Подобные катастрофы происходят из-за того, что построенное при СССР было разрушено, а нового ничего не построили! Парламентарии о наводнении в Иркутской области
02.07.2019 12:06
Число погибших в результате сильного паводка в Иркутской области продолжает увеличиваться: жертвами наводнения стали уже 16 человек. Соответствующую информацию приводит РЕН-ТВ со ссылкой на "Интерфакс". Еще 13 человек, в том числе ребенок, числятся пропавшими без вести..
Паводок в Иркутской области, где сейчас действует режим ЧС, начался в конце июня, уровень воды в реке Ия почти на семь метров превышал критические отметки. Президент России Владимир Путин в ночь на 30 июня провел в Братске совещание по ситуации в подтопленных районах.
Как бы Вы прокомментировали ситуацию с беспрецедентным паводком в Иркутской области? Что должно делать государство, чтобы противостоять подобным катаклизмам или хотя бы минимизировать их страшные последствия? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.
02.07.2019 12:07
Должен сказать, что в советское время такие катаклизмы случались крайне редко, потому что гидрометеорологическая служба тогда была на высоте. Сейчас же, когда изменилось отношение к людям вообще, видимо, посчитали, что этой службе достаточно наблюдать со спутников, и все вопросы будут решены.
Поэтому были ликвидированы три четверти гидрологических постов, которые наблюдали за уровнем рек и за сбросом паводковых вод. Также были упразднены практически все районные гидрометобсерватории, остались только областные. А между тем, если взять ту же Иркутскую область, то она простирается на тысячи километров, и там, естественно, должны быть гидрологические посты, чтобы работающие там люди ставили вешки, отслеживали уровень паводковых вод и предупреждали об аварийных ситуациях, как это было в советский период.
Поскольку сейчас все это ликвидировано, и наблюдения нет ни электронного, ни человеческого, то мы и сталкиваемся каждый год с масштабными чрезвычайными ситуациями, а в этом году еще и с человеческими жертвами. Каждый год приходится восстанавливать жилье, выкладывать миллиарды на то, чтобы строить новое жилье. А почему не вернуть наконец контроль за паводком? Почему не организовать работу по углублению рек, не взрывать своевременно заторы льда на этих реках?
Все отдано у нас сегодня на волю стихии! Стихия что хочет, то и делает, а человек ни во что не вмешивается. Мы тратим колоссальные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, в то время как надо копейки потратить на то, чтобы отследить, проконтролировать и вовремя применить те меры, которые должны предотвратить катастрофу.
Сегодня, к сожалению, все будет свалено, конечно, на губернатора Иркутской области, поскольку он коммунист. Но дело в том, что это не его задача – это задача федеральных органов, они должны заниматься этими вопросами. А Левченко придется теперь восстанавливать разрушенное хозяйство, понимая, что на следующий год может опять повториться то же, что случилось сегодня. Сколько бы мы ни обращались в правительство, но мер в этом вопросе они не принимают никаких. Они до сих пор считают, что все просто, что со спутника можно наблюдать все что угодно. Но со спутника не все видно, и далеко не все угадывается и предусматривается. Поэтому необходим контроль на земле. Надо восстановить все гидрологические посты, чтобы не допускать вот таких чрезвычайных затоплений, приводящих к человеческим жертвам.
Аркадий Чернецкий
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР
02.07.2019 12:07
Ну во-первых, надо иметь четкое представление о затопляемых зонах. У нас всегда все происходит неожиданно, но места, которые в случае обильного паводка могут быть затоплены, прогнозировать достаточно просто.
А дальше все уже зависит от каждой конкретной ситуации. Где-то должны быть укреплены соответствующие защитные сооружения, а где-то из зоны постоянного затопления, - ведь есть места, которые затапливает каждый год, - людей надо постепенно переселять.
Надо понимать одно: здесь не должно быть кампанейщины, когда сегодня затопило, завтра что-то сделали, послезавтра снова забыли и ждем, когда затопит в следующий раз. То есть, должна быть системная работа, сориентированная на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если такой системной работы не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д.
Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, которые несут в себе еще и угрозу жизни людей, денег мы тратим ничуть не меньше.
И еще один момент. По моей информации, застрахованных строений в местах паводка в Иркутской области было не более 5%. Думаю, как-то надо поднимать ответственность людей за сохранность собственного имущества. Нужно не только рассчитывать, что государство будет в полном объеме компенсировать убытки. Конечно, государство должно помочь, в том числе и помочь решить какие-то вопросы в аварийном порядке. Но вопрос страхования имущества вновь и вновь встает на повестку дня, потому что речь идет о слишком больших расходах, и одномоментно государству достаточно сложно осуществлять такие расходы.