Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Никакие кураторы не помогут, если в экономике разруха. Парламентарии об инициативе правительства

16.06.2019 13:27


Регионы РФ, которые нуждаются в федеральной поддержке, получили кураторов в правительстве – об этом в пятницу написала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву от вице-премьера Виталия Мутко.

Министр экономического развития Максим Орешкин назначен куратором сразу трех регионов: республики Алтай, Карелии и Тувы. Первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову досталась Курганская область, министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву – Адыгея, министру строительства Владимиру Якушеву – Республика Марий Эл, министру труда Максиму Топилину – Алтайский край, главе Минпромторга Денису Мантурову – Псковская область и Чувашия, главе МПР Дмитрию Кобылкину - Калмыкия.

Получившие кураторов регионы заняли наихудшие позиции в рейтинге Минэкономразвития из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал, сказано в письме. Во всех отобранных регионах среднедушевые доходы населения меньше, чем в среднем по стране (31,422 тысячи рублей в месяц), и все они получают существенную помощь из федерального бюджета.

Правительство утвердит программы развития для каждого региона, а кураторам предстоит синхронизировать работу всех ведомств и в пределах федерального финансирования выбрать наиболее важные проекты. Контролировать эту работу будет Мутко.

Что Вы думаете по поводу решения о назначении правительственных кураторов отстающим регионам? Поможет ли это решить их экономические и социальные проблемы? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.06.2019 13:28

Думаю, как-либо существенно слабым регионам такие кураторы не помогут. Я считаю, что это больше такое воспитательное мероприятие, когда обеспечивается какой-то контроль «сверху», чтобы на местах более внимательно подходили к доходам, расходам, и т.д.

Ну, если Мантурова назначили куратором по Чувашии –  что ж, напишем ему письмо, поинтересуемся, какие в регионе есть возможности для улучшения там ситуации. А ситуация довольно плачевная: многие заводы разгромлены, не работают, сельское хозяйство в упадке.

Конечно, нельзя отрицать, что в какой-то мере любой такой куратор в чем-то способен помочь вверенному ему региону. Наверное, их следует воспринимать как своего рода наставников для региональных администраций. Но это не главный путь решения проблемы.

Главный путь решения проблемы – это развитие производства. Если у нас федеральное правительство сегодня к этому не стремится, не обращает особого внимания на реальное производство, то безусловно, в регионах власти делают в этом направлении еще меньше. А на днях Центробанк снизил ключевую ставку всего на 0,25 процентного пункта. То есть, проценты по кредитам все равно остаются для предприятий реального сектора губительными, и у реального производства по-прежнему нет источников для развития.

У нас часто говорят: вот этого давайте снимем, другого поставим, и все сразу пойдет на лад. Ничего подобного – надо менять систему. Какие бы кадровые перестановки ни осуществлялись, если в экономическую политику заложена идея гибельная, регрессивная, никаких изменений к лучшему не будет. Все зависит от экономической модели, а наша экономическая модель ущербна. Деньги по сути выводятся из экономики, резервируются, идут на закупку каких-то зарубежных активов. И мне такая политика представляется не столько неудачной, сколько даже предательской по отношению к нашим национальным интересам.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

16.06.2019 13:28

Ну, наверное, как крайнюю меру закрепление за ответственными руководителями правительства таких обязанностей воспринимать можно. Но здесь не все так однозначно.

Понятно, чтобы оправдать доверие президента, министры-кураторы будут использовать все возможности, чтобы, задействовав свой персональный ресурс, помощь этим регионам оказать. И вполне возможно, делать это будут в ущерб другим регионам, за которыми никого не закрепили. Думаю, это не совсем нормальная практика.
В критических положениях она, наверное, себя оправдывает. Но превращать это в некую систему я бы не стал, чтобы не провоцировать министров на различное отношение к регионам курируемым и не курируемым. Не должно быть какого-то особого отношения к отдельно взятым регионам.

Поэтому данная практика должна применяться только в исключительных случаях, когда регион действительно находится в некоем «штопоре», и его нужно оттуда выводить. В нормальных условиях вот такая система кураторов будет, на мой взгляд, провоцировать на какие-то должностные злоупотребления.

Должна работать система, позволяющая регионам, - и тем, которые находятся в критическом состоянии, и всем остальным, - формировать собственные доходные источники, получать нормальные бюджеты, и используя этот ресурс, выводить свои регионы на более высокие уровни развития. Да, я понимаю, что сегодня у некоторых регионов есть большие сложности. Где-то это предопределено историческими моментами, в том числе тем, что промышленность и сельское хозяйство развивались по всей стране неравномерно, научная база развивалась тоже неравномерно. Поэтому сегодня федеральная власть должна думать в первую очередь о том, как сформировать такую систему, чтобы регионы, работая, могли зарабатывать себе на жизнь. А там, где складывается какая-то историческая несправедливость, должны приниматься меры, уравновешивающие возможности регионов, но без привлечения субъективного фактора в виде министров-кураторов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...