Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Подобные катастрофы происходят из-за того, что построенное при СССР было разрушено, а нового ничего не построили! Парламентарии о наводнении в Иркутской области

02.07.2019 12:06


Число погибших в результате сильного паводка в Иркутской области продолжает увеличиваться: жертвами наводнения стали уже 16 человек. Соответствующую информацию приводит РЕН-ТВ со ссылкой на "Интерфакс". Еще 13 человек, в том числе ребенок, числятся пропавшими без вести..

Паводок в Иркутской области, где сейчас действует режим ЧС, начался в конце июня, уровень воды в реке Ия почти на семь метров превышал критические отметки. Президент России Владимир Путин в ночь на 30 июня провел в Братске совещание по ситуации в подтопленных районах.

Как бы Вы прокомментировали ситуацию с беспрецедентным паводком в Иркутской области? Что должно делать государство, чтобы противостоять подобным катаклизмам или хотя бы минимизировать их страшные последствия? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

02.07.2019 12:07

Ну во-первых, надо иметь четкое представление о затопляемых зонах. У нас всегда все происходит неожиданно, но места, которые в случае обильного паводка могут быть затоплены, прогнозировать достаточно просто.
А дальше все уже зависит от каждой конкретной ситуации. Где-то должны быть укреплены соответствующие защитные сооружения, а где-то из зоны постоянного затопления, - ведь есть места, которые затапливает каждый год, - людей надо постепенно переселять.

Надо понимать одно: здесь не должно быть кампанейщины, когда сегодня затопило, завтра что-то сделали, послезавтра снова забыли и ждем, когда затопит в следующий раз. То есть, должна быть системная работа, сориентированная на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если такой системной работы не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д.

Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, которые несут в себе еще и угрозу жизни людей, денег мы тратим ничуть не меньше.

И еще один момент. По моей информации, застрахованных строений в местах паводка в Иркутской области было не более 5%. Думаю, как-то надо поднимать ответственность людей за сохранность собственного имущества. Нужно не только рассчитывать, что государство будет в полном объеме компенсировать убытки. Конечно, государство должно помочь, в том числе и помочь решить какие-то вопросы в аварийном порядке. Но вопрос страхования имущества вновь и вновь встает на повестку дня, потому что речь идет о слишком больших расходах, и одномоментно государству достаточно сложно осуществлять такие расходы.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.07.2019 12:07

Должен сказать, что в советское время такие катаклизмы случались крайне редко, потому что гидрометеорологическая служба тогда была на высоте. Сейчас же, когда изменилось отношение к людям вообще, видимо, посчитали, что этой службе достаточно наблюдать со спутников, и все вопросы будут решены.

Поэтому были ликвидированы три четверти гидрологических постов, которые наблюдали за уровнем рек и за сбросом паводковых вод. Также были упразднены практически все районные гидрометобсерватории, остались только областные. А между тем, если взять ту же Иркутскую область, то она простирается на тысячи километров, и там, естественно, должны быть гидрологические посты, чтобы работающие там люди ставили вешки, отслеживали уровень паводковых вод и предупреждали об аварийных ситуациях, как это было в советский период.

Поскольку сейчас все это ликвидировано, и наблюдения нет ни электронного, ни человеческого, то мы и сталкиваемся каждый год с масштабными чрезвычайными ситуациями, а в этом году еще и с человеческими жертвами. Каждый год приходится восстанавливать жилье, выкладывать миллиарды на то, чтобы строить новое жилье. А почему не вернуть наконец контроль за паводком? Почему не организовать работу по углублению рек, не взрывать своевременно заторы льда на этих реках?

Все отдано у нас сегодня на волю стихии! Стихия что хочет, то и делает, а человек ни во что не вмешивается. Мы тратим колоссальные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, в то время как надо копейки потратить на то, чтобы отследить, проконтролировать и вовремя применить те меры, которые должны предотвратить катастрофу.

Сегодня, к сожалению, все будет свалено, конечно, на губернатора Иркутской области, поскольку он коммунист. Но дело в том, что это не его задача – это задача федеральных органов, они должны заниматься этими вопросами. А Левченко придется теперь восстанавливать разрушенное хозяйство, понимая, что на следующий год может опять повториться то же, что случилось сегодня. Сколько бы мы ни обращались в правительство, но мер в этом вопросе они не принимают никаких. Они до сих пор считают, что все просто, что со спутника можно наблюдать все что угодно. Но со спутника не все видно, и далеко не все угадывается и предусматривается. Поэтому необходим контроль на земле. Надо восстановить все гидрологические посты, чтобы не допускать вот таких чрезвычайных затоплений, приводящих к человеческим жертвам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение об отказе понижать пенсионный возраст - это закономерное безобразие. Закономерное потому, что понятно, что правительство повышало пенсионный возраст не для того, чтобы потом его снижать. Что же касается высказанных ими аргументов, то ни один из не выдерживает никакой критики...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

"Сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, лечащим редкие болезни, попасть вообще практически не ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...