вхождении в Европу.  Математика, задавшего в качестве проверки тест в виде острой необходимости принятия трех законодательных актов.  

Вместе с тем в речи я не услышал взвешенных и объективных оценок причин политического, экономического и морального состояния страны и общества. При этом сделан, видимо, в кильватере политики предшественника, намек на внешние причины и факторы.

В то же время полагаю необходимым отметить первую правовую погрешность нового президента, непростительно для юриста по образованию призвавшего принять закон о "снятии непрекосновенности" с депутатов. Видимо, в ходе учебы им глубоко не усвоено, что непрекосновенность депутата - это не привилегия и не защита от ответственности. Это особый порядок возбуждения уголовных дел, обеспечивающий исполнение депутатских полномочий в интересах избирателей. Лишение непрекосновенности депутата - это желание поставить последнего в условия зависимости от верховной власти, с ее огромным правоохранительным инструментарием.

Как представляется, было бы политически более правильно, если бы новый президент предложил уходящему законодателю принять поправки в  закон о языке, обеспечивающие украинским гражданам гарантии развития национальных языков наравне с украинским. Однако пока в этом направлении ничего не сделано. Полагаю, и новому президенту, и многим другим политикам из его и не его команд, следовало бы получить консультации у прокурорских и следственных работников, как гарантировать людям их право пользоваться родным языком по национальности.

О российско-украинских отношениях в связи со вступлением в должность нового президента можно лишь предположить, что они будут сопровождаться многими сложностями, созданными предшественником на базе безудержной лжи и искусственного противостояния. Видимо, союзником в возможном потеплении отношений будет только время и желание строить их на принципах добрососедства. Причем -  без попыток призывать усилить санкционную политику в отношении России, к кому бы эти призывы (внутри Украины или вовне) ни относились. Поэтому необходимо набраться терпения и придерживаться политической выдержки, как это делает российское политическое руководство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."