Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Юрий Напсо: Нужно поддерживать меры, способные предостеречь правоохранительную систему от каких-то новых ошибок

15.06.2019 22:15

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье За незаконное уголовное преследование необходимо предусмотреть не только моральную компенсацию, но и уголовную ответственность. Парламентарии об инициативе Миронова

Мы действительно только что столкнулись с ситуацией, когда незаконно задержали журналиста Голунова. Сейчас предстоит разобраться, подкинули ему наркотики или его по ошибке пытались привлечь к ответственности, но такие случаи, хоть и не часто, но к сожалению, происходят.

Поэтому, наверное, уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня. К нам нередко поступают жалобы о том, что где-то кого-то незаконно задержали, потом отпустили, и при этом даже не извинились. Такая практика, к сожалению, существует. По статистике она, еще раз повторю, минимальна, но тем не менее, такие ошибки есть. И безусловно, мы помним самый вопиющий случай, когда в советские времена, при расследовании дела Чикатило, известного маньяка, был вынесен смертный приговор невиновному человеку.

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. И я считаю, что тот серьезный общественный фон, который был создан вокруг «дела Голунова», позволил быстро разобраться в ситуации. Общественность смогла достучаться до высшего руководства МВД, и было принято законное решение.

Что же касается законопроекта Сергея Миронова, то наверное, это правильная инициатива. Необходимость выплаты таких компенсаций будет как раз стимулировать сотрудников правоохранительной системы более ответственно относиться к своим обязанностям. Те из них, которые, может быть, не совсем хорошо образованы, не вполне знают законы, будут внимательнее относиться к закону, соблюдать все процессуальные моменты, в том числе при задержаниях, при арестах, и т.д. Я пока этот законопроект не видел, надо будет его посмотреть, изучить. Возможно, к нему потребуются какие-то поправки на предмет уменьшения или увеличения размеров компенсаций – надо смотреть. Но в любом случае предлагаемая мера сможет, я думаю, предостеречь правоохранительную систему от каких-то новых ошибок. Раз у нас существует множество самых разных штрафов, чтобы держать наших граждан в определенном законопослушном тонусе, то и правоохранительная система должна тоже находиться в тонусе. Люди, там работающие, должны понимать, что они обязательно будут нести ответственность за свои действия, связанные с ошибками, с халатностью, или, не дай бог, с какими-то злоупотреблениями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."