Бедственная ситуация в Сибири – прямое следствие неудачной «лесной реформы». Парламентарии о причинах лесных пожаров
31.07.2019 01:13
На территории Красноярского края действует почти сто очагов пожара. Накануне в регионе, а также в Иркутской области и части Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации. Пожарами охвачено почти 3 млн гектаров тайги, спасатели фиксируют 500 очагов пожаров, их площадь увеличивается.
Только за последние сутки площадь природных пожаров в Красноярском крае увеличилась более чем на 50 тыс. га и теперь составляет свыше 1 млн га. Об этом сообщается на сайте Лесопожарного центра в Красноярске.
Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019» сделал резонансное заявление, заявив, что лесные пожары — это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».
В ответ на это первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян заявил, что дым от пожаров распространяется на тысячи километров, что приводит к ухудшению качества жизни. Экономические доводы не должны мешать оказывать помощь населению, приводит его слова РБК:
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что слова губернатора Красноярского края Александра Усса о вреде тушения лесных пожаров далеки от истины. По мнению экс-градоначальника, такими высказываниями власти сибирского региона пытаются снять с себя ответственность за стихийное бедствие.
Экс-мэр предположил, что катастрофа достигла таких масштабов из-за того, что в регионе «уничтожен институт лесничества».
Он также отметил, что ответственность за пожары лежит на региональных и федеральных властях. «Все эти леса, все, что горит, — это наше имущество. <…> Страна не имеет права такого допускать!» — заключил он.
Власти, однако, предпочитают перекладывать проблему на плечи матушки-природы, полагая, что все само как-нибудь рассосется.
Чтобы заставить чиновников предпринять меры по ликвидации пожаров, сибиряки и сочувствующие им россияне собирают подписи на сайте Change.Org за введение режима ЧС в регионах, терпящих бедствие. Петицию подписали уже около 700 000 человек.
Не остались в стороне и москвичи, показав, что им не чужды интересы всей страны и они не хотят оставаться в стороне от бедственной ситуации. На сайте Change.Org появилась петиция, в которой жители столицы призывают Собянина оказать за счет бюджета помощь полыхающей Сибири, отказавшись от очередных несрочных работ по перекладке бордюров и плитки.
«Москва не имеет права украшаться и развлекаться, равнодушно наблюдая за тем, как Сибирь задыхается в дыму, как гибнет то, что росло столетиями и тысячелетиями, чего мы никогда не сможем возместить, гибель чего нам никогда не могут простить. Надо сберечь вечное за счет временного, необходимое за счет маловажного», - говорится в петиции.
Напомним, на днях стало известно, что московские власти запланировали закупить свыше 940 км бордюров на общую сумму 2,99 млрд рублей. Для сравнения: длина МКАД - 108 км, а протяженность всех столичных дорог - 3,6 тысячи километров.
Что вы думаете о заявлении Усса, что лесные пожары это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Что вы думаете об обращении москвичей к Собянину с призывом направить миллиарды, запланированные на очередную переукладку плитки и бордюров, на помощь Сибири? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.
31.07.2019 01:17
Это заявление Усса перекликается с заявлением руководителя Рослесхоза, который считает, что когда горит 2,5 млн гектаров леса, то это не страшно, поскольку в прошлом году 5 млн горело. Тем самым власть действительно пытается успокоить общество, сделать вид, что ничего не происходит. Но в существующей ситуации такие заявления звучат просто цинично.
То, что власть по сути самоустраняется от решения проблемы лесных пожаров, - это очевидно. А между тем, речь идет вовсе не об «обычных природных явлениях», и это доказывает то, что так было не всегда. В советское время так леса не горели.
Нынешняя ситуация с пожарами – это прямое следствие неудачной «лесной реформы», когда было фактически ликвидировано лесничество, надзор за лесами передан в региональное управление. То есть, неудачная реформа лесного хозяйства, неудачное управление лесным хозяйством и ведут к тем пожарам, которые мы наблюдаем. Надо восстанавливать нормальную лесную службу, штаты лесников, авиационную охрану, обеспечивать нормальный авиационный парк для лесной охраны. И тогда все будет совсем по-другому, и не будут тогда говорить, что пожары – это обычное дело.
А москвичей, которые выступили с призывом помочь Сибири, я хорошо понимаю. Я сам живу в Москве и знаю, что москвичам надоели все эти бесконечные ремонтные работы, когда в плитку укатывают уже практически все. Поэтому здесь нужно разделить вопрос на два пункта. С одной стороны здесь видно стремление москвичей как-то остановить Собянина, который занимается плитоукладочными работами практически постоянно, а с другой стороны видно желание помочь сибирякам. Безусловно, сибирякам необходимо помогать. У Москвы самый богатый в стране бюджет, и она может им поделиться. А что касается плиточных работ, то их надо сворачивать – независимо от того, будет решено помогать сибирякам, или нет. Это совершенно отдельный вопрос. Плитка в Москве надоела уже всем, сокращается проезжая часть, что создает большие проблемы москвичам.
