Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Рано или поздно Грузия все равно повернется лицом к великой России, которая всегда ее поддерживала. Мнение парламентариев

24.06.2019 21:38


Западные страны игнорируют проявления национализма и русофобии в Грузии. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций.

"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - передает слова Лаврова ТАСС.

"Мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов и их союзников на мировой арене", - добавил министр.
Однако, по его словам, Россия ни от кого не отгораживается, не изолирует себя, не уходит от диалога по тем вопросам, где есть возможности для совместной взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества проблем, таких как терроризм, наркотрафик, организованная преступность и риски распространения оружия массового уничтожения.

Антироссийские выступления начались в Тбилиси 20 июня. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 было задержано.

Как Вы оцениваете события в Грузии? Какие последствия может иметь всплеск русофобии в грузинском обществе для дальнейших российско-грузинских отношений?

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

24.06.2019 21:40

Эти события я оцениваю как очевидец, потому что был в составе той делегации, вокруг которой был спровоцирован скандал. Мы воочию убедились, как депутаты от «Европейской Грузии», партии Саакашвили, в течение всего времени отчитывались перед своими иностранными кураторами на английском языке. Мы видели, как в числе грузинских депутатов присутствовали англоязычные люди, как к первым митингующим подъезжали тоже англоязычные представители. И было абсолютно понятно, что идут постоянные отчеты перед иностранцами о том, что происходит.

Все это инспирировано, все делается по определенному плану для того, чтобы внести раскол между правящей партией «Грузинская мечта» и партией «Европейская Грузия», обвинив при этом Россию. То есть, ставится задача добиться сразу двух этих целей.

Очевидно, что правящая власть вовремя не сориентировалась. И к большому сожалению, Саломе Зурабишвили поддержала грузинских экстремистов, назвав Россию своим врагом. Это явно подлило масла в огонь и создало ту критическую обстановку, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события. Поэтому, естественно, наши меры были направлены на то, чтобы в первую очередь обезопасить наших граждан. Соответственно, сегодня на первый план выходит вопрос не о дальнейших перспективах российско-грузинских отношений, а именно о безопасности граждан Российской Федерации

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

24.06.2019 21:40

Думаю, то, что происходит сегодня в Грузии – это, откровенно говоря, внутриполитическая борьба сторонников и противников Саакашвили. А русофобия является всего лишь инструментом этой борьбы, который очень успешно ими используется. Мы знаем, что у определенной части населения Грузии остается ностальгия по Абхазии и Южной Осетии, которые в результате событий 2008 года объявили себя независимыми государствами, поскольку им угрожала опасность геноцида со стороны Тбилиси, и Россия их независимость признала. Поэтому русофобским  инструментом очень ловко пользуется оппозиция, разжигая в грузинском обществе нездоровые настроения.

А что касается отношений России и Грузии, то сейчас они, конечно, ухудшились, и скорее всего это будет какое-то время продолжаться. Но я думаю, что рано или поздно Грузия все равно повернется лицом к своему северному соседу, к великой России, которая всегда ее поддерживала, и все сегодняшние проблемы начнут решаться. А возникли эти проблемы, во-первых, из-за слабости нынешнего тбилисского режима, а во-вторых потому, что хоть Саакашвили и покинул Грузию, но его сторонники, нацеленные на разрушение действующего режима, в Грузии пока есть. Вот поэтому мы и наблюдаем там сегодня противостояние, попытки перетянуть канат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении