Рано или поздно Грузия все равно повернется лицом к великой России, которая всегда ее поддерживала. Мнение парламентариев
24.06.2019 21:38
Западные страны игнорируют проявления национализма и русофобии в Грузии. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций.
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - передает слова Лаврова ТАСС.
"Мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов и их союзников на мировой арене", - добавил министр.
Однако, по его словам, Россия ни от кого не отгораживается, не изолирует себя, не уходит от диалога по тем вопросам, где есть возможности для совместной взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества проблем, таких как терроризм, наркотрафик, организованная преступность и риски распространения оружия массового уничтожения.
Антироссийские выступления начались в Тбилиси 20 июня. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 было задержано.
Как Вы оцениваете события в Грузии? Какие последствия может иметь всплеск русофобии в грузинском обществе для дальнейших российско-грузинских отношений?
24.06.2019 21:40
Думаю, то, что происходит сегодня в Грузии – это, откровенно говоря, внутриполитическая борьба сторонников и противников Саакашвили. А русофобия является всего лишь инструментом этой борьбы, который очень успешно ими используется. Мы знаем, что у определенной части населения Грузии остается ностальгия по Абхазии и Южной Осетии, которые в результате событий 2008 года объявили себя независимыми государствами, поскольку им угрожала опасность геноцида со стороны Тбилиси, и Россия их независимость признала. Поэтому русофобским инструментом очень ловко пользуется оппозиция, разжигая в грузинском обществе нездоровые настроения.
А что касается отношений России и Грузии, то сейчас они, конечно, ухудшились, и скорее всего это будет какое-то время продолжаться. Но я думаю, что рано или поздно Грузия все равно повернется лицом к своему северному соседу, к великой России, которая всегда ее поддерживала, и все сегодняшние проблемы начнут решаться. А возникли эти проблемы, во-первых, из-за слабости нынешнего тбилисского режима, а во-вторых потому, что хоть Саакашвили и покинул Грузию, но его сторонники, нацеленные на разрушение действующего режима, в Грузии пока есть. Вот поэтому мы и наблюдаем там сегодня противостояние, попытки перетянуть канат.
Алексей Чепа
1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»
24.06.2019 21:40
Эти события я оцениваю как очевидец, потому что был в составе той делегации, вокруг которой был спровоцирован скандал. Мы воочию убедились, как депутаты от «Европейской Грузии», партии Саакашвили, в течение всего времени отчитывались перед своими иностранными кураторами на английском языке. Мы видели, как в числе грузинских депутатов присутствовали англоязычные люди, как к первым митингующим подъезжали тоже англоязычные представители. И было абсолютно понятно, что идут постоянные отчеты перед иностранцами о том, что происходит.
Все это инспирировано, все делается по определенному плану для того, чтобы внести раскол между правящей партией «Грузинская мечта» и партией «Европейская Грузия», обвинив при этом Россию. То есть, ставится задача добиться сразу двух этих целей.
Очевидно, что правящая власть вовремя не сориентировалась. И к большому сожалению, Саломе Зурабишвили поддержала грузинских экстремистов, назвав Россию своим врагом. Это явно подлило масла в огонь и создало ту критическую обстановку, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события. Поэтому, естественно, наши меры были направлены на то, чтобы в первую очередь обезопасить наших граждан. Соответственно, сегодня на первый план выходит вопрос не о дальнейших перспективах российско-грузинских отношений, а именно о безопасности граждан Российской Федерации