Ну а Сибири нужно помогать всем миром, и прежде всего необходимо реформировать управление лесным хозяйством.
31.07.2019 01:17
Я не берусь заочно судить о ситуации по пожарам. Надо понимать, где горит, что горит, сколько горит и среди каких объектов. Каждый раз все индивидуально, особенно когда речь идет о пожарах вблизи населенных пунктов. Поэтому я в данной ситуации не готов комментировать слова губернатора Усса, не зная реальной обстановки, которая есть в Красноярском крае.
А по поводу обращения москвичей могу сказать следующее. У нас в стране всегда существовала практика, что если в каком-то регионе происходят серьезные природные катаклизмы, то на помощь приходит вся страна. То есть, тут ничего особенного нет: сколько я себя помню, всегда так было. Еще в советское время, когда случилось страшное землетрясение в Армении, будучи тогда директором завода я отправлял туда технику для того, чтобы там помогали расчищать завалы.
Не хочется только, чтобы вот этот момент, связанный с вопросами оказания помощи, становился разменной монетой в политических задачах. Я не знаю, чем руководствуются люди, когда вопрос о необходимости оказания помощи становится неким политическим лозунгом, когда сразу идут рекомендации, по какой статье бюджета взять средства. Думаю, что в Москве реально есть возможность оказать помощь Сибири, и надо, чтобы такое решение было принято. А с какой статьи взять – это Собянину, наверное, известно лучше, чем людям, которые выступают с этими рекомендациями.
31.07.2019 01:17
Начну с того, что предложение о направлении части денежных средств из московского бюджета на помощь Сибири довольно символично. 80% бюджетных средств России сосредоточено в Москве, и это делает Москву практически «ватиканом» внутри Российской Федерации. Это государство в государстве, и по сути вся страна работает на Москву, чтобы она ни в чем не нуждалась. И я согласен, что Москва могла бы выделить какие-то средства, чтобы помочь регионам, страдающим от лесных пожаров. Это же все-таки столица нашей Родины, которая неплохо живет в том числе и за счет сибирского леса. Но я думаю, что отказываться от укладки тротуарной плитки в Москве никто не будет.
А в принципе, в Москве хватает перегибов с финансированием тех или иных программ. Достаточно обратить внимание, что целый триллион рублей выделен столице на реновацию. А сколько раз люди считали, что на все сельское хозяйство РФ в год выделяется втрое меньше, чем на перекладку тротуарной плитки в Москве! Или, к примеру, я сам видел графу в столичном бюджете, в соответствии с которой 6 млрд рублей в год предусматривается на праздничную иллюминацию, на подсветку деревьев. Извините, бюджет города Липецка, на территории которого находится огромный металлургический комбинат, составляет 13 млрд рублей. А в Москве полбюджета Липецка идет на одни только праздничные гирлянды на деревьях!
Что касается высказываний губернатора Усса, то они, естественно, не имеют под собой никакого здравого смысла. Понятно, что любой пожар, который загорается, превращается потом в большую трагедию. Для нас это означает большие потери, поскольку для восстановления лесов нужны десятилетия, а то и сотни лет.
Решается проблема очень просто. Надо запретить вывоз леса-кругляка за пределы РФ, о чем ЛДПР неоднократно говорила. Ведь зачастую черные лесорубы пытаются у нас именно за пожарами скрыть массовое хищение леса. А если бы кругляк нельзя было вывозить эшелонами за границу, особенно в Китай, то пришлось бы объяснять, откуда взялся лес, который перерабатывается в нашей стране. Тогда просто отпадет смысл воровать лес и заметать следы этого воровства. Вот почему эта норма серьезно сократила бы количество пожаров, на которых, кстати, могут «греть руки» и те, кто распоряжается бюджетными средствами, выделяемыми на тушение пожаров, на ликвидацию горельника и на высадку новых деревьев.
Ну и конечно, все лесное хозяйство и мониторинг состояния лесов должны быть в руках государства. Я как-то обращал внимание на то, что склады с боеприпасами горят там, где есть недостача боеприпасов. И мне также кажется, что и леса горят там, где есть недостача леса. То есть, масштабы лесных пожаров могут нам подсказать масштабы воровства леса. Поэтому все лесное хозяйство должно находиться только под государственным контролем. Частными могут быть лишь лесоперерабатывающие заводы, мебельные фабрики. Только государство должно заниматься строгим контролем выпила леса, только государство должно следить, чтобы за границу не было вывезено ни одного необработанного бревна, только у государства заводы и фабрики должны покупать лес.
