Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Даже реклама безалкогольного пива стимулирует пьянство. Парламентарии о росте алкоголизма в стране

02.06.2019 19:37


Доля россиян, сообщивших о том, что они не употребляют алкогольные напитки, сократилась за год на 7 процентных пунктов и составила 33%. Порядка 67% россиян признались, что выпивают время от времени, следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые имеются в распоряжении ТАСС.

"Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 году - уже 33%. Выпивают время от времени 67% граждан", - говорится в материалах.

Согласно результатам опроса, 18% опрошенных сообщили, что употребляют алкогольные напитки два-три раза в месяц, раз в месяц - 16%, несколько раз в неделю пьют алкоголь порядка 6% участников исследования. Больше четверти респондентов (27%) признались, что потребляют алкоголь реже раза в месяц.

29% опрошенных сообщили, что курят. Из них 16% скуривают не менее одной пачки в день, каждый десятый - несколько сигарет почти каждый день, 3% курят несколько раз в месяц. Каждый пятый (19%) заявил, что бросил курить некоторые время назад. Больше половины опрошенных (52%) сообщили, что никогда не курили.

С чем Вы связываете данные о повышении уровня потребления алкоголя в стране? Как противостоять этой тенденции? Насколько эффективна сегодня антиалкогольная кампания? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

02.06.2019 19:38

Наверное, каждая страна мира переживала времена, когда в обществе наблюдалась тенденция на алкоголизацию населения, на рост потребления спиртного. Я, например, дважды в жизни посещал Соединенные Штаты Америки. Когда я приехал туда в первый раз, еще в советские времена, будучи директором завода, то был буквально поражен картиной пьянства среди рядовых, среднестатистических американцев. Они умудрялись напиваться даже в рабочее время, за ланчем, после чего, пьяные «в дымину», шли к своим автомобилям и садились за руль! И такое можно было видеть в Америке повсеместно! Так вот, когда я приехал в США во второй раз, уже лет через двадцать, то в этом плане страну просто не узнал: от пьянства нигде и следа не осталось.
За счет чего им удалось этого добиться? Наверное, прежде всего благодаря массированной пропаганде здорового образа жизни, пропагандистским кампаниям, рассказывающим о вреде алкоголя, каким-то мерам по регулированию рекламы спиртного, и т.д.

То, что у нас сегодня фиксируется рост потребления алкоголя, вызывает серьезную тревогу. Я считаю, что это очень опасно для нашей страны и ее будущего, поскольку и по генофонду нашему бьет, и на производительности труда пагубно сказывается. А причины нужно искать не только в генетической предрасположенности многих наших людей к алкоголю. Нет, здесь немалую роль играет еще и социальная ситуация в стране. Я вот буквально вчера прочитал в СМИ, что сегодня не меньше 30% граждан стали экономить у нас на еде. О чем это говорит? О продолжающемся падении жизненного уровня людей, падении доходов, которое происходит уже 5 лет. И неудивительно, что в этой ситуации, когда люди видят перед собой одну сплошную безысходность, кто-то начинает пить, чтобы как-то забыться, на время уйти от этой жестокой реальности.

Поэтому первое, что нужно делать – это налаживать социальную ситуацию в стране, принимать меры по повышению доходов людей. Какими-то жесткими, запретительными мерами вроде «сухих законов» мы ничего не изменим. «Сухие законы» практиковались у нас и в период Первой мировой войны при Николае II, и во времена Горбачева, но вели они только к расцвету криминального рынка алкоголя, к росту преступности и бандитизма.
И давайте все-таки еще посмотрим, что происходит у нас на экранах телевидения. А там мало того, что в фильмах и в сериалах демонстрируют сцены распития спиртного, так еще и рекламируют всевозможные марки пива! И хотя это реклама пива безалкогольного, но мы все прекрасно понимаем, как она может действовать на подсознание людей, особенно молодежи. По сути это получается пропаганда употребления пива, и я считаю это недопустимым.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

02.06.2019 19:38

Я это связываю с тем, что просто жизнь людей стала тяжелее, доходы граждан падают уже несколько лет подряд. Ну и не секрет, что люди снимают стрессы по-разному: кто-то, как и я, идет в спортзал, а кто-то на рюмочку приседает.
Также приходится признать, что не только социальная ситуация у нас неблагоприятная, но и медийная: в информационном пространстве сегодня слишком много негатива. Думаю, это тоже оказывает свое влияние как социальное явление. Пьянство и алкоголизм – это ведь социальная болезнь, вот она и зависит от разного рода социальных факторов. Будет меняться социально-экономическая ситуация, становиться более оптимистичной, тогда, думаю, люди будут находить другие занятия.

Что касается антиалкогольной кампании, то я считаю, что реальной антиалкогольной кампании в стране не ведется. Да, принимали в свое время поправки в законодательство, направленные на борьбу с алкоголизмом, а потом взяли и вернули пиво на экраны телевизоров! Вроде вначале это было сделано под предлогом Чемпионата мира по футболу. Потом ЧМ закончился, а пиво на экранах осталось, поскольку за этим стоят огромные деньги. Ну что тут скажешь? Можно только сожалеть об этом.

А чтобы противостоять этой беде, ничего нового придумывать не надо. Нужно укреплять экономику, делать все для повышения доходов граждан. Естественно, должна быть и антиалкогольная пропаганда, и пропаганда здорового образа жизни - не на словах, а на деле. И конечно, рекламу алкоголя необходимо убирать отовсюду. Одним словом, ничего придумывать не нужно, а нужно просто реализовывать все придуманное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...