Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Люди выступили не против храма, а против того, что игнорируются их мнение и интересы. Парламентарии о протестах в Екатеринбурге

23.05.2019 23:45


Большая часть жителей Екатеринбурга (74%) выступили против строительства храма в одном из скверов в центре города. Возведение церкви в этом месте поддерживают лишь 10% горожан, говорится в исследовании всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), данные которого приводит «Бизнес Online».
По данным социологов, о планах построить храм знают 94% опрошенных жителей Екатеринбурга. При этом только 49% респондентов достаточно информации о планах относительно строительства.
«58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное», — отмечает ВЦИОМ.
Опрос проводился 16−20 мая среди 3 тыс. екатеринбуржцев в возрасте от 18 лет. Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя митинги против храма, отметил, что нужно учесть мнение всех горожан, к примеру, провести опрос.
«Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии», — отметил Путин.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что опрос ВЦИОМа не является решающим. Он отметил, что нужно опираться на исследование, которое готовятся провести городские власти, и пожаловался, что социологи «раздергивают» народ.

Как бы Вы прокомментировали результаты опроса в Екатеринбурге? Насколько они были ожидаемы? Можно ли на их основе выработать компромиссный вариант решения проблемы? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

23.05.2019 23:46

Считаю, что в этой ситуации было необходимо, чтобы представители РПЦ первыми выступили с инициативой закрыть данный вопрос и перенести место строительства храма.

Я не рассматриваю здесь жителей Екатеринбурга и Свердловской области как неких безбожников. Они абсолютно не против храма. Те трагедии, которые произошли в нашей истории на этой территории, очень серьезно перевернули сознание жителей региона. Я сам был в Свердловской области, был на Ганиной Яме, купил там книгу Петра Мультатули «Дорога на Голгофу», внимательно все прочитал, изучил все с различных сторон, и понял, какая трагедия там произошла. И то, что там, на месте трагедии, строится храм, не вызывает ни у кого никаких сомнений и вопросов, как не вызывало вопросов и строительство храма на месте дома Ипатьева в самом Екатеринбурге. Никто против этого не выступал!

Но в случае с планами строительства храма в сквере у драмтеатра, насколько мне известно от живущих в этом городе людей и от тамошних депутатов, имела место следующая ситуация. Бывают такие, как я считаю, позорные явления, когда некие строительные компании, пытаясь освоить лакомый кусок в центре города, делают это под прикрытием строительства какого-то храма, часовни, и т.д. Так вот, не буду утверждать, но насколько известно мне, помимо этого храма в сквере в центре города, рядом планировалось построить еще несколько многоэтажных домов. А это полностью уничтожило бы место традиционного отдыха и прогулок екатеринбуржцев. И вместо того, чтобы честно сказать людям, что будут строиться небоскребы, начали прикрываться храмом. Я считаю, что это просто кощунственно – на щите коммерческих интересов выносить тему строительства храма!

В любом случае, если люди не хотят получить очередной храм вместо своего любимого парка, то найдите для его строительства другое место, которое бы их устраивало. Зачем создавать почву для раскола в обществе?
Результаты опроса показали, что в конечном итоге люди добились своего. Там никто не против строительства новых храмов, хотя в российской глубинке требует восстановления огромное количество старинных церквей, находящихся в полуразрушенном состоянии. Еще раз подчеркну, что люди вышли не выступить против храма, а выразить протест в связи с тем, что игнорируются их мнение и их интересы. В разгоревшимся конфликте виноваты не люди, которые вышли защищать парк, а виноваты чиновники, которые довели дело до подобного конфликта.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

23.05.2019 23:46

Не могу сказать, насколько результаты этого опроса были предсказуемы  - я не екатеринбуржец. Это вопрос к социологам и к жителям Екатеринбурга, им виднее.

Но то, что надо искать компромиссный вариант, сомнению не подлежит. Давайте не забывать, для кого собираются построить храм: для жителей города Екатеринбурга, которые будут туда ходить. И одновременно надо понимать, что жители, - они же не только в храм ходят. Они еще и отдыхают, хотят находиться на природе.

Поэтому, на мой взгляд, будет абсолютно разумно, если власти города подыщут такой вариант, который устроит всех. Храм – это все-таки место, куда люди должны приходить в состоянии умиротворения и гармонии с природой. Не случайно храмы всегда строились в каких-то особых местах. И уж точно храм не может и не должен быть точкой раздора. Такого не должно быть в принципе. Я уверен, что в Екатеринбурге найдется место для храма.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...