Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: Представителям правительства и ЦБ надо не спорить между собой на форумах, а выработать единую концепцию экономического развития

06.06.2019 22:46

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Проблемы в экономики из-за того, что Орешкин с Набиуллиной поддерживают разрушительную политику МВФ по отношению к России. Мнения парламентариев

Я наблюдаю за деятельностью Орешкина с момента его назначения на должность министра. Он нередко приходит к нам в Совет Федерации, когда обсуждаются темы экономического планирования, экономического развития регионов и страны в целом. И у меня сложилось впечатление, что Минэкономразвития, и в частности, Орешкин, занимаются только вопросами макроэкономики, прогнозами по динамике ВВП, и т.д. При этом пять лет мы по сути дела не развиваемся, топчемся на месте. И мне кажется, что министерство практически ничего не предпринимает для того, чтобы выйти из этой ситуации.

У нас есть министр финансов, имеющий теперь и должность 1-го вице-премьера, есть глава Центробанка. Именно они в какой-то степени определяют макроэкономические параметры нашей страны. Ему же, Орешкину, надо заниматься тем, что могло бы способствовать развитию экономики страны, ее регионов. Посмотрите, сегодня из 85 регионов только 13 самодостаточны, т.е. сводят концы с концами, и даже иногда являются регионами-донорами. А все остальные регионы – дотационные! Да разве может быть богатым, экономически развитым государство, когда из 85 субъектов только 13 хорошо живут и самодостаточны? Вот какой проблемой надо заниматься господину Орешкину! А он все время подвизается на макроэкономическом анализе, прогнозах, и т.д.

Я не могу сейчас вступать в полемику по вопросу, который он затронул на форуме. Но я слежу за материалами, которые размещают СМИ, и вижу одно: действительно, наш народ все больше и больше залезает в долги. А где-то примерно третья часть населения страны в силу снижения доходов уже не в состоянии обеспечивать себя питанием в том количестве, какое им положено.

Не знаю, о чем конкретно говорил Орешкин, но если его предупреждение насчет возможной рецессии связано с тем, что народ все больше залезает в долги, то в какой-то степени он прав. Хотя самим этим вопросом должны заниматься совсем другие люди, такие как Силуанов и Набиуллина.

А что касается высказываний Набиуллиной, то ее позиция давно известна. Она все время говорит о необходимости поддерживать инфляцию на очень низком уровне. По ее теории, именно низкая инфляция является залогом экономического развития страны. Но у нас уже на протяжении немалого количества лет сравнительно низкая инфляция. В последний год она немножко поднялась, но все равно остается довольно низкой. Тогда возникает вопрос: почему же при низкой инфляции в нашей стране нет настоящего экономического роста? Я знаю, что этот вопрос Набиуллиной задавали в Государственной Думе, и она не могла на него ответить. Так что, у нее тоже есть своя «заезженная пластинка». Она раз и навсегда приняла определенные экономические догмы, и четко им следует. Те же, кто от этих догм отклоняется, по ее мнению, не правы.

А вообще, и правительству, включая премьера, вице-премьеров, министров и т.д., и Центробанку надо не спорить между собой на трибунах различных форумов, а сесть за один стол и разобраться в ситуации, найти общий язык, выработать какую-то общую, единую концепцию, которая должна быть в основе экономического развития.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."