Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Шерин : Возможность успешно и без проблем создавать и развивать бизнес имеет у нас только олигархат

21.05.2019 18:53

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Сегодня доступ к власти и доступ к успешному, беспроблемному бизнесу имеет только олигархат. Парламентарии о заявлении Грефа

Я думаю, что олигархат у нас просто трансформировался. Он по-прежнему играет существенную роль в жизни нашего государства. К сожалению, сегодня большинство решений принимается с оглядкой на мнение олигархата. Тот же Анатолий Чубайс – он ведь никуда не делся, просто занимает теперь другую должность, возможно, менее публичную. Так и со многими другими: все те же на манеже.

А средний класс у нас отсутствует. Возможность спокойно заниматься бизнесом в Российской Федерации есть далеко не у всех. Скажем так, простой смертный взять какой-то кредит в банке, составить бизнес-план и рассчитывать на поддержку государства в своем бизнесе не может. Сегодня доступ к власти и доступ к успешному, беспроблемному бизнесу имеет только олигархат.

Достаточно привести пример, когда временно исполняющим обязанности главы Липецкой области был назначен бывший вице-президент «Сбербанка» Артамонов Игорь Георгиевич. У него есть недвижимость за границей, которую он впоследствии переписал на супругу, а его официальный ежегодный доход составляет 165 млн рублей.
Мы видим, что и на региональном, и на федеральном уровне к власти приходят далеко не бедные люди, не бессребреники. А я бы хотел, чтобы люди, приходящие к власти, защищали интересы народа. Когда у человека доход переваливает за сотню миллионов рублей в год, когда у него есть недвижимость за границей, когда он за границей дает образование своим детям, лечится там и лечит своих родственников, то вряд ли он здесь, в России, будет создавать достойные условия жизни для наших граждан.

Заявление Грефа, конечно, звучит красиво. Но вы посмотрите, какие бонусы выплачивают тот же «Сбербанк», «Роснефть», «Газпром» своим советам директоров, какие официальные зарплаты получают там топ-менеджеры! Это что, не олигархат? Посмотрите, сколько недвижимости у наших т.н. бизнесменов, которые ворочают национальными ресурсами. Они покупают себе футбольные клубы, яхты, виллы, острова, они живут на широкую ногу. И все эти люди так или иначе связаны либо с госкорпорациями, либо с акционерными обществами, где доля государства более 50%. А сотрудник ФСБ, у которого в квартире находят миллиарды рублей – он кто? Он олигарх или просто ответственный за деньгохранилище на дому?

Поэтому у нас сегодня пропасть между сверхбогатыми людьми и бедными постоянно растет, и средний класс так и не появляется. А вот олигархов становится все больше: по количеству долларовых миллиардеров мы впереди планеты всей!

Оттого мы и не можем обеспечить жильем ветеранов боевых действий, сирот, которые годами стоят в очереди на улучшение жилищных условиях, не можем увеличивать пенсии, социальные выплаты и пособия, решать проблемы многодетных семей. За все время существования в современной России олигархата  жизнь у народа никак не изменилась, в лучшую сторону уж точно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."