Даже реклама безалкогольного пива стимулирует пьянство. Парламентарии о росте алкоголизма в стране
02.06.2019 19:37
Доля россиян, сообщивших о том, что они не употребляют алкогольные напитки, сократилась за год на 7 процентных пунктов и составила 33%. Порядка 67% россиян признались, что выпивают время от времени, следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые имеются в распоряжении ТАСС.
"Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 году - уже 33%. Выпивают время от времени 67% граждан", - говорится в материалах.
Согласно результатам опроса, 18% опрошенных сообщили, что употребляют алкогольные напитки два-три раза в месяц, раз в месяц - 16%, несколько раз в неделю пьют алкоголь порядка 6% участников исследования. Больше четверти респондентов (27%) признались, что потребляют алкоголь реже раза в месяц.
29% опрошенных сообщили, что курят. Из них 16% скуривают не менее одной пачки в день, каждый десятый - несколько сигарет почти каждый день, 3% курят несколько раз в месяц. Каждый пятый (19%) заявил, что бросил курить некоторые время назад. Больше половины опрошенных (52%) сообщили, что никогда не курили.
С чем Вы связываете данные о повышении уровня потребления алкоголя в стране? Как противостоять этой тенденции? Насколько эффективна сегодня антиалкогольная кампания? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
02.06.2019 19:38
Я это связываю с тем, что просто жизнь людей стала тяжелее, доходы граждан падают уже несколько лет подряд. Ну и не секрет, что люди снимают стрессы по-разному: кто-то, как и я, идет в спортзал, а кто-то на рюмочку приседает.
Также приходится признать, что не только социальная ситуация у нас неблагоприятная, но и медийная: в информационном пространстве сегодня слишком много негатива. Думаю, это тоже оказывает свое влияние как социальное явление. Пьянство и алкоголизм – это ведь социальная болезнь, вот она и зависит от разного рода социальных факторов. Будет меняться социально-экономическая ситуация, становиться более оптимистичной, тогда, думаю, люди будут находить другие занятия.
Что касается антиалкогольной кампании, то я считаю, что реальной антиалкогольной кампании в стране не ведется. Да, принимали в свое время поправки в законодательство, направленные на борьбу с алкоголизмом, а потом взяли и вернули пиво на экраны телевизоров! Вроде вначале это было сделано под предлогом Чемпионата мира по футболу. Потом ЧМ закончился, а пиво на экранах осталось, поскольку за этим стоят огромные деньги. Ну что тут скажешь? Можно только сожалеть об этом.
А чтобы противостоять этой беде, ничего нового придумывать не надо. Нужно укреплять экономику, делать все для повышения доходов граждан. Естественно, должна быть и антиалкогольная пропаганда, и пропаганда здорового образа жизни - не на словах, а на деле. И конечно, рекламу алкоголя необходимо убирать отовсюду. Одним словом, ничего придумывать не нужно, а нужно просто реализовывать все придуманное.
Николай Рыжков
Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)
02.06.2019 19:38
Наверное, каждая страна мира переживала времена, когда в обществе наблюдалась тенденция на алкоголизацию населения, на рост потребления спиртного. Я, например, дважды в жизни посещал Соединенные Штаты Америки. Когда я приехал туда в первый раз, еще в советские времена, будучи директором завода, то был буквально поражен картиной пьянства среди рядовых, среднестатистических американцев. Они умудрялись напиваться даже в рабочее время, за ланчем, после чего, пьяные «в дымину», шли к своим автомобилям и садились за руль! И такое можно было видеть в Америке повсеместно! Так вот, когда я приехал в США во второй раз, уже лет через двадцать, то в этом плане страну просто не узнал: от пьянства нигде и следа не осталось.
За счет чего им удалось этого добиться? Наверное, прежде всего благодаря массированной пропаганде здорового образа жизни, пропагандистским кампаниям, рассказывающим о вреде алкоголя, каким-то мерам по регулированию рекламы спиртного, и т.д.
То, что у нас сегодня фиксируется рост потребления алкоголя, вызывает серьезную тревогу. Я считаю, что это очень опасно для нашей страны и ее будущего, поскольку и по генофонду нашему бьет, и на производительности труда пагубно сказывается. А причины нужно искать не только в генетической предрасположенности многих наших людей к алкоголю. Нет, здесь немалую роль играет еще и социальная ситуация в стране. Я вот буквально вчера прочитал в СМИ, что сегодня не меньше 30% граждан стали экономить у нас на еде. О чем это говорит? О продолжающемся падении жизненного уровня людей, падении доходов, которое происходит уже 5 лет. И неудивительно, что в этой ситуации, когда люди видят перед собой одну сплошную безысходность, кто-то начинает пить, чтобы как-то забыться, на время уйти от этой жестокой реальности.
Поэтому первое, что нужно делать – это налаживать социальную ситуацию в стране, принимать меры по повышению доходов людей. Какими-то жесткими, запретительными мерами вроде «сухих законов» мы ничего не изменим. «Сухие законы» практиковались у нас и в период Первой мировой войны при Николае II, и во времена Горбачева, но вели они только к расцвету криминального рынка алкоголя, к росту преступности и бандитизма.
И давайте все-таки еще посмотрим, что происходит у нас на экранах телевидения. А там мало того, что в фильмах и в сериалах демонстрируют сцены распития спиртного, так еще и рекламируют всевозможные марки пива! И хотя это реклама пива безалкогольного, но мы все прекрасно понимаем, как она может действовать на подсознание людей, особенно молодежи. По сути это получается пропаганда употребления пива, и я считаю это недопустимым.