Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужно запретить рекламу безалкогольного пива, которое по сути рекламирует пивные бренды. Парламентарии о борьбе с алкоголизмом

07.06.2019 20:03


В Минздраве обсуждают вопрос увеличение порога продажи табака и алкоголя до 21 года заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на сессии "Демографические вызовы XXI века" на ПМЭФ.
Как сообщает РИА «Новости», Яковлева отметила, что благодаря такой мере снизится потребление спиртного и сигарет.

Сейчас в России алкоголь и табак можно купить с 18 лет.

В конце мая началось публичное обсуждение законопроекта Минздрава об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Согласно документу, только с этого возраста может будет купить спиртное крепостью более 16,5%.

В пояснительной записке отмечается, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, окончательное формирование которого происходит только к 21 году.

Как Вы относитесь к идее увеличения возрастного порога продаж табака и алкоголя? Поможет ли эта мера снизить потребление вредной продукции?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.06.2019 20:04

Я отношусь к такой идее позитивно. Это, безусловно, поможет, но это все равно не панацея. Должна быть антиалкогольная и антитабачная пропаганда, должна быть социальная реклама о вреде курения и вреде алкоголя.
И потом, повышая возраст потребления алкоголя и табака, нельзя не обращать внимания на проблему с пивом. Ведь в данном случае речь идет о возрастном ограничении продаж крепкого алкоголя. А между тем, у нас развивается пивной алкоголизм – вот в чем главная проблема! Слабоалкогольные напитки бывают даже опаснее, потому что привыкание к ним происходит очень незаметно, и поэтому мы очень часто сталкиваемся именно с подростковой и молодежной алкогольной зависимостью. Вот на это надо обратить очень серьезное внимание.

Поэтому еще раз повторю, что я поддерживаю предлагаемые Минздравом меры, но только в совокупности с другими мерами, при комплексном подходе. Нужно и с пивом разбираться, и с другими слабоалкогольными напитками. Я бы даже сказал, что с этим нужно разбираться в первую очередь.

Недавно мы с вами обсуждали проблему с рекламой пива на наших телеканалах. Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Поэтому я считаю, что с такой рекламой пора заканчивать. Куда смотрит ФАС, куда смотрит тот же Минздрав? Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти, если мы не будем кардинально решать проблему с употреблением слабоалкогольных напитков.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.06.2019 20:04

Ну во-первых, нужно отметить, что потребление алкоголя в России в последние годы, слава богу, снижается. Это большой плюс.

Второе. Что касается табака, то я думаю, нам просто надо продолжать идти путем, которым идут все европейские страны. Это антитабачная пропаганда, медленное повышение цен на сигареты, запрещение курения в общественных местах. То есть, от этого пути нам отклоняться нельзя.

Надо ли еще поднимать до 21 года возраст продажи табака и алкоголя? Не уверен. Я напоминаю, что согласно российскому законодательству в 18 лет человек становится взрослым. В армию ему можно, жениться ему можно, а выпить глоток шампанского на выпускном вечере или на свадьбе, как кто-то считает, ему нельзя. Я уверен, что такое возрастное ограничение является искусственным, и оно только приучит людей не соблюдать закон. Кончится все тем, что будут просить покупать более старших, или как-то скрывать свой возраст, или еще какие-то варианты появятся.

Что касается опасности алкоголя для развития головного мозга, то я не берусь об этом судить, я не медик. Но я могу сказать, что есть культуры, например, французская, или грузинская, где сухое вино в малых дозах дают детям. Кстати, там алкоголиков практически нет. Поэтому мне кажется, что и нам надо концентрироваться на культуре пития, а не на дальнейших запретах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.06.2019 20:04

Обсуждение демографических проблем в рамках сессии "Демографические вызовы ХХ1 века" на ПМЭФ является своевременной дискуссией, затрагивающей интересы многих стран. В этом смысле и наша страна особенно заинтересована в решении указанных проблем. Уверен, публично озвученные предложения в данном направлении должны быть глубоко проработанными и не содержать противоречивых оттенков. Любые противоречия создают некую двойственность в позиции авторов и их личную неуверенность в успехе.

Примером наличия подобной двойственности и противоречий является заявление первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой (имеющей, кстати, богатый опыт законодателя) об обсуждении в рамках готовящегося законопроекта вопроса увеличения порога продажи табака и алкоголя до 21 года. С одной стороны, утверждается, что алкоголь отрицательно влияет на формирование головного мозга человека до  21 года, поэтому необходимо повысить порог продажи с 18 лет до 21 года. С другой стороны, говорится, что только с этого возраста можно будет купить алкоголь крепостью более 16,5%..Возникает справедливый вопрос к автору озвученной идеи  - а что напиток крепостью менее 16,5% перестает быть алкогольным и не влияет на мозг формирующегося человека? А если влияет, то общая идея о пороге дискредитируется изначально.

В то же время уважаемой высокопоставленной представительницей здравоохранения ничего не сказано об острой потребности в качестве продуктов питания для подрастающего поколения, да и в целом для населения. Ведь недавнее официальное сообщение о том, что причиной более 60% от числа умирающих ежегодно являются некачественные продукты питания, должно было обеспокоить как названного автора, так и министерство в целом. Разве это по своему содержанию не является угрозой демографии? Конечно же, является. Министерство должно, что называется, бить во все колокола, чтобы эхо от звона не стихало в ушах ни у представителей правительства, ни у любых (больших или малых) производителей продуктов питания.

Отсюда, как представляется, доводы в пользу решения проблем демографии для обсуждения на площадке международного экономического форума целесообразно показывать более всесторонне, исключая любой формализм и разные оценки алкоголя..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...