31.07.2019 01:17
У нормального читателя, не сомневаюсь, сложится впечатление, что заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о "бессмысленности борьбы с лесными пожарами по причине обычности данного природного явления" представляет собой убогую реплику героя театра абсурда. За ней скрывается суждение не вполне зрелого, с точки зрения науки и практики государственного управления, "государственного мужа", являющегося высшим должностным лицом - руководителем исполнительной власти одного из крупнейших регионов страны.
Особенно ярко управленческая детскость, выраженная в указанном словосочетании, выделяется на том фоне, когда и глава государства Владимир Путин, и председатель правительства Дмитрий Медведев озабочены остротой складывающейся ситуации с пожарами в центре Сибири и принимают соответствующие управленческие решения. Оба высших должностных лица страны считают своей обязанностью вмешаться в ситуацию с пожарами и наводнениями, приносящими беду нашим гражданам, а губернатор видит свою роль в качестве стороннего наблюдателя. Очень хорошая заявка для всех красноярцев на будущие выборы губернатора!
Складывается впечатление, что за словами названного губернатора стоит попытка оправдать собственное бездействие в сфере экологической безопасности как одного из элементов, характеризующих качество жизни населения края. По телеканалам постоянно распространяются сюжеты о том, как тяжело переносят люди распространяющийся дым, а губернатор пытается собственное бездействие объяснить "природным явлением". Ему и в голову не приходить идея о том, что ему следовало бы предусмотреть в структуре исполнительной власти региона новый орган, обеспечивающий эффективный контроль и меры борьбы с мешающими жить людям "природными явлениями". Ан нет, у него внутренняя установка (как у Кашпировского или Чумака) подпитываться энергией "природных явлений".
Не сомневаюсь, что глава государства и председатель правительства в будущем должным образом оценят жизненную позицию названного губернатора и тот моральный вред молодым людям, нанесенный недостойными рассуждениями во время встречи с ними.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
31.07.2019 01:17
Вообще-то, с пожарами у нас боролись всегда, и довольно успешно, даже в дореволюционной России, когда и техники-то серьезной противопожарной не было. Поэтому, естественно, нельзя говорить, что бороться с ними бесполезно. Нет, совершенно не бесполезно!
Во-первых, в порядок надо привести всю страну, потому что законопослушность у нас идет на убыль. Законов становится больше, а количество нарушителей и уголовных дел только возрастает. Соответственно, бороться одними законами, запрещениями и предупреждениями крайне не достаточно: нужен воспитательный процесс. К сожалению, наша система образования освободила учителей от воспитательной миссии, поэтому надо все возвращать на круги своя. Вот тогда люди с малых лет будут знать, что со спичками играть нельзя, что траву выжигать нельзя, что газовые плиты и газовые приборы надо эксплуатировать в соответствии с инструкциями, и т.д.
Сибирские пожары показали, что сколько людям ни говорят о том, чтобы не выпаливать старую траву, они все равно палят. А в результате ветром разметается огонь и выгорают целые лесные массивы.
И вот еще какой серьезный момент. МЧС у нас создали на базе готовых пожарных команд. Их взяли из села, из района, из города и объединили в рамках этой федеральной службы, которая охраняет только федеральную собственность и федеральные земли. А вот областные и муниципальные земли – это уж вы, извините, сами! А как сами, если у области, у муниципальных образований забрали пожарные команды со всей техникой, и они теперь подчиняются федеральному центру? И как тогда в регионах тушить пожары, если ничего другого у них не было, а на покупку нового нет денег?
Если уж вы создали МЧС, пусть тогда они тушат и муниципальные земли, и города и села, и областные земли. А сегодня у нас что-то где-то загорелось, и начинают разбираться: чья же прерогатива тушить эти пожары? И пока идут эти бесконечные споры, в результате все выгорает!
Ну а то, что придумали москвичи в целях оказания помощи горящей Сибири, - это, конечно, похвально. Москва не голодает, бюджет у нее достаточный, и если они несколько миллиардов отдадут на помощь Сибири, то они далеко не обеднеют, потому что у них бюджет исчисляется триллионами. Мэру Собянину лучше бы совсем отказаться от этих миллиардов, чтобы их всегда перераспределяли в Сибирь, строили бы на них необходимые укрепления, восстанавливали дома, формировали пожарные и спасательные команды. Но беда в том, что сегодня у нас каждый сам за себя, и скорее всего и в руководстве Москвы скажут: есть федеральное правительство, пусть оно и решает вопросы помощи пострадавшим регионам.