Нужно запретить рекламу безалкогольного пива, которое по сути рекламирует пивные бренды. Парламентарии о борьбе с алкоголизмом
07.06.2019 20:03
В Минздраве обсуждают вопрос увеличение порога продажи табака и алкоголя до 21 года заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на сессии "Демографические вызовы XXI века" на ПМЭФ.
Как сообщает РИА «Новости», Яковлева отметила, что благодаря такой мере снизится потребление спиртного и сигарет.
Сейчас в России алкоголь и табак можно купить с 18 лет.
В конце мая началось публичное обсуждение законопроекта Минздрава об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Согласно документу, только с этого возраста может будет купить спиртное крепостью более 16,5%.
В пояснительной записке отмечается, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, окончательное формирование которого происходит только к 21 году.
Как Вы относитесь к идее увеличения возрастного порога продаж табака и алкоголя? Поможет ли эта мера снизить потребление вредной продукции?
07.06.2019 20:04
Ну во-первых, нужно отметить, что потребление алкоголя в России в последние годы, слава богу, снижается. Это большой плюс.
Второе. Что касается табака, то я думаю, нам просто надо продолжать идти путем, которым идут все европейские страны. Это антитабачная пропаганда, медленное повышение цен на сигареты, запрещение курения в общественных местах. То есть, от этого пути нам отклоняться нельзя.
Надо ли еще поднимать до 21 года возраст продажи табака и алкоголя? Не уверен. Я напоминаю, что согласно российскому законодательству в 18 лет человек становится взрослым. В армию ему можно, жениться ему можно, а выпить глоток шампанского на выпускном вечере или на свадьбе, как кто-то считает, ему нельзя. Я уверен, что такое возрастное ограничение является искусственным, и оно только приучит людей не соблюдать закон. Кончится все тем, что будут просить покупать более старших, или как-то скрывать свой возраст, или еще какие-то варианты появятся.
Что касается опасности алкоголя для развития головного мозга, то я не берусь об этом судить, я не медик. Но я могу сказать, что есть культуры, например, французская, или грузинская, где сухое вино в малых дозах дают детям. Кстати, там алкоголиков практически нет. Поэтому мне кажется, что и нам надо концентрироваться на культуре пития, а не на дальнейших запретах.
07.06.2019 20:04
Обсуждение демографических проблем в рамках сессии "Демографические вызовы ХХ1 века" на ПМЭФ является своевременной дискуссией, затрагивающей интересы многих стран. В этом смысле и наша страна особенно заинтересована в решении указанных проблем. Уверен, публично озвученные предложения в данном направлении должны быть глубоко проработанными и не содержать противоречивых оттенков. Любые противоречия создают некую двойственность в позиции авторов и их личную неуверенность в успехе.
Примером наличия подобной двойственности и противоречий является заявление первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой (имеющей, кстати, богатый опыт законодателя) об обсуждении в рамках готовящегося законопроекта вопроса увеличения порога продажи табака и алкоголя до 21 года. С одной стороны, утверждается, что алкоголь отрицательно влияет на формирование головного мозга человека до 21 года, поэтому необходимо повысить порог продажи с 18 лет до 21 года. С другой стороны, говорится, что только с этого возраста можно будет купить алкоголь крепостью более 16,5%..Возникает справедливый вопрос к автору озвученной идеи - а что напиток крепостью менее 16,5% перестает быть алкогольным и не влияет на мозг формирующегося человека? А если влияет, то общая идея о пороге дискредитируется изначально.
В то же время уважаемой высокопоставленной представительницей здравоохранения ничего не сказано об острой потребности в качестве продуктов питания для подрастающего поколения, да и в целом для населения. Ведь недавнее официальное сообщение о том, что причиной более 60% от числа умирающих ежегодно являются некачественные продукты питания, должно было обеспокоить как названного автора, так и министерство в целом. Разве это по своему содержанию не является угрозой демографии? Конечно же, является. Министерство должно, что называется, бить во все колокола, чтобы эхо от звона не стихало в ушах ни у представителей правительства, ни у любых (больших или малых) производителей продуктов питания.
Отсюда, как представляется, доводы в пользу решения проблем демографии для обсуждения на площадке международного экономического форума целесообразно показывать более всесторонне, исключая любой формализм и разные оценки алкоголя..
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
07.06.2019 20:04
Я отношусь к такой идее позитивно. Это, безусловно, поможет, но это все равно не панацея. Должна быть антиалкогольная и антитабачная пропаганда, должна быть социальная реклама о вреде курения и вреде алкоголя.
И потом, повышая возраст потребления алкоголя и табака, нельзя не обращать внимания на проблему с пивом. Ведь в данном случае речь идет о возрастном ограничении продаж крепкого алкоголя. А между тем, у нас развивается пивной алкоголизм – вот в чем главная проблема! Слабоалкогольные напитки бывают даже опаснее, потому что привыкание к ним происходит очень незаметно, и поэтому мы очень часто сталкиваемся именно с подростковой и молодежной алкогольной зависимостью. Вот на это надо обратить очень серьезное внимание.
Поэтому еще раз повторю, что я поддерживаю предлагаемые Минздравом меры, но только в совокупности с другими мерами, при комплексном подходе. Нужно и с пивом разбираться, и с другими слабоалкогольными напитками. Я бы даже сказал, что с этим нужно разбираться в первую очередь.
Недавно мы с вами обсуждали проблему с рекламой пива на наших телеканалах. Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Поэтому я считаю, что с такой рекламой пора заканчивать. Куда смотрит ФАС, куда смотрит тот же Минздрав? Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти, если мы не будем кардинально решать проблему с употреблением слабоалкогольных напитков.